化想像為行動,企業產生的大數據怎麼轉換成具體營收?

「效率就是企業的競爭力」,企業效率升級,高度受到技術驅動的影響。下個世代,「雲端運算」所創造的即時線上合作、共享整合資訊,迫使企業面臨組織管理上的破壞式創新挑戰,雲端整合服務將如何重新改寫企業文化,讓效率狂升 N 個檔次, SAP 系列專文獨家解密。

透過大數據、物聯網、人工智慧與雲端技術等科技發展,全世界已經進入一個穿越虛擬數據與實體生活環境的雲端網路世代!

世界已經開始轉變,智慧萬物就在身邊

透過物聯網,當工廠、汽車、醫院甚至烤麵包機都可有思考能力時,這也帶來另外一個問題:大數據反而讓企業陷於水深火熱中,過多的數據要如何協助企業決策、創造未來?

隨著物聯網高速發展,全新時代已經來臨,各種事物將可以串連、即時傳輸與即時分析,企業潛在商業機會因此而生。 為了展現雲端服務的無限可能, SAP 與英國男星克里夫歐文聯手拍攝形象廣告”Let’s Do This”,透過影片探討如何化想像為行動、成為聰明決策思考的可能性。

從影片中觀察到,物聯網與雲端技術的應用範圍廣泛,從智慧整合的產品供應鏈,到透過數據洞察消費者的體驗與再行銷,物聯網 從整個產品生命週期中提煉新商機,也可協助企業減少營運和維護成本,優化資源使用。

台灣產業在雲端轉型上有哪些痛點?

但是問題來了,透過雲端邁向智慧化的這一步,企業也有許多挑戰需要克服。而協助企業進行數位化轉型已有近 50 年產業經驗的 SAP 從市場角度觀察後分享,許多台灣產業在雲端轉型上皆面臨這三大挑戰:

台灣雲端轉型痛點一:現有基礎設施擴充性不足,遠追不上世界轉型速度

為了跟上世界趨勢,企業需要有強大的資料分析能力與能快速反應的系統。不過傳統企業現有基礎設備明顯趕不上高速轉型的變化,面臨擴充性不足的問題。因此,為了邁向工業 4.0 時代,所有企業的第一步便是將現有基礎設備導入物聯網連結技術。

不過,硬體建構完成,卻只能算是邁向雲端轉型的開端。硬體裝置的數據資料開始互相連結及傳輸時,企業還需要搭配適當的軟體解決方案,才可充分掌握即時資訊。

台灣雲端轉型痛點二:有完善硬體還不夠,資料分析才是雲端轉型關鍵能力!

在一人多機的年代,跨平台、跨裝置傳檔是再平常不過的事情。在這些複雜的互聯裝置中,蒐集到的訊息不僅複雜又多元,且分散儲存於多個不同的裝置,使得企業未能善用蒐集到的資訊,資料的處理變得越來越棘手。

一般而言企業僅使用 2% 顯而易見的資料,並未有效利用隱藏於企業內部 98% 的暗資料 *(dark data,意指需要花費資金儲存、保護和管理,卻未能獲得高效利用,不能提升商業價值的內容),因而無法獲得完整的產業洞察力。)

台灣雲端轉型痛點三:不懂增進客戶體驗,突顯自身優勢

企業在投入數位轉型前,往往沒有足夠豐富、足夠準確的資料以了解客戶;又或者是資料數據過於繁雜,無法進行系統化分析、抓出數據中值得參考的價值。

而雲端整合服務,不但 讓企業能透過不同管道蒐集客戶洞察、了解目標以提供最符合其需求的資訊和服務,也能及時解決客戶問題、提升滿意度。

此外,這些由雲端搜集到的資訊,也有助於行銷人員規劃出最有效的行銷活動,吸引目標族群。同時,這些數據資料,更能夠成為日後研究客戶需求的重要資產。

把握雲端「連接性」,就是發展物聯網的關鍵!

為了各個產業、各種規模的企業能在不同的業務別中,以 穩定性且多樣性的服務,為企業創造價值,SAP 以 S/4 HANA 即時 ERP 套件 為數位化核心,建構 記憶體式運算技術驅動的平台 SAP HANA 上,保持服務穩定。

SAP 的雲端平台除了高速及穩定外,還針對 開發者提供 iOS SDK、且支援多重雲端架構,幫助他們打造 iPhone 和 iPad 專屬的強大企業應用。開發人員可以充分利用 SAP Cloud Platform 的行動服務和其他功能,提供單點登錄、離線資料同步和增強型支援等企業功能,加速推動企業的核心工作流程,以進行數位轉型。

例如,全球知名的精品零售品牌 Burberry 就是 Apple 和 SAP 的長期合作夥伴。從 2012 年開始, Burberry 就在實體店內採用了 iPad 和 iPhone 設備,讓他們能夠快速輕鬆地即時預測並針對用戶需求反應。

每個企業的數位轉型需求不一樣,能提供無縫接軌的平台服務最理想

為了讓企業能夠無縫結合新技術與既有系統,SAP 建制了一套數位創新系統 — SAP Leonardo,讓企業隨時隨地存取各種設備上的資訊,精準預測分析洞察未來,邁向數位轉型之路。

過去難以想像的物聯網商業模式,將改變每個人的生活!
破解數位生產線商機 >>>>> 免費索取 IDC 報告書

致敬義大利藝術家兼科學家李奧納多.達文西創新、敢於研發的精神,SAP 創建這個高速、穩健的雲端平台,協助不知道何處開始數位轉型的企業可以落實創新。

而 SAP Leonardo 藉由設計思維,將機器學習、IoT、商業分析和大數據技術都整合在 SAP 雲端平台 上,讓智慧系統能促進數位轉型、創發新的商業模式。

但是,若想讓這些系統為企業所用,企業還必須了解自身需要解決的具體業務問題,以及哪些技術最適合怎樣的產業別。 SAP Leonardo 數位創新系統就是期望能幫助企業做到這一點。

當企業不再需要自行整合各種組件來解決問題,便能省去許多時間成本。此外,SAP Leonardo 聚焦各行各業的具體案例,針對企業特定的需求出對應的解決方案,更能準確並有效率地讓企業實現價值。

重工製造業數位轉型案例:雲端+物聯網技術,德國漢堡港吞吐量翻倍!

到 2020 年時,物聯網內將有超過 500 億的物件互連,傳統產業要怎麼因應這個新時代浪潮趨勢呢?以德國漢堡港為例,目前每年貨物成交量達 1 億 4 千萬噸,需要處理 900 萬個貨櫃的運量,並且有 8,000 輛卡車每天運行在港口區,而這些數字更預期在 2030 年倍增。

座落在市中心的漢堡港,因港口空間有限而無法擴建,要如何容納持續增加的貨物吞吐量,以及增加貨櫃運轉率,對漢堡港來說絕對是項艱鉅的挑戰。而物聯網便成了德國漢堡港的轉型關鍵。

透過物聯網技術,將船隻、卡車、港口人員、起重機、橋梁到交通控制系統連結起來,透過每個單位提供的數據資料,讓卡車每天運行的時間縮短了 5,000 個小時,司機也知道哪裡能更快卸貨,平均僅需 5 分鐘即可完成分析,大幅節省等候時間。

這一切建構在 SAP  Cloud Platform 雲端平台之上的物聯網技術,讓德國漢堡港面對新的變化也能及時應對,能以更快、更簡單的方式處理貨物。配合漢堡港的港口條件,SAP 雲端平台在做的不只是釐清需求,還提供最快速、有效的解決方案,讓傳統的港口運輸業也能跟上世界物聯網的腳步。

掌握雲端,前進物聯網兆元商機!
破解生產線淘金模式,台灣製造業轉型必備趨勢

點我免費取得 IDC 產業報告書

 

(本文提供合作夥伴轉載。)

 

延伸閱讀

【SAP 科技趨勢專欄】企業管理史上最大破壞式變革,為什麼企業搶著躍上雲端?
【北京直擊 SAP 中國峰會】不堵塞的智慧航空城,航空物聯網超有趣應用!
台灣全國電子,從意想不到的地方做數位轉型了── 專訪 SAP Ariba 總裁 Alex Atzberger

點關鍵字看更多相關文章: