【北市最具體外籍人才政策】柯 P 開放印、馬頂尖學生求學就業,為產業佈局新南向

【我們為什麼挑選這篇文章】目前台灣產業與全球連結最深且力量最大的就屬資訊與通訊科技產業,而台灣經濟發展受到中國牽制甚大,但又因為是小國,更需要耕耘國際關係。

這次柯文哲用「教育補助」和「企業實習」留住南洋優秀人才,等人才回流後就剛好成為台灣各大廠的潛力人脈,這樣一來就能將印度的軟體力結合台灣的硬體力,將為台灣產業帶來無限可能! (責任編輯:劉庭瑋)

因應新南向政策,台北市政府推行「ICT 南鑽人才匯流計畫」, 明年 2 月起補助印度、大馬學生來台攻讀 6 校碩博士,畢業後到資訊與通信科技(ICT)大廠實習 ,讓台灣產業布局南洋。

台北市長柯文哲今年 3 月參訪泰國、馬來西亞、印度,他昨天下午出席「南洋北流—台北市 ICT 南鑽人才匯流計畫」記者會,致詞時表示,3 月的東南亞行是要響應小英政府的新南向政策,回國後思考北市府要如何落實。

台印軟、硬體實力互補潛力無窮

柯文哲重申,馬來西亞總人口有四分之一是華人,信仰是回教,是台灣通往回教世界的門戶,且曾來台灣讀書又回國的馬國人有 6 萬人;印度理工學院則有全世界最好的軟體人才,台灣硬體製造很厲害,軟體方面則較欠缺。

與 6 院校及 12 ICT 企業合作,打造南洋潛力人脈

他說,將由台北市立大學、台灣大學、清華大學、交通大學、台灣科技大學、台北科技大學 6 校招收印度、馬來西亞學生,來台攻讀 ICT 及機構設計相關系所碩博士班。

台北市政府在學生就讀期間,將每年補助新台幣 8 萬元學雜費、3 萬 6000 元住宿津貼,名額為每校每學年度 40 人。學生畢業後,將到和碩、仁寶、台達電、HTC、華碩、英業達、精英、廣達、緯創、研華、大同、神通等 12 家企業實習,時間至少 2 年。

突破語言、文化隔閡,讓台灣產業佈局南洋

柯文哲說:「我去印度就發現,要打進印度市場不太容易。」他說, 希望透過該計畫,能吸收南洋人才,在台灣實習後,挾著台灣經驗與母語優勢回到自己故鄉設廠 ,要讓台灣產業真正布局南洋,落實新南向政策。

台北市政府教育局綜合企劃科長諶亦聰接受中央社記者訪問時表示,曾向各企業做過意願調查,會希望有 10 % 至 15 % 為當地人才,加上台灣鬧人才荒,可藉由計劃將印度、馬來西亞優秀的人才吸引來台。

(本文經合作夥伴  中央社    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈ICT 布局南洋 北市府補助外籍生攻讀實習 〉。圖取自 柯文哲 臉書)

延伸閱讀

【柯 P 連任不如選總統】不要說我造神,數字會說話!爆量網友要柯文哲出來選總統啦
【共享經濟擋了誰的財路?】柯文哲:台灣政府把 Uber 搞掉就是個戰略錯誤!
要怎麼直接幫柯文哲「王八蛋」的神留言按讚?三秒學會這網友的超簡單技巧
【政府真的 hen 會說幹話】台灣全球競爭力退步了,國發會:是別國進步太快
外資為什麼不敢進台灣?余宛如:「毫無疑問,是政府的問題」

點關鍵字看更多相關文章: