9 部預測人工智慧的電影:《駭客任務》、《雲端情人》等你看過幾部?

【我們為什麼挑選這篇文章】

雖然我們已經到了鋼彈中使徒來襲的時刻了,地球仍然很完好,隨著日子不斷向前進,距離科幻電影、漫畫中描寫的模樣越來越相近,有一些幻想完美預測了未來,有一些則目前的科技力有未逮,而以下 9 部電影中哪一部是你的最愛呢?我應該會選《駭客任務》畢竟太經典了,以及《雲端情人》吧。(責任編輯:陳君毅)

從《星際爭霸戰》、《駭客任務》到《銀河便車指南》,科幻作品一直走在設計者的前列,預示著科技的創新,所以在下一部《關鍵報告》或者下一部《2001 太空漫遊》,科幻電影還會預測出什麼未來科技?或者他們所創造出來的畫面,又會影響出哪些創造性的科技新發明?

科幻電影在預測未來技術方面有著不可思議的能力,《星際爭霸戰》中使用的 Padd,很像我們今天使用的平板電腦,《摩登家族》裡面的女管家機器人基本上就是現在的掃地機器人。

現在語音助手已經成為了現實,科幻預測了未來,但是雖然我們的 Alexa、Siris、Cortana 和 Google 助手現在是非常基本的狀態,但如果科幻繼續成功預測未來,那麼未來的電腦真的會像科幻電影中一樣嗎?

根據亞馬遜的設備負責人 Dave Limp 的說法,下一階段的計算不僅僅是物理的東西,更是關於你如何獲取它以及在哪裡獲取它。他說:「我們認為它是環境計算,計算機不是專門為個人而設計,但更加無所不在的。

我們的願景是創建《星際爭霸戰》中的電腦。《星際爭霸戰》電腦不僅僅限於企業,他們在任何地方通過小徽章進行交談。如果你認為即時訪問智能助手的環境是有價值的,那麼這就是適合 Alexa 的好地方」。

《星際爭霸戰》:下一代的電腦

就像《星際爭霸戰》預測了 iPad 一樣,如果沒有《星際爭霸戰:銀河飛龍》中能夠與飛船駕駛員互動的電腦,可能就不會有今天的各種語音助手。

《星際爭霸戰》前所未有的介紹了計算機的知識,包括失踪船員的各種下落知識介紹了超級計算機的概念。但這不是第一個智能助手。

《2001 太空漫遊》:人工智能電腦 HAL

根據陰謀論,HAL 取自 IBM 三個字母各自向前推一個字母。但小說原著作者 Arthur C Clarke 和導演斯坦利·庫布里克否認了這一說法。HAL 是 1968 科幻電影《2001 太空漫遊》中的 AI 電腦。

這個巨大的、閃耀著紅光的圓形機器人在影片開始是一個高效的機器人伴侶,最終成為了一種徹頭徹尾的恐怖的存在。

《魔鬼終結者》:天網

如果科幻作品預示著我們的未來,那麼我們最好期望未來不會出現終結者當中天網這樣的計算機系統。在《魔鬼終結者》系列電影中,天網是一個人類於 20 世紀後期創造的以計算機為基礎的人工智能防禦系統,最初是研究用於軍事的發展,後來它認定人類是它存在的威脅,於是開始運用核武器毀滅人類。

如果 Elon Musk 的說法是對的, 那麼人工智能可能是人類存在的「最大威脅」

《雲端情人》:人工智能 Samantha

然而,並不是所有的 AI 科幻作品的結局都是核戰爭毀滅世界。在《雲端情人》中,一個寂寞的人愛上了史嘉蕾喬韓森配音的人工智能 Samantha,當 Siri 和 Alexa 這樣的人工智能與人們真正地依附在一起,這引發了一個我們這個時代的問題: 與 AI 助手的愛情是一件好事嗎

《霹靂遊俠》:會說話的汽車 Kitt

Kitt 這輛會說話的汽車憑藉他神通廣大的威力、超酷的外形、溫和幽默的舉止,成為觀眾心中的經典形象之一。幫助他信任的伙伴 Michael Knight 戰勝了壞人。

安裝在 1982 年龐蒂亞克火鳥跑車的智能電腦 Kitt 可以說比他的人類指揮官更聰明,但他是忠誠的——大量科幻的主題,幫助人來擺脫傷害或直接犧牲自己來保護他人。

雖然「渦輪增壓」機器人汽車可能有點牽強,但是語音助手已經進入了我們的汽車,Kitt 不是真的那麼遙遠,只是還沒有具備那麼多的功能。

《鋼鐵人》:賈維斯 Jarvis

如果《鋼鐵人》中的情景成為現實,我們的 AI 助手更有可能是聰明、非常有個性的伙伴。Jarvis 可以連結互聯網,可以控製鋼鐵人東尼史塔克生活中的幾乎所有內容,包括他的鋼鐵人裝備,它擁有現實生活中的個人助理的智慧。

《異形》:MU-TH-UR6000

MU-TH-UR6000,俗稱 Mother,在 1979 年雷利史考特的電影異形中是 USCSS Nostromo 上的數據中心。Mother 管理艦船的所有的功能,包括船員在高度休眠時自動航行。它能夠通過對講系統與人類溝通,雖然 Nostromo 也有一個房間,用作交流的接口。當其內置的協議成為一個額外的生存障礙時,Mother 往往被視為主角的敵人。

雖然艦隊成員可以和 Mother 說話,但只能用屏幕上的文字(除了自我毀滅倒計時)作出回應,這似乎有些尷尬,但在 1979 年,語音合成顯然比語音識別更難。

《駭客任務》:機器大帝

科幻作品中的電腦有攻擊人類創造者的習慣,而天網可能是奇異的最具代表性的一個,《駭客任務》中的機器大帝是一個更加恐怖的未來景象。

機器城市的中心接口,由一群昆蟲般的機器人組成,呈現出一個殺手的臉,是《駭客任務》系列中機器世界的主人,最終負責保持人類囚禁在虛擬艙內,作為機器的電池。

誰說我們沒有生活在《駭客任務》中呢,我們難道不是已經生活在機器世界當中?

《銀河便車指南》:超級電腦 Deep Thought

不要把這個 Deep Thought 和 Google 的人工智能公司 Deep Mind 混淆了。Deep Thought 是 Douglas Adams 小說中的超級計算機,一個具有高度智慧的跨維度生物種族為了找出一個能夠回答終極問題的簡單答案,Deep Thought 花費 750 萬年來計算和驗證,最後答案是:42。這是一個可笑的答案,未來的 AI 也可能做出這樣的回答。

——

(本文經 36kr 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈預測 AI 未來的 9 部科幻電影,你看過其中幾部?〉。圖片來源:WikiWikiWikiSilver Blue, CC Licensed。)

延伸閱讀

藏在電影背後的科學:為什麼諾蘭《敦克爾克》的配樂這麼緊張,因為你掉進「聲音陷阱」裡啦
《007》版權大亂鬥:福斯、環球搶著買,就連亞馬遜、蘋果都想參一咖!
《全面啟動》導演諾蘭:有些電影在客廳完全無法體驗,我永遠不會與 Netflix 合作


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: