2017 年諾貝爾經濟獎公佈了!經濟學家賽勒揭秘:人類特質如何影響決策和經濟市場?

【我們為什麼挑選這篇文章】 「經濟」和「個人決策心理」之間究竟有什麼關係?諾貝爾經濟學獎得主賽勒 的研究主題就是這個!在評審委員會在聲明中說,塞勒是「藉由探索有限理性、社會偏好和缺乏自制的後果, 他證明了這些人類特質如何有系統地影響個人決策和市場結果。」他的著作有《 當行為》以及 《 贏家的詛咒:不理性的行為,如何影響決策? 》。

除此之外,塞勒身為經濟學家還曾經客串演出 2015 年上映的「大賣空」(The Big Short),電影劇情描述次貸風暴和房地產泡沬導致 2008 年全球金融危機。十分有趣!(責任編輯:劉庭瑋)

2017 年諾貝爾經濟學獎得主是美國經濟學家賽勒(Richard H. Thaler),他以「行為經濟學」的研究與貢獻獲獎。他也是「行為金融學」(behavioural finance)領域的研究先鋒。

諾貝爾獎委員會認為,賽勒串連起「經濟」與「個人決策心理分析」兩大領域貢獻卓越。賽勒驚人的發現與理論,成功建立行為經濟學研究領域,並將其快速擴展,這對其他經濟研究與經濟政策有巨大影響力。

延伸閱讀

完成相對論最後一塊拼圖!2017 年諾貝爾物理獎:證實重力波存在,愛因斯坦百年預言成真
你為什麼晚上會想睡覺?2017 年諾貝爾生醫獎公布了,科學家用果蠅解開生理時鐘之謎
2017 年搞笑諾貝爾物理獎:貓貓這麼軟 Q,能否同時處於固態與液態呢?
  科技也打不破的中國長城:諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世,中國人卻連他是誰都搜尋不到
  諾貝爾獎得主認為「再有才華也不會成功」的 6 種人:鍵盤學者、空想狂、控制狂 ……
沒有他,哪有 Google!全球資訊網 WWW 的發明人獲得電腦界的諾貝爾獎啦!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: