【我們為什麼挑選這篇文章】

汽油車時代過去了,台灣在電動車市場的機會在哪裡?而說到台灣與電動車的關聯,就不得不提起特斯拉在台灣的供應鏈。台廠繼蘋果大單之後,要瞄準的下一個目標,就是正興起、仍在醞釀能量引爆的電動車商機。而從特斯拉平價車款 Model 3 的台廠夥伴中,就能看見台灣的電動車概念股正逐漸成形。

(責任編輯:謝秉芸)

一場車展大秀,預告全球電動車時代正式全面降臨!

9 月 24 日,兩年一度的德國法蘭克福車展剛落幕,這場已有 120 年歷史的全球最重要車展,新亮相的概念車不見半輛傳統汽柴燃油車,各大車廠展出的新車,不是電動車就是油電混合車,宣告汽油車時代終結。

「這是汽車史上最大規模電動化的開端!」福斯汽車(Volkswagen)執行長穆勒(Matthias Müller)在車展中興奮地說。今年 3 月,福斯原計畫在 2025 年開發出 30款純電動車,9 月加碼到 50 款;2030 年,集團旗下所有品牌共 300 款車型中,每種車型都至少會有一款電動車。有趣的是,兩年前的同一個車展場合,福斯只推出了一款電動車。

弔詭的是,大家並不看好未來獲利。「在電動車達到一定的銷量之前,利潤都不會好看到哪裡去。」本田汽車執行長八鄉隆弘(Takahiro Hachigo)說。既然如此,為什麼各大車廠爭先恐後要做?確切地說,各大車廠「必須電動化」,和各國政府傾全力強制推動有關。

電動車市占率全球第一的挪威在 8 年後就全面禁售汽柴油車,印度計畫在 2030 年,英國和法國則計畫在 2040 年全面停售燃油車。全球最大汽車市場中國,正推動 2020年前有 5 百萬輛電動車上路,比亞迪董事長王傳福近日更大膽預估,13 年後,中國所有汽車將實現全面電動車化。

事實上,一個你想像不到的汽車銷售黃金交叉,正在悄悄成形。依據彭博新能源財經資料,20 年後,全球電動車(含純電動車與油電混合車)銷量就將超越引擎車。摩根大通(JP Morgan)在一份研究報告中更樂觀預估,8 年後,全球電動車市占將達35%,也就是該黃金交叉很有可能在各方「電力十足」下加速抵達。

商機,正在醞釀爆發。當車廠別無選擇必須設法降低成本,並尋找新夥伴時,台灣供應商的機會來了。

零組件新藍海!電動車惠及代工廠 ,台灣具先行者優勢

「蘋果已經利多出盡,沒太大想像空間,未來 10 年、20 年就是電動車時代!」宏遠投顧投資研究處副總經理陳冠升觀察,一支蘋果手機 1 千美元,一輛電動車平均 5 萬美元,後者含金量和周邊雨露均霑效用都更高,「過去一顆蘋果救台灣,現在一輛電動車凸(台語,指跑遍)全台灣。」

台灣為何有機會?電動車和傳統汽柴油車最大不同,在於電池取代油箱、馬達取代引擎、減速機取代變速箱……,台灣在電機和電控領域,經過多年製造和科技業品牌代工的練兵,甚至協同研發的能耐累積,早有實績和先機。

春江水暖鴨先知,這些趨勢,在特斯拉零組件重要供應地台灣的零組件廠,已經嗅到。追蹤特斯拉平價車款 Model 3 台灣供應鏈,尋找特斯拉新夥伴,除了和大、貿聯、巧新等約 10 家既有台廠,新躋身供應鏈的,還多了扣件大廠恒耀、揚聲器大廠錩新、散熱模組大廠建準和防水連接線、連接器廠宣德等近 10 家台灣企業。

 

>>閱讀全文

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1084 期)。

 

你可能也會感興趣》

虧愈多、漲愈凶!老謝:特斯拉陷入多空大論戰
「台版特斯拉」靠麵店變出營收 他是狂人,還是騙子?
最強推銷員!13 人團隊兩年打造 gogoro 品牌
從零暴衝營收 12%  貿聯獲利的新祕密神器
不要再追高蘋概股 下波主流就看這個產業!

 

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈搶進 100 兆電動車商機!特斯拉們的台廠新夥伴出列〉。)

延伸閱讀

大單降臨台廠供應鏈!Tesla 新款 Model 3 會是台股破萬點推手嗎?
特斯拉指名下訂!台灣雷射感測廠商亞光,是電動車界隱形全球冠軍
擺脫代工枷鎖,台廠轉型聯合義大利超跑基因要做出台版 Tesla