知殷股份有限公司(Knock Know 敲敲門)於今年9月參加經濟部中小企業處及亞洲•矽谷計畫執行中心所舉辦的「2017 國際天使與創業投資峰會」,於線上展示會中,獲選為焦點新創。現下社交平台盛行,必須有獨特之處才能讓人為之矚目。且看知殷如何讓知識成為建立人際關係的敲門磚!

學生時期的創業夢,分享知識的熱情

Knock Know 敲敲門創辦人&執行長王郁評(Aimee)從學生時代就夢想創業,但在當時的認知裡,創業是要等到自己擁有資本之後才能開始進行的事,所以這個夢想,一直在她心中悄悄存在著,等待時機實現。從美國南加大公共政策與管理研究所畢業後,她進入洛杉磯知名科技新創公司擔任行銷工作。2015 年聖誕假期 Aimee 回到台灣,與一位設計師朋友聊起工作上所碰到的設計瓶頸,兩人都覺得 YouTube 雖然提供琳瑯滿目的免費教學影片,但內容又多又雜,外行人難以判斷哪一個影片最合適於自己,因此與幾位友人相約咖啡廳,一起交流如何使用設計軟體。當天活動雖不到2小時,Aimee 與朋友們不僅在輕鬆的氣氛下學到所需技能,當天分享的設計師朋友也在分享過程中獲得滿滿成就感。結束後她仍意猶未盡,心裡便萌發念頭:如何讓這種下班後的知識分享延續下去呢?

共享知識也能創造經濟

在共享經濟熱潮的當下,Uber 分享汽車座位,Airbnb 分享空間,但是 Aimee 認為每個人最珍貴的資產應該是自身的知識或是經驗。加上先前和設計師朋友的交流經驗則給了她靈感:如果能將每個人的知識或經驗,結合交友,也能創造出另一種共享經濟。

鼓起勇氣創業,是因為 Aimee 在前公司裡,看著公司一路成長,在群眾募資平台Kickstarter 上募得創業資金資源,並打響品牌知名度,過程中深刻瞭解到「只要有很好的想法想嘗試一件事情,不一定要等到全部都 Ready 了才開始。」 。Aimee 於是開始積極尋找志同道合的夥伴及願意投入的天使投資人,並在 2016 年 10 月推出「Knock Know 敲敲門知識社交平台」。

目前「敲敲門」主要鎖定 25 至 40 歲的白領上班族,上班族交友圈侷限,不易認識其他領域的朋友或者學習其他知識。透過平台,使用者可以接觸到的知識內容大致分為藝術設計、運動休閒、品味生活、職能生涯、輕鬆社交、社會回饋六大部份。Aimee也指出平台上線至今,其中以生活旅遊和餐飲知識如咖啡、品酒等最受歡迎。在平台註冊的分享者(Knower),大多數自己本身都是上班族,他們利用下班後的時間,以自己專長或嗜好為主題,開立輕鬆著知識交流活動,藉此也交到許多有共同興趣的朋友。例如,有一位建築設計師,很喜歡旅行,她開設的分享活動主題「從旅行中看世界的設計美學」,除了很受平台會員(Knocker)的歡迎,她自己也透過活動交到很多喜歡設計和旅行的朋友,享受這樣用知識交朋友的過程,在敲敲門開設活動,成為每月她最開心的固定行程之一。

知識與社交的融合

Aimee 表示,初推行知識社交時也碰到一些困難,由於許多參加者把分享活動當成課堂,重視「知識」大於「社交」,會帶筆記本認真聽講、不敢提問或與別人交流。Aimee 也發現,通常人們對價格越高的活動會抱有越大的期待,但如果只把心力放在知識學習,而忘記去認識身旁的人,其實非常可惜。因此團隊花很多心力解釋知識社交的理念、設計容易引起互動的活動方式,並提供分享者更多活動建議。敲敲門上線一年,已累積 600 多場知識社交活動,使用者已從原來不了解何為知識社交,到現在會固定回平台尋找不同主題活動。

Aimee 認為,知識社交讓大家能夠充分利用下班後的時光,但其中關鍵還是「如何破冰」。人們其實有很多機會能跨領域交朋友,但時常苦於沒有「共同話題」,如以知識當作聊天主題則能省去很多負擔,成為開啟人際關係的序曲。許多參加者活動後也會保持聯絡,交到趣味相投的朋友。

「Knock Know 敲敲門知識社交平台」整合線上線下社交圈,使用者(Knower & Knocker)在線上擁有個人頁面,能追蹤、私訊他人,線下則透過實體的活動報名認識更多人,Aimee 將平台比擬為「生活版 LinkedIn」,結合專業與興趣,讓使用者能以較為輕鬆活潑的方式拓展人脈。未來除持續優化網站功能外、團隊也計畫將市場擴展至美國洛杉磯,完成現階段市調後將於年底試營運。儘管時下各式社群交友多如繁星,Aimee 相信「敲敲門」為知識社交開啟了不一樣的風景,也期待往後能豐富海內外更多人的視野。

https://www.youtube.com/watch?v=TceB5q0rGiI

關於 Knock Know (敲敲門)

是一個以共享經濟概念 (Sharing Economy)出發的全球知識社交平台,讓每一個人能在其中展現獨一無二也是最珍貴的資產:知識專長、自身經驗與嗜好興趣。
平台最大的特色就是結合了知識分享與社群交友兩大功能,讓每個人都能在藝術設計 、品味生活 、運動休閒 、快樂社交 、職能生涯及社會回饋六大領域中,找到特定的興趣主題做為與他人交友互動的媒介,提升生活品質,創造更多人生價值與發展機會。

Knowing new things it can be tough,
Never too late to pick up new stuff,
On this challenge we have the key,
Click our link and you will see.
Keeping our promise every day,
Knowledge will come in a fun way.
Now let’s begin anytime anywhere,
Only the mind is what you need to prepare,
We are now ready to learn and share.

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【共享經濟擋了誰的財路?】柯文哲:台灣政府把 Uber 搞掉就是個戰略錯誤!
【知識也能賣錢!】付費知識經濟大爆發,今年的最新趨勢是什麼?
【中國最有前景的知識經濟霸主】中國知識經濟獨角獸「知乎」,證明內容變現是風口
知識分享平台「知乎」完成融資 30 億元,內容產業的春天終於來了!