【中研院發勸世經濟白皮書】台灣經濟要進步,法律、環評和逢中必反三大病根「非除不可」!

繼 2014 年的賦稅改革政策建議後,台灣最高學術研究機構中研院對於台灣經濟發展與建議改革方向,時隔三年再度發聲了!

本月 5 日上午召開了「台灣經濟競爭與成長策略政策建議」記者會,中研院院士王平表示台灣經濟有三大黑手:法律、環評和赤色恐怖,若不盡快解決,台灣 10 年內恐怕就會陷落「中所得陷阱」國家,也就是面臨新、舊產業成長動能皆欠缺,導致經濟嚴重停滯,並且將被至少 15 個國家超越。 王平表示 :「台灣會被害得不輕」。

這次中研院發佈的「台灣經濟競爭與成長策略建議」白皮書,是由中研院院士王平、謝長泰、朱敬一(出任駐 WTO 大使後,由中研院經濟所秘書長彭信坤接手)等人歷時 27 個月的研究產出。

台灣步入「民粹法律」

白皮書指出台灣法規限制太多,並且已經與現實脫節,導致產業與投資都難以彈性發展,政治環境正逐漸走向「民粹法律」操控,並且已經深深影響新一代的產業創新。

舉例而言,大數據產業發展因為卡在《個資法》而難以推行。根據信傳媒 報導 ,「像是精準醫療,台灣有將近 2300 萬的健保資料和生物基因庫資料,利用這些資料,其實我們可以進一步研究哪些特徵的人容易患哪些病,中研院已經進行 3 年了,但一遇到《個資法》問題,就寸步難行,」彭信坤無奈透露。

反觀美國的作法,雖然對個資一樣很保護,但是它們將數據資料全部打亂,並不與個人身份資料連結,這樣一來不僅能作為學術使用,連商業界都能採用。這是台灣政府需要借鏡的!

環評問題

關於環評問題,中研院指出台灣獨創了環評的「否決制」和由環保機關「審查制」,這等同於預設了「開發者一定會危害環境」,並且以此作為重要考量依據,也導致了環評會議成為開發團體與反開發團體的角力戰,是對抗最為激烈的場所,這讓審查時間平均拖到 300 天。而環評難以過關,即造成企業投資設廠、經濟發展的一大障礙。

中研院強調,環評制度必須改變,但這並不表示「環境要向經濟妥協」,而是台灣需要一個更理性的討論模式。

面對兩岸關係太保守:逢中必反

除此之外,王平指出台灣對於兩岸關係太過保守,面對中國大多採取「防堵」手段,但一位反中不是辦法。台灣可以採取「蛙跳式策略」,跳過現在競爭者使用的技術,直接發展更領先的技術,這樣面對中國強勁的競爭力,也無須害怕擔憂。

但也因為如此 台灣法律問題必須要改,才能讓大數據分析、人工智慧及機器學習、生物健康科技、機器人學、自動系統等等軟硬結合的半導體產業得以發展。

根據 中時報導 ,新南向政策時常被外界以大陸一帶一路戰略相比較,王平則說,大陸發展一帶一路戰略,主要對準其國際經濟與外交策略,但台灣在同時發展新南向,必須要釐清方向與政策,才能掌握如何才能走出一條自己的路。

TO 編按:關於新南向政策,北市府近期亦推出南洋人才培育計畫,點此看 完整報導

總結

在白皮書最後,中研院對於現有產業的彙整建議如下:

1. 資通訊產業是台灣產業轉型的基石,也極具績效,想要經濟成長絕不能放棄此基石。

2. 雖然台灣資通訊產業極具優勢,但要善用網路原生世代的青年人才,結合軟體、網路的發展趨勢,才能替台灣產業找出新的突破。

3. 服務業與商業部門是提供就業機會最多,也是最能創造就業的行業。運用臺灣資通訊優勢,強化組織架構並引進創新管理方式,有助於強化生產力並且提高工作者所得。

4. 綠能與生技產業是值得鼓勵與發展的產業。

5. 活化資金市場極為重要:若要促進產業轉型與新創研發、並減少資源錯置與交易成本,就需要活絡資金市場,避免造成金融市場系統性的風險為最大關鍵。

「改革雖然很困難,但一定要先從教育民眾開始。」王平最後鄭重呼籲。台灣經濟成長率減速過快,近十年, 平均成長率已降至 3.82%,低於其它亞洲國家 (韓國、新加坡),而名目 國民所得也相對較低,薪資年成長率也驟降至只剩下 1%,面臨薪資凍漲的窘境。

現在所作的一切改革,陣痛期絕對難免,但是這都是為了讓年輕人、下一代有更多發展空間。

點此下載:臺灣經濟競爭與成長策略政策建議 (106 年 9 月出版)(完整版)

參考資料來源: 「台灣經濟競爭與成長策略建議」白皮書信傳媒中時電子報 、圖取自維基百科共享檔案 Academia Sinica.JPG (本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【北市最具體外籍人才政策】柯 P 開放印、馬頂尖學生求學就業,為產業佈局新南向
新任中研院院長示範 Google 大神職場用法,真是太可愛了值得學習!
【投稿】台灣金融業最大的挑戰,其實來自於把持台灣經濟的財金官僚、政府官員
阿里巴巴要成為世界第五大經濟體!馬雲設定好全球計劃,準備併吞世界了
【共享經濟擋了誰的財路?】柯文哲:台灣政府把 Uber 搞掉就是個戰略錯誤!

 

點關鍵字看更多相關文章: