彭博專訪張忠謀:台積電為了維持領先,需要付出多少高昂代價?

台積電在全球 500 億美元的半導體市場中佔有 59 %,而這間半導體大廠面臨中國企業急起直追,每年的維護支出究竟有多高?又有何應對之策?

「晶圓代工之父」張忠謀上周五接受彭博專訪完整回答了!

台積電純晶圓代工引領無廠半導體公司

張忠謀面對彭博專訪,首先談到他年輕時投入晶圓代工的過程、他對產業的貢獻,最後強調台積電擴張仍將以台灣為主。

談到他的貢獻,張忠謀說自己回到台灣創立台積電,並且首創提供純晶圓代工的服務,讓無廠半導體公司將設計交給台積電生產,這一創舉也帶動往後高通(Qualcomm)、博通(Broadcom Corp.)和輝達 (Nvidia) 等 IC 設計業者的興起,引導產業走向設計、製造、封測的專業分工模式。

張忠謀說:「自從我們成立以後,無廠半導體公司在全球如雨後春筍般興起。過去 30 年半導體產業的多數創新都來自於這些公司。而推動產業的許多創新,可能是我最大的驕傲。」

台幣 6000 億打造最先進晶片廠

為了領先英特爾(Intel Corp.)和三星電子公司(Samsung Electronics Co.),維持其在半導體產業的霸主地位, 目前台積電打算花大約台幣 6000 億(200 億美金)打造最先進的晶片廠。

張忠謀說 :「到我們建立好所有必需的產能時,我想我們將會支出超過台幣 4500 億台幣(150 億美元)。」「這是保守估計。也許保險的說法是超過 6000 億台幣(超過 200 億美元)。」

競爭激烈,台積電的高昂成本代價

隨著晶片製造變得越來越精密複雜,採用最先進製程技術的成本也越來越高,張忠謀在受彭博專訪時談到,台積電需要 每年 3000 億台幣(100 億美金)的支出以維持其半導體領先地位,而預計年度支出還會提升到每年 3300 億台幣(110 億美金)。

中國難以趕上台積電技術

而談及中芯國際和紫光集團等晶片製造商正積極建立產能,張忠謀警告說,需要小心是否超過需求。他說中國企業還需要幾年時間才會趕上台積電的技術敏銳性,而部分是因為沒有人願意出售這種必要的技術經驗。

張忠謀說 :「錢可以幫助建立那樣的產能。當然,那對產業也將構成危險。」不過,「技術,你無法光用錢買到… 中國擴展半導體產業的策略,我認為將會獲得若干成功,但或許不會出現政府真正想要的成功。它需要耗費他們認為更多的時間。」

張忠謀表示,他明年 6 月退休後,將把這個價值超越 1900 億美元的企業交棒給劉德音和魏哲家管理。

最後張忠謀說,他的退休是希望「把剩下的歲月留給自己,做其他我喜歡的事情,比如打橋牌和旅遊。」

參考資料來源: Bloomberg中央社聯合新聞網 、圖取自維基共享資源,作者:Peellden,創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0(本文供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【台積電會不會真的 GG?】張忠謀宣佈 6 月退休,新上任的兩位執行長能夠完美補位嗎?
除了張忠謀,還有誰能扛住台積電?默默無聞的兩位接班人,憑什麼接下這棒子?
全球第一!台積電 3 奈米新廠落腳台南,提早一年量產嚇歪英特爾、三星
【一個張忠謀賺贏郭董+馬雲】台積電市值飆 5.9 兆新高峰!接美國防部 AI 晶片大單

 

點關鍵字看更多相關文章: