HWTrek 首頁截圖。來源:HWTrek 官網

根據深圳灣報導,台灣的硬體製造協作平台 HWTrek 於 10 月 7 日向旗下用戶發送了一封名為「Saying farewell to HWTrek (and looking to the future) 」的郵件,宣佈將於今年 11 月停止旗下全部服務。HWTrek 平台的全部功能在接下來的幾週內將繼續保持運營,隨後,HWTrek 將刪除與用戶相關的所有訊息、資料、文件和數據。

根據《TechOrange》的報導,HWTrek 為一軟硬創新製造整合平台,主打端到端的硬體協合服務,幫助創業者將無形的創作力具體成實品。HWTrek 的產品製造樞紐負責監督產品的製程,從材料出廠一直到組裝線上,都可一一回報給業主。而業主也可透過平台跟硬體專家討論零件採購事宜、產品證書的申請以及與製造商合作等事項。

對於 HWTrek 即將關閉服務的這項消息,MakerPRO 社群媒體平台主筆歐敏銓則在臉書上表示,自己在1個多月前就已得知 HWTrek 準備歇業,且其狀況不好是很久的事情了。

歐敏銓說,HWTrek 一開始是在台灣起家,認真走訪台灣各大代工廠,並取得加盟意願,接著花了不少錢到歐美新創圈宣傳這個平台,串上不少硬體新創團隊,但當串上台灣廠商時,卻處處碰壁 - 沒幾家真的願意接下這些不穩定的小單。歐敏銓認為,這或許是他們後來整個重心都移往中國的一個原因,而另一原因可能是投資人也在對岸的緣故。

歐敏銓還提到,從生意模式來看,HWTrek  似乎是在賺新創與代工加工廠間的媒合仲介費及 PM 管理費,但該公司其實是創投的背景,做這門事業的出發點該是想藉由大量的案源來找到合適的投資標的,在更早期出手,換取賭到獨角獸的龐大回收效益,但看起來,這個算盤並沒有打響,想從硬體新創的投資上取得回報或許可行,但口袋要夠深、氣要夠長,即使曾募到不少錢的 HWTrek 也撐不過這死亡幽谷的考驗。

歐敏銓最後認為,回歸到新創媒合或 PM 管理服務,需求是存在的,但本質在於”小量製造代工”的 Knowhow 而非投資,這也是 HWTrek 的弱勢-設計服務的專業技術能力不足。HWTrek 是提供了一套線上媒合平台,但大多歐美硬體新創連當面溝通都不一定說的清自己需要的規格,想靠平台來媒合溝通,離現實有相當遠的距離

參考資料來源:
深圳灣:硬件智造對接平台 HWTrek 宣佈停止服務
歐敏銓臉書貼文
《TechOrange》:亞洲硬體創業者的夢幻工廠,HWTrek 提供製造、整合一站式服務
fabcross:HWTrekがサービス終了——「サプライチェーンはVCには魅力的ではない」ため資金調達先が見つからず

(本文提供合作夥伴轉載。首圖截圖來源:HWTrek 官方網站。)