【SAP 科技趨勢專欄】企業管理史上最大破壞式變革,為什麼企業搶著躍上雲端?

「效率就是企業的競爭力」,企業效率升級,高度受到技術驅動的影響。下個世代,「雲端運算」所創造的即時線上協作、共享整合資訊,會迫使企業面臨組織管理上的破壞式革新挑戰,雲端整合服務將如何重新改寫企業文化,讓效率狂升 N 個檔次, SAP 系列專文獨家解密。

系列專文一:企業雲端化浪潮過去兩年在台灣快速興起,為什麼企業要搶著躍上雲端?

如果問,近幾年有哪本書可以顛覆你的思維方式? 當屬以色列歷史學家尤瓦爾·赫拉利(Yuval Noah Harari)所著的《人類大命運:從智人到神人》及《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》兩本書,前一本講述了人類的歷史,而後一本則揭開未來的一角。

那麼,未來是什麼樣子? 按照書中觀點,人類的發展歸結為認知革命、農業革命、科技革命….. 而今天,我們恰好站在未來三千年的起點。在這個起點上,數位轉型的科技變革正在發生:

隨著 數位浪潮 來襲,世界正以前所未有的速度由傳統 IT 基礎架構向雲端運算解決方案遷移。儘管越來越多的企業開始考慮和部署雲端運算解決方案,並將邁向雲端作為今年最優先的工作,但事實上,向雲端移轉是相當微妙且非常棘手的一步,這是一項集控管、營運和最重要的平台轉型為一體的巨大挑戰。

想要躍上雲端, 你不僅需要最穩健而先進的雲端基礎設施(IaaS),更需要強大的雲端服務平台(PaaS)、以及之上的各類雲端應用(SaaS),這些雲端應用不僅要滿足不同產業的要求,更應具備最高遠的視野,可以為未來做好充分準備,而企業應用程式領導商 SAP 正是能幫企業達成以上目標的最佳夥伴。

企業管理破壞式變革:為什麼必須躍上雲端?

縱觀雲端運算市場,不少 IT 巨頭早已洞察先機,紛紛推出 雲端產品 。全球化市場變動愈是快速,企業應對市場變化而快速彈性調整的壓力與風險就愈高。 過去幾年來,雲端化是企業因應這個壓力與風險的主要答案。 

SAP 是一家以 SAP HANA 記憶體式運算技術驅動的雲端公司,在全球擁有 1.1 億家雲端用戶和 41 個頂尖的資料中心,以 SAP 近 50 年來協助企業進行數位化轉型的經驗看來,企業往雲端移動,主要有以下兩個原因:

一、技術創新迫使企業管理效能大躍進,不前進就等於落後

從技術創新的角度來看,區塊鏈、機器學習、API 串連與資訊安全等面向的科技快速發展,將對企業雲端化管理浪潮產生巨大推動作用,改變了企業的溝通模式。

二、傳統企業管理模式面臨基因式翻轉,演化的愈快的企業愈能搶得市場先機

從企業管理的角度看,客戶體驗的提升、人力管理強化、物聯網對供應鏈管理影響、企業支出費用有效管理等四個重大管理議題,都會是企業雲端化後可能產生變革與提升的重要版圖。而這些版圖的整體提升,會成為企業在市場競爭勝出的關鍵。

了解雲端時代企業勝出的關鍵力量, 點我 了解全球雲端服務重量級玩家心法!

圖說:SAP 提供的 PaaS 雲端平台以 HANA 為核心,協助企業在雲端化後,以數位核心管理模式,在技術創新及管理效能提升下,促動企業整體營收競爭力的大幅提升。

雲端化企業管理時代:由第三方專業 夥伴協助

雖然企業開始意識到邁向雲端的必要性,但遷移到雲端上本身就是一項極為艱鉅的挑戰。企業管理雲端化,代表企業 IT 部門從根本上的轉型,若要完全由企業自己獨立解決,其棘手程度,甚至高於迎戰市場挑戰本身的難度。

因此,由專業第三方提供企業數位化管理所需的專業雲端解決方案,成為一股新興且重要的合作模式,也成為企業管理史上的一個重大變革。 這些第三方專業雲端服務商負責企業數位管理的專業創新研發與維護供應商,讓所有規模、所有產業的企業,都可以在沒有龐大的高級軟體工程團隊下,就可以使用最高效的企業數位管理工具

以下這段影片,就以 ERP 為例,說明專業第三方雲端解決方案提供者如何與傳統企業協作,協助他們快速躍上雲端。

 

雲端化第一步:從「關鍵痛點」開始

企業管理工具多而複雜,企業在數位化轉型過程中,要如何跨出第一步?是從採購、行銷、人資、客戶關係管理,還是財務管理開始?

答案其實就在企業管理階層心中:選擇「關鍵痛點」開始著手即可。因為,現在的企業雲端化管理平台的組成,就是把傳統的企業管理項目拆解轉移到數位平台上,並同時達成整合與跨界協作的效果。換言之,不管從哪一個層面著手,最後都能走向完整雲端化的結果。

例如,若人力資源管理是目前企業整體營運發展上遇到最大的痛點,可以先採用雲端上的人資管理解決方案,透過雲端方案的高效特性提升企業效能後,再逐步依照需求,納入採購、行銷、業務等,如此就能以最低成本、最低風險但最高效率的模式,帶領企業快速躍上 雲端

圖說:企業雲端轉型仰賴雲端技術服務平台的夥伴合作,透過專業分類、同時可進行橫向整合的數位化管理架構,協助企業加速管理效能的提升。

躍上雲端後,企業也解決了數位管理工具需要更新的壓力挑戰,不管 AI 人工智慧、物聯網、大數據的浪潮如何演進,這些技術問題都由專業第三方雲端解決方案服務商負責處理,企業可以無痛走在高效管理的最前端。

以 SAP 的服務架構為例,AI、物聯網、大數據三大科技趨勢,分別以 SaaS(軟體及服務)、PaaS(平台即服務)和 SaaS & PaaS 三大形式、及 SAP Cloud Platform(SAP 雲端平台)、SAP Ariba(雲端採購解決方案)、SAP SuccessFactors(人力資本管理解決方案)、SAP Analytics Cloud(企業級分析解決方案)、SAP Hybris Cloud for Customer(客戶關係管理解決方案)、Concur(差旅費用管理解決方案)與 SAP Business ByDesign(中小企業資源管理解決方案)等七大雲端運算解決方案完整承接,這些解決方案具備高度的可擴展性及安全性,而且便於管理。透過這樣的模式,就可以幫助企業在當前快速發展的數位經濟時代脫穎而出。

本專欄接下來,將為企業高階主管分析,應如何釐清企業數位化管理轉型痛點,釐清後,又該如何評估跨出雲端化轉型的第一步。

 

台灣企業需要數位工具拼業績、賺管理財!
想找在雲端挖金礦?

點我免費獲得 IDC 雲端服務市場趨勢報告書

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【北京直擊 SAP 中國峰會】不堵塞的智慧航空城,航空物聯網超有趣應用!
台灣全國電子,從意想不到的地方做數位轉型了── 專訪 SAP Ariba 總裁 Alex Atzberger
【CONNECT to Change】2017 企業必須掌握 6 大議題:AI、雲端平台、區塊鏈是關鍵


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: