台灣戰勝登革熱就靠它?LG 推出世界首支「驅蚊」手機,號稱能夠趕走 72% 的惱人蚊子

【我們為什麼挑選這篇文章】太神啦!竟然有可以驅蚊的手機,LG 為了印度市場真的是滿願意嘗試的。除了驅蚊手機之外,LG 還有驅蚊電視、驅蚊冷氣,為的就是解決印度人共通的痛點,進而增加銷售率。先不管聲波驅蚊效果到底好不好,對印度人來說,少一隻蚊子可能就可以救活一個人啊 ……。(責任編輯:陳君毅)

蚊子,在印度是個大麻煩。每年,有數百萬人印度人因蚊蟲滋生而感染瘧疾。 公開數據顯示 ,僅 2015 年,就有超過 24,000 名印度人因此而死亡。

驅蚊,對印度人來說是很重要的一件事。近日,LG 就針對印度市場推出了具備「驅蚊」功能的低端手機 LG K7i,這也是全球首款支持驅蚊的智能手機,售價 7990 盧比(約合 4,000 元台幣)。

不只驅蚊手機,連驅蚊電視都有!

(LG K7i 驅蚊原理,圖片來源:LG

從硬件配置上看,LG K7i 毫無疑問是一款入門級機型。其配備了 5 英寸 854*480 像素觸屏,搭載 1.1GHz 的四核處理器,內置 2GB RAM、16GB ROM,擁有 500 萬+ 800 萬像素的攝像頭組合。但獨有的驅蚊功能,讓 LG K7i 變得與眾不同。

LG K7i 的驅蚊功能是通過驅蚊後蓋實現的,把這個配備了六角形蜂鳴器的背殼安裝到手機上之後,就可以釋放人耳無法聽到的超聲波來驅趕蚊蟲,官方宣稱驅蚊效率可達 72.1%。除此之外,LG K7i 還附贈了一個普通版的黑色後蓋供用戶替換。

(LG K7i 配件組合,圖片來源:LG

這並不是 LG 首次推出搭載驅蚊功能的電子產品,之前 LG 就曾針對印度市場推出驅蚊空調、驅蚊電視等產品,原理大同小異,都是通過超聲波起到驅趕蚊蟲的作用。

(LG 驅蚊電視,圖片來源:LG

不過,超聲波驅蚊這項技術一直飽受質疑, 荷蘭昆蟲學家巴特諾爾(Bart Knols)就曾 直言 ,超聲波驅蚊沒有任何科學依據

無論超聲波驅蚊技術是否真的能夠湊效,對每天都在和蚊蟲作鬥爭的印度人民來說,要是生活能少點蚊子,日子應該會快活很多。

《TO》同場加映:在其他國家努力的手機廠

除了 LG 因應印度做出驅蚊手機之外,其實許多手機廠都在積極尋找第三國家消費者的痛點,為的就是打入蘋果、三星、華為、小米或許不願意進入的國家,開拓領領先市場。

舉例來說「深圳傳音」這家你也許聽都沒聽過的手機,為了非洲人「夜拍」問題,特別研發了拍照相關的功能,造福非洲民眾。

以及「G-five」手機,為了因應印度是一個基礎設施非常不完善的國家,用戶需要多張手機卡才能保證信號的暢通,這樣一來,一機多卡就成了剛需。

對此,G-Five 針對印度市場推出了能插 4 張卡的手機。

類似的場景在其他國家不斷上演,為的就是抓住市場需求,趁大廠進來之前獨霸一方。因此 LG 推出驅蚊手機,儘管不知道效果如何,都是在嘗試解決通點,想辦法多佔一點市場。

——

(本文經 ifanr 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈LG 推出世界首款驅蚊手機,專為印度人而生 〉。圖片來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

手機品牌的隱形世界冠軍!蘋果滾啦,搞清楚在非洲、印度市場哪些品牌說了算
【打 Game 拯救你重修的微積分】這款畫面超美的 RPG 遊戲,我願意玩上三天三夜啊!
【夥伴們,敬禮!】拯救全世界男性的英雄創業家,買下 Pornhub 等四大色情網站讓一切通通免費!


點關鍵字看更多相關文章: