【台廠對高通的愛恨糾葛】高通被罰 234 億,前工研院主任杜紫宸:公平會搞不清楚狀況

公平會重罰高通,手機業者喜憂參半,有業者叫好,認為雖短期內撼動高通地位不易,長遠能讓廠商有更多選擇,但也有業者擔憂不採用高通晶片,可能反傷害台灣產業。

經近 3 年調查後,公平交易委員會今天宣布無線通訊晶片巨擘高通因違反公平交易法,重罰新台幣 234 億元,為公平會創立後對單一公司的最高罰鍰。

高通擁有相當多數的 CDMA、WCDMA 及 LTE 等行動通訊標準必要專利,同時也是 CDMA、WCDMA 及 LTE 各行動通訊標準基頻晶片市場的獨占業者。公平會說,高通基頻晶片市場具獨占地位,卻有 3 大違法行為,包含對國內、外手機廠收取不當專利授權費。

公平會於 2015 年 2 月中旬主動立案調查高通案,經過 2 年 8 個月的調查,發現高通有以不公平方式,直接或間接阻礙其他業者參與競爭的行為。

手機業者喜憂參半—真能擺脫高通控制,還是只傷害更多台灣產業?

資深台灣手機產業人士觀察,近幾年來,高通掌控手機晶片市場,台灣聯發科被打壓的很厲害,高通甚至會用「控貨」的手段來施壓手機廠商,致使手機廠商不敢選擇對手的晶片,猶如掐住廠商脖子。

他認為,公平會開罰高通對手機廠商來說是好事,雖然短期內要撼動高通地位不容易,但長遠來說, 或許能讓廠商有更多元的選擇,進而讓消費市場變得多樣競爭,更具開放性。

另一位不具名的知名品牌手機業者認為,晶片就是手機的「心臟」,高通處理器獨占手機市場,影響力相當大,近幾年三星和華為都著手研發並推出自家處理器,或多或少有想擺脫高通控制的意味。

然而,公平會此舉能否讓手機業擺脫高通掌控?產業人士進一步說,「手機沒有心臟,什麼都是假的」,畢竟 台灣市場太小,罰款能否有影響力,恐怕要打上一個問號 ,另外,台灣在地現在代工的東西不多,生產製造幾乎都在中國大陸,對台灣產業影響其實不大。

他進一步說,重點是高通如果不繳這個錢,會有法令禁止廠商採用高通嗎?此舉甚至可能會傷害台灣更多產業,因為高通經營高階的形象鮮明,多數消費者已把高通不同等級的晶片,作為手機價格帶區分的重要依據, 若手機不採用高通晶片來銷售,不要說台灣消費者無法接受,全球銷售恐怕也會受影響。

中研院學者:公平會幫助台廠有較好談判籌碼

中華經濟研究院第一研究所長劉孟俊說,他研判公平交易委員會重罰無線通訊晶片大廠高通考量包含照顧聯發科技股份有限公司、協助台廠與高通談判時有較好籌碼及保護消費者。

劉孟俊告訴中央通訊社記者,各國主管機關對反壟斷案判決有不同考量,如中國大陸先前重罰高通,主要考量應是希望高通可與當地業者合作技術移轉,以協助當地產業升級、自主創新;至於南韓重罰高通,應是要幫南韓品牌三星、LG 爭取較大利潤空間。

工研院前主任杜紫宸:重罰高通慘害台積電、華碩和宏達電等台廠

不過,前工業技術研究院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸對中央社記者說,公平會重罰高通,對台灣百害而無一利。

他說,高通是全球最大 IC 設計公司之一,也是台灣積體電路製造股份有限公司除了蘋果外最大客戶, 公平會重罰高通後,可能造成高通從此不再對台積電下單;除台積電,高通在台客戶還包含華碩電腦股份有限公司、宏達國際電子股份有限公司,會迫使華碩、宏達電無法再使用高通晶片。

他說,高通即使因公平會重罰退出台灣市場,還是會持續向台廠收專利授權金,台廠該給高通的專利授權金一毛也少不了,除非台廠商品不賣到美國、不到中國大陸製造。

杜紫宸表示, 公平會重罰高通唯一有利的可能是同屬行動晶片大廠的聯發科,但他不認為原本使用高階晶片的台廠會因此轉向聯發科下單。

他說,當市場以公平交易法裁罰業者時,須以市場為後盾,全世界也只有美國、歐洲聯盟與中國大陸可這麼做,且美國商會及美國商務部勢力很大。

杜紫宸表示,對高通來說,台灣市場不大,公平會重罰高通其實是紙老虎,可能根本收不到罰款。而根據杜紫宸的 粉專貼文 表示,他認為公平會搞不清楚高通在台灣的上下游夥伴,不清楚此舉會對台灣廠商造成什麼樣的影響,「歐盟和中國大陸可以處罰高通,是因為他們有市場,台灣手機市場有多大?高通會繳 234 億罰金?除非他腦袋壞掉了 …」。

 

 

資料來源

《中央社》公平會重罰高通 手機業喜憂參半

《中央社》公平會重罰高通 學者:助台廠談判籌碼

杜紫宸粉專貼文

 

(圖片來源:Flickr

延伸閱讀

台灣要賺錢就靠 5G!高通:2035 年創造 4.2 兆台幣產值和 51 萬個工作機會
減收專利費、還幫你研發超級電腦:美國高通為保全中國市場,啥事都願意做啦!
【沒了蘋果,高通慘兮兮?】少了蘋果專利稅,高通最新財報淨利潤大跌四成

 


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: