【影音】用 E-mail 翻轉傳統行銷,電子豹談創業方程式

TO 新創會客室

你以為電子報就是傳統過時的玩意嗎? 錯啦~快來 TO 新創會客室一起見識,#電子豹 是如何翻轉傳統行銷,建立起台灣最大電子報發送平台!

โพสต์โดย TechOrange 科技報橘 บน 29 กันยายน 2017

 

網路讓全球數據資料暴增, 電子豹是如何建立起台灣最大電子報發送平台,打造既輕鬆又有效率的行銷模式?又是如何在五年內企業用戶即激增超過 10000 家, 養出一群死忠客戶呢?電子豹創辦人張國基今天來分享電子豹平台的特別之處、精彩的創業經歷,並且從中延伸分享他的創業人生體悟。

究竟,電子豹是如何走過創業艱辛、迎向成功?在創業過程中受挫,心態又該如何調適?

電子豹創辦人兼執行長 張國基將回答以下問題:

Q1. 電子豹究竟是提供什麼樣的服務?如何幫助客戶使用電子報行銷對的社群、對的人?
Q2. 據說初創時期賠了台幣 1500 萬?能否談談當初創業失敗的原因?
Q3. 如何走過艱辛,讓電子豹創下五年內企業用戶即激增超過 10000 家的佳績?當初的轉折點是什麼?
Q4. 能不能分享一下您的創業方程式?
Q5. 創業過程中,面臨低潮應該如何調適?又應該如何在創業艱辛時,與家人、伴侶維持良好關係?

來不及看直播?我們整理好精華了!

Q1. 電子豹究竟是提供什麼樣的服務?如何幫助客戶使用電子報行銷對的社群、對的人?

張國基表示,電子豹幫助中小企業解決的是發送行銷電子報開信率低落的問題。經營電商,當會員數達到 5000  人以上後,很容易開始出現會員收不到電子報的情況。而電子豹會透過技術幫助客戶改善這個情況,主要服務客群是電商,並且提供顧客一個月兩次的教育訓練課程。

電子報發送成本低,若是能做到順利發送訊息,轉換效益很高。張國基能夠確保客戶發送電子報到客戶的「收件夾」而非「垃圾信件夾」,並且透過搜集收件者的開信習慣,分析收件者的使用行為、開信時間,選擇在對的時機點發出。這一分析還包括天氣、節日等等評估,所以其實整體技術含量是很高的。

張國基表示,網路媒體知識類分享開信率大概落在 30-40%,電商類則是 5-10%,有趣的是,電子豹把網路算命相關企業(ex. 紫微斗數)的開信率提高非常多,原本只有 1%,現在已經達到 10%。

而究竟使用電子豹服務的客戶數量是多少?張國基表示,目前有超過一萬家企業客戶,每個月電子報幫客戶累積的開信數超過 100  萬次。

Q2. 據說初創時期賠了台幣 1500 萬?能否談談當初創業失敗的原因?

張國基表示,自己早期是很標準工程師的思考,但最近幾年變了很多,比較懂的以企業經營者的角度思考問題。

創業之初對自己最大的負面影響就是負債。張國基當初是從接案開始,他表示當初一開始就接到一個大案子,為了盡快結案只得再找人加入,但結案以後,就會需要再接更大的案子才能養兩個人,但更大的案子進來就又會需要更多的人手,就這樣一直惡性循環下去。不只提高了接案的門檻(小案子養不起團隊無法接),還遇上週轉金的問題。

所謂接案常有週轉金問題,是這樣子的,因為接案通常是對方先付 30%訂金,案子完成後才支付全額,這樣接案真正賺的那 10%利潤就只能後期才能拿到,然而,這期間客戶變數(要求額外服務或賴帳等等)、時間金錢成本支出都是增加風險,這樣一直循環下去就成了「以案養案」。最後,張國基就連自己賺的台幣 150 萬都賠了進去,總共賠了台幣 1500  萬。

Q3. 如何走過艱辛,讓電子豹創下五年內企業用戶即激增超過 10000 家的佳績?當初的轉折點是什麼?

