真正的無線充電,沒有距離!美國新創公司用創新磁波技術,讓無線充電沒有距離限制

矽谷新創公司 Pi 聲稱研發出全球第一個無須使用傳輸線與充電板的無線充電裝置。(圖取自 TechCrunch Disrupt 網頁 techcrunch.com)

【我們為什麼挑選這篇文章】

上星期,蘋果推出了他們全新系列的 iPhone,並且在其中加入了無線充電的功能。雖然蘋果公司並不是第一家做這件事情的公司,但因為蘋果本身挾帶著很高的市佔率,蘋果公司加入無線充電功能的這一個舉動,表示從現在開始無線充電科技真正的開始受到重視。

目前的無線充電技術,都還僅限於不用連接充電線,但裝置必須靠近一塊感應版非常近的距離才能達成,而矽谷一間新創公司於最近發表了聲明,表示他們成功突破了這個現狀。

(責任編輯:林厚勳)

矽谷新創公司 Pi 今天聲稱研發出全球第一個無須使用傳輸線與充電板的無線充電裝置。

Pi 充電器的體積約當一個小花瓶,使用了蘋果(Apple)或 Android 無線充電智慧型手機的標準充電技術。

不過這款圓錐狀充電器不需要傳輸線和充電板,而是透過磁波為手機充電。

這樣的充電技術,使得充電的裝置不再受限於放置於充電板,而是可以在一定的空間內自由的移動裝置而不受限制。

Pi 技術長施立新(Lixin Shi,譯音)說,磁場是為可攜式電子產品安全輸送能源的理想方式。

Pi 無線充電器是由他與夥伴麥唐納(John MacDonald)共同研發。兩人在舊金山 TechCrunch Disrupt 科技盛會上提出報告表示,箇中竅門在於將磁波彎曲以尋找智慧型手機。

施技術長說:「困難之處在於如何讓磁波充電更具彈性,能向多台裝置充電並拓展使用範圍。」他說:「我們花了一年多時間完成數學證明,讓這一切可行。」

他們兩人是在麻省理工學院(MIT)讀研究所時認識,約在 3 年半前開始合作這項計畫,其後都從學校畢業。

「若不是 MIT 的緣故,我們現在就不會站在這。」麥唐納說。

Pi 在矽谷聖布魯諾(San Bruno)有門市,兩位共同創辦人說,他們在 SoftTech VC 風險投資公司經營合夥人克拉維耶(Jean-Francois Clavier)領導的種子輪募資中募集了 350 萬美元(約為一億元新台幣)。

麥唐納承諾,Pi 充電裝置將在明年開始出貨,售價將「遠低於 200 美元」,屆時將讓大家體驗「真正的」無線充電。

參考資料來源:
中央通訊社:Pi 無線充電器無須充電線板 藉磁波輸送
TechCrunch:Pi wants to extend the reach of wireless chargingPi wants to extend the reach of wireless charging

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)

延伸閱讀

【8 億台幣的成功創業故事】嘉義青年在美創業, 七千家星巴克都用他的無線充電技術
蘋果史上畫質最好的手機將顛覆影片產業:如果你有拍網路影片,買一支 iPhone8 !
【德國最強太陽能研發】打造玻璃太陽能片!眼鏡也能為手機充電,窗戶則成了「發電廠」


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: