圖片來源:由 Kitchbot 所提供。

KitchBot 於今年 9 月參加經濟部中小企業處及亞洲•矽谷計畫執行中心所舉辦的「2017 國際天使與創業投資峰會」,於線上展示會中,獲選為焦點新創。無論是否擅長廚藝,在 Vulcan 溫控智慧插座的協助下,人人都能做出五星級法式舒肥料理。

為了不會煮菜的人

今(2017)年 7 月入選全球知名硬體加速器 HAX 加速計畫的麒趣科技(KitchBot),是由熱愛美食卻不會烹飪的工程師朱鴻宇(Caesar)、楊仕凡(Sam)及劉繼元(Xavier),為了解決切身生活問題而創立,他們發現,一般家庭的料理方式不會有如餐廳的 SOP 流程,導致每次口感都不同,小孩也常因肉太柴而挑食,因此決定研發「Vulcan 溫控智慧插座」,提高現代人下廚的意願。

傳統廚具大升級

Vulcan 將傳統廚具連線手機 App,升級成「物聯網廚具」,強調能用現有的傳統電鍋和烤箱,做出五星級的美味法式舒肥(Sous Vide)料理。App 附有多道食譜,每一道皆是專業廚師親自試驗、團隊用心試吃的結果。Vulcan 能選擇用手動定時定溫,或直接點選現成食譜自動設定。此外,使用者能透過手機遠端控制溫度與時間,利用白天上班時間放入食材,在外隨時掌握料理狀況、調整溫度時間,下班後即可快速享用晚餐。

圖片來源:由 Kitchbot 所提供。

不只解決料理,也要解決食材來源問題

KitchBot 不只解決料理的技術層面,更將服務擴大,為消費者提供從產地到餐桌的一條龍服務。由於低溫料理對食材品質非常要求,包含對肉類的屠宰方法、帶菌量、生長週數等都有限制,令許多使用者無法買到安心的食物,而目前 App 中的「買肉集散地」便提供消費者新的選擇,KitchBot 與經認證的在地食材供應商合作,將平台食譜所需的食材上架,讓使用者能團購真空包裝食材宅配到府,可不須加工直接料理,未來將會逐步增加食材品項,挖掘在地好食材。

團隊堅信,隨著消費者對品牌的依賴度提升,與使用者的緊密互動變得非常重要。Vulcan 的使用者被稱為「瓦肯族」,出乎意料的,有 80% 的瓦肯族是依賴 3C 產品、常上網查食譜的男性,團隊也讚嘆他們非常有創意,曾嘗試將 Vulcan 放入電熱爐、披薩機、甚至甕仔雞爐等傳統加熱爐具,竟做出意想不到的美味成果,此外,Vulcan 的真空低溫烹調方式也深受健身族群的喜愛。「創業之所以好玩,不只是因為產品被人喜愛,更因為使用者會協助我們把產品做得更好。」Sam 表示,目前網路社群的活躍粉絲數高,大家在網路互相分享、討論新食譜,此次拿下焦點新創票選第一名也是社群動員的結果,這些都是團隊非常樂見的,希望未來能繼續和大家一同成長,研發更貼近使用者需求的產品。

此次團隊在 HAX 加速計畫中獲得十萬美金投資,未來將從 Kickstarter 平台開始進行新一波群眾募資,前進美國市場。最初僅主打國內電鍋料理的他們笑說,其實很驚訝產品在美國市場能有如此大的潛力,未來希望能在加速器的協助下持續開拓新市場。而台灣市場規劃則以增加使用者、開發新食譜與設計新一代產品為目標,也預計將搭配特定節日推出食材包及食譜。未來希望除了教大家料理之外,也能用簡單的教具進行擺盤教學,讓料理上桌後看起來更加美麗。

共同創辦人朱鴻宇(右一)、楊仕凡(右二)、劉繼元(中)與團員。圖片來源:經貿透視雙周刊。

談到創業的辛苦之處,Sam 表示,創業難在如何找到明確方向,「要蒐集很多資訊說服、相信自己,像解迷宮一樣一步步地把困難解開。」幸好得到家人的支持和身邊許多貴人的幫助,例如從今年一月群募結束到四月出貨,短時間需完成近千台產品,幸虧有兩位創辦人的父親下海幫忙找模具商和組裝,才如期完成。目前在 HAX 加速計畫中也接觸許多創業前輩與資源,團隊必定會好好把握這次機會,發揮 KitchBot 的料理光彩。

關於 KitchBot

一群愛吃也熱愛分享的工程師,希望將料理的美好透過我們的溫控技術讓你輕鬆下廚做料理,只要按一個按鈕就可以完成完美五分熟牛排,讓料理可以很簡單、營養又美味。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

食物搭上區塊鏈是什麼概念?就是不會再吃到過期、拿到爛掉的食物
全球暖化持續傷害農業,未來我們的食物從何而來?
黑心食品商滾開!TellSpec 幫你掃描食物,算算它有多黑心!