當初在這樣的情況下,張國基覺得做得最好的一件事就是「沒有再累積負債」,也不再接案。張國基說:「不要期望做和以前一樣的事情,卻期望有不同的結果」,因為是過去所做的一切造就現在的情況。這表示一定要改變以往的心態和做法,但發現「有問題」需要改變,又該如何改變呢?

一直到 2012  年的時候,張國基申請了 AppWorks,而加入 AppWorks  是一個重要的轉捩點。張國基分享說,他從此把自己歸零,改變心態,從頭學習。

從過往的經驗學到教訓,張國基一開始先從「簡單」、「快速」、「有效」的小案子開始養活自己。這樣的客戶雖然累積得慢,但是也不怎麼會流失。除此之外,基哥把客戶進入門檻降很低,電子豹目前的最低服務儲值是 1000  塊,讓幾乎所有中小企業都能來嘗試電子豹的服務。

不知不覺中,電子豹就讓「客戶的價值」大於「接新客戶的成本」,跨過創業歷程中的重要課題。

張國基分享,一般工程師開始創業大多只會考慮到「技術我會不會」而忽略了「該不該做」,但接案子、創業不只是技術,還有業務、時程控管、風險控管、客戶管理、會計這些複雜的細節。實際上,創業真的沒有那麼簡單。

然而,創業過程中究竟如何判斷什麼事該做、什麼事不該做?

張國基表示自己都用以下三個條件判斷一件事該不該做?第一「是否有興趣做」,第二「是否有能力做」,再來最重要的就是第三「可不可以做(是否有市場)」。當一件事符合這三個條件時,那件事就可以去做了!

Q4. 能不能分享一下您的「創業方程式」?

張國基表示自己從中秋烤肉裡,體悟出自己的「創業方程式」。

圖中的打火機指的就是「動機」,火種指的是個人有「興趣或是熱情」的事情,但就像烤肉如果只有火種,火也燒不起來。同樣地,如果只靠「興趣和熱情」去創業是很容易被現實給磨滅掉的。

接下來,木炭指的是除了金錢以外的隱性動力,例如成就感、自我實現、不甘心等等。創業很需要這些隱性動力來持續替你的創業熱情「添柴火」,才能持續燃燒創業夢。

而烤肉時的煽風動作,類似於是創業團隊的規模化階段。如果火還很小就煽風,火很容易就滅了。創業也是如此,如果太早規模化,新創團隊很容易就夭折。

最後,中秋烤肉的核心當然就是「肉」,這就像是創業團隊的「產品」,創業所做的所有努力都是要把產品做好,並且推銷出去。

Q5. 創業過程中,面臨低潮應該如何調適?又應該如何在創業艱辛時,與家人、伴侶維持良好關係?

張國基表示,其實創業構思都只是在創業者腦裡,身邊願意支持的人就是無條件地在信任你、支持你。這時候需要給另一半「安全感」,這種安全感並不一定是金錢,而是為人處世(給人的承諾)、人生方向感等等,這些都非常重要,而且這不只是對家人和客戶的關係也是如此。當個誠懇踏實的人很重要!

張國基當初低潮時期還建立「熱血青年的補血歌單」,隨時激勵自己,在這篇也分享給大家:https://www.facebook.com/%E7%86%B1%E8%A1%80%E9%9D%92……/

(本文供合作夥伴轉載使用。)

延伸閱讀

【TO 直播|TO 新創會客室】用 E-mail 翻轉傳統行銷,電子豹談創業方程式
昔日浮誇創業慘賠千萬,今成 5000 家企業不可少的行銷夥伴 — 專訪電子豹創辦人張國基
營收上看億元!居家清潔新創「潔客幫」靠有人情味的電子報助攻,業績一舉成長五倍
軟體創業最大陷阱:接案,最好能不接就不接

 

點關鍵字看更多相關文章: