【KPI 達標民族性害慘日本】日本最大鋼鐵廠數據造假十年,百年企業信譽毀於一旦

過去,大眾對於「日本製造」的印象,就是高品質的堅持,近乎到龜毛的程度,也認為這些掛上「Made in Japan」的材料,質量肯定是穩妥的。許多的汽車、飛機工業大廠,也就是因為這樣,在其產品中的金屬元件,用上了不少來自日本的金屬。

但如今,這塊「日本製造」的招牌可能要被染上一層灰。根據 蘋果日報 的報導,來自日本的鋼鐵大廠神戶製鋼所,副社長梅原尚人前幾天舉行了記者會,並在會上帶頭鞠躬道歉,坦承包括子公司在內的四家工廠,因產品強度無法達到客戶需求,為了提高良率並趕上向客戶承諾的交期,所以竄改強度證明。此舉傷害到的客戶,不乏知名汽車大廠 TOYOTA、Subaru、MAZDA 等。

除了汽車產業以外,包含日本知名的新幹線車廂底盤、三菱重工製造的飛機窗框,甚至連美國最大飛機製造商波音公司的飛機零件,都有採用到了神戶製鋼所出產的鋼材。

維基百科 上的記載,神戶製鋼所創立於 1911 年,由原本的小林製鋼所轉變而來,並在第二次世界大戰中擔任日本帝國海軍的主要鋼材供應商。這間歷史百年的老店,為了一時的商業利益,偽造了品管數據的結果,除了 股價因此重挫 22% 以外,也讓外界對於「日本製造」這塊招牌,開始打上問號。

其實,神戶製鋼所並不是近期第一家出問題的「日本製造」大廠,不久前,日本的日產汽車(NISSAN)公司,也爆出了讓無照新進員工擔任汽車出場的驗車人員,並讓他們拿著有照人員的印章核蓋檢驗章,相關事件被爆出後逼得日產汽車公司下令召回 116 萬輛汽車,耗費超過 65 億元台幣善後,而如今又爆出神戶製鋼所的數據造假事件,未來市場對於「日本製造」的想法,恐怕要就此翻盤了。

參考資料來源:
《蘋果日報》: 神戶製鋼造假 10 年 豐田中鏢
《蘋果日報》: 日產汽車爆檢查員無照 召回 116 萬輛
《自由時報》: 品管數據造假 日本神戶製鋼所股價暴跌 22%
《聯合新聞網》: 日本製造再度受創 神戶製鋼所品質造假 牽連逾 200 廠商
WIKIPEDIA: 神戶製鋼所

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:WIKIPEDIA。)

延伸閱讀

【日本製造榮光不再】東芝賣身、索尼虧損,日本企業為什麼集體潰敗?
【狼性還螂姓】中國 17 歲少女 CEO 造假、難相處、揮霍無度樣樣來
KPI 逼死員工!日本東芝子公司財務爆作假,扭曲企業文化害慘人


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: