不會寫程式也能做「機器學習」專案:Google 新開源項目,讓你用瀏覽器就能成為 AI 工程師!

機器學習(Machine Learning)正在顛覆我們的生活。

從替農民做小黃瓜的分類、從一堆相片中挑選出你最愛的一張等 …… 當全世界都因為機器學習而翻轉,但你了解機器學習的原理嗎?

為了讓全世界民眾都可以快速上手,Google 推出了以 deeplearn.js 建置而成的 Teachable Machine,它可以讓所有人不用 coding、不用理解程式碼,簡單地利用瀏覽器與攝影機搜集數據,開發機器學習專案。

同時 Google 也在 Github 公布了 Teachable Machine 的程式碼 ,有興趣、有程式能力的讀者歡迎前往查看更細部的資訊。

那,Teachable Machine 到底可以幹嘛?

不用寫程式碼,也能做出簡單的機器學習專案

在進行機器學習的訓練過程中非常簡單,點進上面的網址就會有教學,左側為輸入框,作為機器學習中的「輸入」部分(可為表情);中間為學習框;最右側為「輸出」可為圖片、音樂,或聲音。

而 Google 也拍攝了簡單的教學影片,如上圖,左側輸入為電腦鏡頭,抓取了「在鏡頭前舉手」;中間的輸入框則為訓練,數字 100% 為機器學習百分之百確認滿足條件;而本範例中滿足條件(舉手)後,將會顯示一隻可愛貓貓的 Gif 檔。

值得注意的是,在進行「輸入」資訊搜集時,會記錄一連串的圖檔,通常要記錄 30 張照片,機器才能比較精準的分辨出輸入。(中間框框的九宮格部分)

接著訓練第二階段,如果輸入的只有人臉,則出現一隻可愛狗狗的 Gif 檔。

在經過兩階段的訓練時,就可以「逗一下」你的機器學習專案,當你只舉起一點點手 ……. 可以看到它有點困惑,不知道要將輸入歸類為「舉手」,或者是單純的人臉。

從中間框的數字可以看見它認為單純人臉的比例較大,因此顯示了可愛狗狗的 Gif。

就算你舉起的手並不是原先設定的那隻,機器仍可以分辨出那是手,因此顯示出可愛貓貓的 Gif。

 

有興趣的讀者,本專案也支持手機,所以也可以用手機來玩玩。完整展示影片可以看底下:

而 Google 本次公開 Teachable Machine,除了讓完全沒有程式設計基底的民眾能夠了解機器學習的原理之外,工程師更能從程式碼中找到自己需要的部分,著手設計相關的機器學習專案。

佛心來著。

——

參考資料來源:Google 官方部落格

延伸閱讀

附資源與完整指導!帶你從零開始掌握 Python 機器學習
【史上最強 AI 工程師養成日記】只用 4 個月打造機器學習必備技能,這位工程師成功翻轉職涯人生
史上最完整機器學習自學攻略!我不相信有人看完這份不會把它加進我的最愛

點關鍵字看更多相關文章: