【我們為什麼挑選這篇文章】相信經歷過、參與過台灣網路發展初期的讀者,一定都有個 Yahoo 帳號吧?現在傳出 2013 年 Yahoo 遭駭,大筆資料外洩,原本以為是 10 億,沒想到今年是 3 倍,30 億個帳號通通曝光,實在是誇張到有剩。不過,你應該已經沒有再使用 Yahoo 帳號了吧?(責任編輯:陳君毅)

雅虎今天表示,2013 年資料遭竊,30 億個用戶帳號全部遇駭,是先前預估的 3 倍。這起入侵事件規模堪稱史上最大,部分律師認為,新入主的威瑞森通訊公司面臨官司風險暴增。

路透社報導,他們表示,這起消息可能使得股東和雅虎(Yahoo)帳號持有人提出集體訴訟的人數和案件增加。根據 5 月公司證券資料,雅虎早已在美國聯邦和州級法院面臨至少 41 起消費者集體訴訟。

代表部分受害雅虎用戶的律師揚楚尼斯(John Yanchunis)表示,一位准許審理此案的聯邦法官先前仍要求提供更多資訊,以證實他的當事人說法。

他說:「我認為我們現在握有那些事例。」、「真是一想到就叫人傷透腦筋。」

原本以為 10 億帳號受駭,沒想到是 30 億個?

雅虎去年 12 月表示,2013 年有 1 0億多個帳號資料受害,為一連串竊資案中最大宗,迫使雅虎在威瑞森通訊公司(Verizon Communications Inc.)併購案中降低資產價格。

雅虎今天表示,「近來取得的新消息」顯示,所有用戶帳號都曾受影響。公司表示,調查顯示遭竊資料不包括明文密碼、付款卡資料或銀行帳戶資料。

不過根據部分專家,這些資料的加密保護過時且容易被破解,同時也含有安全問題和備份電郵地址,恐會讓駭客更容易入侵其他用戶帳號。

許多雅虎用戶有多個帳號,目前為止受影響的帳號不到 30 億個,但這起竊資案是至今最大宗,也讓這家網路先驅付出昂貴代價。

雅虎一名人員今天強調,30 億個帳號中有許多是被開設,但從來沒有或僅僅被短暫使用過。公司表示,已寄電子郵件通知,給新增受影響的用戶帳號。

——

(本文經 中央社 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈史上最大 雅虎2013遇駭30億帳號全遭殃〉。圖片來源:JD Hancock, CC Licensed。)

延伸閱讀

網路王者雅虎之死:從 1000 億市值到 48 億賣身,如今連名字都沒保住
Yahoo 防駭,教你簡單檢查有沒有被駭
【雅虎衰敗啟示錄】雅虎敲響數位新聞業喪鐘,只靠廣告盈利已是死路一條