【最強老闆溝通術】唱反調也要懂訣竅!掌握這四點讓上司立馬心悅臣服

【我們為什麼挑選這篇文章】

跟老闆意見相左的時候,溝通的訣竅是什麼呢?要是你提出相反的意見,老闆會接受嗎?不過我覺得這篇文章說的是開明版本的老闆,台灣很多慣老闆,想必是禁不起員工的挑戰吧!

(責任編輯:謝秉芸)

 

編者按:鋒芒畢露絕不討喜,唯命是從也不是上司們喜歡的類型。怎樣才能有效提出反對意見,還不用擔心被開除呢?本文編譯自 Jim Morris 在 the muse 上發表的「4 Thoughts That Go Through Your Boss’ Head When You Disagree With Her」。

人們常常擔心,如果向老闆提出反對意見,就會被炒魷魚。作為一個經理,我會告訴你,除非你做了什麼極端的事情(例如使用低俗的網路用語,或在部落格上對我進行人身攻擊),你一般不會因為提出異議而被開除。

事實上,我和其他經理們擔心的常常與此相反。我們希望從僱員那兒得到反饋。我們僱用你,是因為信任你和你的想法,唯命是從對雙方來說都不是好事。我們希望你看起來有用、有想法,但不能是一個自以為是的萬事通。

我知道你們都在猜:這有可能嗎?當你了解面對反對意見時,你的老闆會產生的 4 個想法,你就知道這是可能的了。

 

1、「首先,你最好理由充分」

當你懷疑某件事情的時候,最好先相信我是對的。在和我爭論之前,先思考一下「我的上司為什麼會做這個決定?」

糾正我之前,先站在我的立場上思考一下。如果我認為你已經換位思考過了,我才有可能聽取你的觀點。

提出反對意見很簡單,難的是提出更好的解決方法。這意味著在提出建設性批評之前,先提一下上級的方法的優點。例如:「我知道這樣更有效率,但我擔心時間不夠,不如調整一下其中的幾個部分?」

2、「你怎麼不早點告訴我?」

坦白來說,我聽過不少人抱怨和評價我的工作——包括我的上級和客戶。

當我做了一個你不滿意的決定,而且會對你的工作產生直接影響時,我非常希望聽到你的意見。不要猶豫,直接提出質疑。雖然我可能不接受反對意見,但我想要知道你的態度。

你需要記住,當一個人成為了管理者,他對待事情的態度就會改變。所以, 請把有利於你更好地完成工作的問題反饋給我,收起無謂的挑刺。

3.「注意提出異議的場合」

在我們一對一談話時,無論是出現激烈的爭論還是不經意的反對,都沒有問題。但這不意味著每次你提出反對意見時,也能採取同樣的方式。

如果是在員工會議上,你的同事們也都在場時,請為他們示範如何正確地挑戰我。但如果旁邊有客戶,最好不要公然反對我——這不是自尊的問題,而是關係到客戶對我們公司的信任問題。所以,如果你不確定客戶會有什麼樣的反應,請把反對意見保留到我們獨處的時候。

4、「如果我堅持己見,你最好支持我」

如果我聽了你的意見後,還是堅持原計劃,這不意味著我無視你的觀點,而是在你不知道的情況下,我在你的立場外考慮了其他因素。(例如眾所周知的:我的上級的上級要求這麼做。)

我並不想要一個眾口一詞的團隊,但我想要反饋被駁回後,依然信任我的員工——即使不支持我的計劃,也能無論如何都支持我。

最後,我必須承認,有時候我會希望員工們唯命是從。如果我需要為每一個決定做辯護,這將使雙方都筋疲力竭,也會讓我覺得你並不信任我的判斷力。

如果你還是不確定提出異議是否合適,請直接問我:「這個問題開放意見嗎?」讓我來決定是否允許討論。那麼,我就會告訴你現在是不是好時機,或者直接拒絕開放意見。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈當你提出不同意見時,領導其實會有 4 種想法〉。)

延伸閱讀

為啥老闆總是講幹話?地表最直白溝通術,讓你直接抓出廢話中的完整重點
為什麼我都只能領基本薪資?你連自己都不了解,老闆憑什麼要給你高薪
覺得老闆、同事很蠢?七個了解自己在公司是否「太聰明」的基準,以及「太聰明」該怎麼辦?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: