【純棉要怎麼擋雨?】台灣製造世界第一件純棉雨衣,要用環保掀起「雨衣革命」

【我們為什麼挑選這篇文章】「純棉雨衣」到底是什麼概念?棉製品不是會更吸水嗎?如果你跟我有一樣的疑問,可以來看看這個由台灣製造、發起的「雨衣革命」,畢竟台灣的機車密度應該是全球數一數二,如果台灣人都能穿上更環保的雨衣,相信能給地球一點喘息空間!(責任編輯:陳君毅)

全台灣有 2,350 萬人口,有 1,370 萬輛摩托車,機車密度全球第一。一輛摩托車若有一件雨衣,而一件雨衣的壽命假設為 2 年,那麼我們一年丟棄的雨衣約會塞滿 125 輛垃圾車。而燃燒這些雨衣的廢氣量,每年需要一座 800 公頃的森林才可以被吸收!

我們現在日常的一切幾乎與石化產物、塑膠垃圾脫離不了干係,它們衍伸的回收與廢棄問題,不僅引起越來越人的重視,也有不少團隊開始著手設計出創意環保商品,讓我們在短期內雖尚無法進入無塑世界,但至少能從減塑生活開始起步。

全世界第一件「純棉」雨衣

來自台灣的莊麒勳,因為就讀森林系期間有感使用天然資源的好處,加上自身是機車一族,深刻體會雨衣設計的重要性,於是某天突發靈感,決心製作出 全世界第一件加強防水設計的純棉製雨衣

產品不僅在台灣製造, 雨衣使用的防水棉布也是 MIT。高防水度與透濕度,讓你不會「內外都下雨」XD。

為防滲水,產品縫線處皆加貼防水條,避免雨衣有穿跟沒穿一樣的窘境發生。

前有口袋設計,方便你掏放零錢。

背面具纖細耐看的反光條,保護安全之外也保護你的形象。

方便收闔的可收式帽子設計。

這件使用天然纖維製成的雨衣,由於是前無古人的全新設計,因此在確認製作可行後,尚需累積足夠的眾人之力,才能生產製作,讓產品順利問世,甚至進而改變全球的雨衣業界。

目前雨衣單件集資價為台幣 975 元,為未來上市價的 1,290 元的 75 折,揪團買越多越划算。產品有愛麗絲藍與天空藍 2 色可選,若數量累積夠多達成解鎖,未來將還有更多新色可選擇。

莊麒勳表示,此款雨衣 90% 以上的材料,都可於掩埋後 5~6 年內自然分解,可大幅改善雨衣的廢棄問題;若 妥善使用與保養 ,則可使用 2 年以上。

如果你也想加入這場「雨衣革命」,記得在 10/25 前 點此 入手,預計今年底明年初即可拿到貨;如果你有任何疑問或想法,不妨 點此 與提案者交流交流吧~

——

(本文經 群眾觀點 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【台灣製造】加強防水、提升透濕度的首件純棉雨衣,減塑不減功能 〉。)

延伸閱讀

內容產業者注意!《端傳媒》如果想活下去,也許「群眾募資」+「贊助與打賞」才是最佳解
【台灣機車潮到國際】Gogoro 募資 90 億新台幣!把台灣潮車推向全世界
完成度只有 0.0006%!美國人還是很愛聽川普屁話,募資 300 億台幣買下 Twitter 計畫進度超爛


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: