創集團 2017 創意日:IDEA 就是最強的創新力量,別害怕用「本土味」噴發創意!

在台灣廣告傳播業中,創集團是非常另類的存在。經營模式與傳統廣告公司不同,透過多家公司的聯手與合作,從初創時期的 6 家公司,現在已經成長為擁有 22 家公司,台灣本土最大的獨立代理商傳播集團。目前業務涵蓋的內容包含廣告、數位、公關、調研、創意、設計以及製作等,提供全方位的策略規劃服務。

而創集團的共同創辦人朱企成(人才長)、黃瓊儀(發展長)、黃志靖(願景長)都出身於 4A 廣告公司,在創集團內更要肩負培養人才的重擔。因此,自 2015 年以來,每年都舉辦「創意日」,配合業界潮流制定主題,聘請國外優秀的講師,為集團內的員工打開國際視野。

2017 年創集團的創意日,不滿足於邀請世界級的業界翹楚,更希望員工可以學到更「接地氣」的觀點。因此設立了新方向「Local Power」,將焦點重新拉回亞洲,邀請來自日本、泰國、新加坡與中國四地的獨立代理商,分享他們如何在激烈的全球化競爭中,找到創意,從中衍生出在地力量。以下便是 2017 年創集團的創意日的幾項亮點,讓無法到場的讀者,能夠一起感受各國「創意」的力量。

GERMS:8 年來橫掃多項國際獎項、並擔任新加坡政府顧問,協助產業升級

開場除了介紹自己之外,來自新加坡的 GERMS 也從現今媒體的轉變下手,過去是由少部分人握有全部資訊,現在則是大家都有資訊了,卻變得無從消化起。

GERMS 的解決方式,便是用最新的科技手法,將產品包裝的新奇有趣,推送到使用者手中。不管是 VR/AR 設備、社群媒體操作、自動回覆的 chat bot 機器人都是 GERMS 擅用的技巧。

例如透過 VR 宣傳電影《碟仙:惡靈始源》:

而 GERMS 也一再表明:不要害怕最新科技,善用它,運用想像,才能帶來最好的效果。最後也以達賴喇嘛非常幽默風趣的一段話做為結尾:「如果你覺得自己太小、太弱無法做出改變,就想想你睡覺時在你耳朵旁嗡嗡叫的蚊子吧!」

泰國平面設計業的領頭羊:Prompt Design

創意 + 品質 + 服務,或者是死亡。

拿過多次設計獎項,獎項多到簡報幾乎裝不下的 Prompt Design,則著重於「創意」的重要性,不要害怕發展自己想法,儘管 Prompt Design 幾項設計都帶有濃厚的「泰味」,完全不損質感與創意的發想。

上述這些包裝設計,都獲得了 Pentaward(包裝設計大賞)的獎項,而他們也不吝分享「泰式」設計的眉角。

包含利用會在社群媒體上造成狂熱的超美設計、名人效應、帶有機率運氣的抽獎內容(並不一定是真的抽獎)、幽默感等 ……。

其中講到幽默感,不得不提到下面這項一樣得到包裝大賞的產品,你以為是食物?其實是衣服的包裝。

泰式幽默是世界上最有創意的事情:創意人 Rojana Chuasakul

最後要提到的,則是唯一拿過兩次坎城國際創意節藝術指導獎的創意人 Rojana Chuasakul,其品牌 storyteller 主打概念:將品牌塞進目標客戶的腦中。

如何做到?就靠他口中的「泰式創意」,靠泰國人與生俱來的幽默感。例如以下這個 DVD 播放器的影片:

以及相信各位讀者都曾經看過的「低成本 cosplay」。

Rojana Chuasakul 也相信「泰式」生活態度,是創意的元素之一,像是 2011 的泰國大水災,泰國人民開始自娛娛人了起來:

最後,他也用「IDEA 就是最強大的創新」、「IDEA 擁有正面的力量」、「創造讓人微笑工作」、「記得帶給他人娛樂」做為結尾,勉勵在場所有的不管是廣告人、媒體人或者是創意工作者,記得回歸初衷,做出讓人打從心底微笑的創意。

——

延伸閱讀

《權力遊戲》瓊恩雪諾披肩是 Ikea 毯子!銷量狂漲 775%,學 Ikea 打出漂亮的行銷戰
日本的罐頭創意沒有極限,富士山空氣、鹿兒島火山灰都有罐頭你敢信?
【好想喝,義美的飢渴行銷】三招破解,義美「厚奶茶」讓人買不到的暗黑行銷法

 

點關鍵字看更多相關文章: