【影音】台灣產業新聚焦!從硬體到雲端,宏碁怎麼談創新?

台灣產業新聚焦

宏碁 Acer 從硬體起家,但在加入「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」後,不僅和台灣大車隊合作打造的 AI 智慧載客推薦平台,更是推出超吸睛調酒機器人。這一切轉變如何開始的?讓 #宏碁自建雲智慧產品事業總經理 施宣輝告訴你!

โพสต์โดย TechOrange 科技報橘 บน 25 กันยายน 2017

 

人工智慧研發已成為全球熱潮,Acer 是如何從硬體起家,轉型做雲端、AI?台灣產業的人工智慧發展契機何在?企業又該如何運用雲端與 AI 技術,進行企業轉型?

究竟,宏碁是如何跟上時代,佈局雲端事業與 AI 格局?究竟台灣應該如何走出自己的物聯網時代?

宏碁自建雲智慧產品事業總經理 施宣輝將回答以下問題:

Q1. 相較於中國和美國,宏碁如何看台灣發展人工智慧的契機何在?
Q2. 所謂人工智慧危機,施宣輝怎麼看?
Q3. 為什麼弘基認為台灣在物聯網時代極具優勢?
Q4. 為何相較 IOT,宏碁更相信 IOB ,而 IOB 究竟是什麼?
Q5. Acer 的人工智慧技術有趣案例分享:
(1)AI 智慧計程車載客平台(2)調酒機器人(3)智慧家電監控

來不及看直播?我們整理好精華了!

Q1. 相較於中國和美國,施宣輝如何看台灣發展人工智慧的契機何在?

施宣輝表示,每一個國家都有自己的特性,中國和美國都有大市場。中國政府的技術應用很先進,加上中國政府的中央集權會讓國家辦事效率高,所以,中國習慣的策略就是「讓人民先去試,再去訂定法規管理」。但這當然不是民主國家的路線。

美國的優勢就是生態圈很大、市場資源又多,跟台灣的狀況也很不一樣。台灣不應該想著要複製中國或美國的模式,這樣一定會失敗,因為背景和資源就是不同,台灣應該創造自己的模式,好好利用台灣固有的硬體產業成熟技術。

Q2. 所謂人工智慧危機,施宣輝怎麼看?

施宣輝表示,一切都要順勢而為,如果雲端化、數據化、人工智慧就是世界趨勢,那就只能往前走。因為如果你不往前走就會有人超越你,而在人們一直往前走的同時,就無須擔心自己會被 AI 取代,因為你將永遠會走在 AI 前面。

至於 AI 的道德爭議問題,施宣輝則相信隨著人工智慧的蓬勃發展,勢必會有相應法律規定出現,無須太過擔心。

Q3. 為什麼宏碁認為台灣在物聯網時代極具優勢?

施宣輝表示,很多台灣人談到雲端直覺都會覺得「沒有台灣人的機會」,因為台灣軟體就是沒有硬體強。但是實際上未來絕對是物聯網的時代。而雲下負責蒐集資料的端點其實也就是硬體。目前大數據的搜集都還只著重在 B2B 這塊,原因很簡單,就是因為數據比較好蒐集,但之後慢慢會變成針對個人的數據搜集。雖然這個轉變很慢,但世界絕對是在走向新物聯網時代的過程。

可以想見,當越來越多端點(硬體)的資料需要連接雲端、傳輸數據,那就是台灣的契機了!因為台灣就是硬體強, 物聯網要做的起來,最重要的就是雲端需要連結各種硬體,例如電燈、窗戶、冷氣、冰箱等等這些家電都需要連上雲端,所以硬體端(終端)的市場潛力很大。

施宣輝表示台灣強在硬體技術,但比較弱的是市場應用,所以物聯網時代的來臨,是台灣硬體產業應該把握的重要轉機點。

Q4. 為何相較 IOT,宏碁更相信 IOB ,但 IOB 究竟是什麼?

施宣輝說明,IOB 其實就是 IOT 加上人工智慧。但人工智慧將如何幫助物聯網呢?人工智慧在 IOB 中的角色,就是幫助做到「個人化」服務。而如果人工智慧能夠在雲端的「端」點作運算,也就是終端數據蒐集的部件做運算,也就能達到即時判斷和修正。

這絕對是未來趨勢,而且試著設想,如果人工智慧被期待在「端」點作運算,勢必得要結合硬體的晶片去作運算,而這絕對是台灣硬體廠可以發揮長才的好時機。

目前宏碁在做「數位看板」(Digital Transformation)的服務,讓客戶可以輕鬆看到即時數據資料。透過前端大數據蒐集的 sensor  蒐集數據,包括數位看板發出去後,受眾的年紀、職業、性別等等,然後再比對數位看板呈現的內容為何。這樣行銷人員就可以改良行銷方法,而宏碁的技術特別在於,它是與雲端結合,因此可以做到「即時」數據回報,給予客戶即時改善廣告的機會。

Q5. Acer 的人工智慧技術有趣案例分享:

(1)AI 智慧計程車載客平台

宏碁與台灣大車隊合作的 AI 智慧載客平台目前是提供計程車司機應用,幫助司機提升載客效率。以往司機在路上招客是憑經驗而非客觀的數據,但現在透過智慧平台計程車司機就可以知道哪裡會有多少客人,而且客人也不需要等計程車等那麼久。除此之外,隨著蒐集數據的累積, AI 的錯誤率會不斷下降,未來的預測將越來越精準。

(2)調酒機器人

調酒機器人是宏碁的創新實驗室做的,是前端科技產品的試驗。調酒機器人有趣的地方,會透過對人臉的辨識紀錄使用者喜愛的調酒組合,這樣在下次此使用者需要調酒的時候,它就只會給出兩三種調酒選擇。施宣輝笑著說:「這樣就不會讓你有選擇困難啦!」

目前調酒機器人被擺放在仁愛路空軍總部的創新基地當作概念機,作為技術展示。非常歡迎大家去玩玩看!

(3)智慧家電監控、智慧空氣品質監測系統、智慧狗鍊

宏碁最近要上市各種電器的智慧電表監測,這個智慧家電監控會根據你真正的使用頻率、數據和耗電量,建議使用者各式家電的開關應該如何設定。讓使用者不需要「靠感覺省電」,有時候太常拔掉電器插頭,反而造成使用上的不便。除此之外,也有智慧空氣品質監測系統,真正幫使用者監控居家環境的空氣品質,調節空氣清淨機的開關時間等等。

之後,宏碁會推出「智慧狗鍊」,提供寵物主一個選擇透過無線的智慧狗鍊追蹤寵物位置並確保寵物安全,讓寵物可以自由自在的去奔跑。這個智慧狗鍊還可以識別狗吠,在別的狗對你家寵物狂吠的時候,提供使用者訊息提醒,非常方便。

(本文供合作夥伴轉載使用。)

延伸閱讀

【TO 直播|台灣產業新聚焦】從硬體到雲端,宏碁怎麼談創新?
【花三年力拼轉型】宏碁重返榮耀,PC 銷售好到變成德國霸主
不靠 PC,宏碁用「說故事」行銷走向國際!兩支短片勇奪 2017 德國紅點傳達設計獎
52 家台廠市值雪崩式滑落!只做代工不轉型,宏達電、宏碁可能都在死亡名單上
宏碁創辦人施振榮:台灣人外表像羊、內心像狼,脫離低薪環境就靠此解方

點關鍵字看更多相關文章: