電商應該先有想像,導入人工智慧後才有創新的可能性——專訪微軟亞洲研究院副院長潘天佑

導入人工智慧不知道從何下手?不如先從數據搜集開始吧!

台灣電商為什麼應該要開始關心「人工智慧」?

因為能量豐沛的「人工智慧」動能,正逐漸推動改變世界的齒輪。微軟亞洲研究院副院長潘天佑更用「完美風暴」來形容現在天時、地利、人和下造成的人工智慧爆炸性成長。

在大數據、雲端,以及電腦演算能力到位的三方推進下, 人工智慧將滲透進「每一個」產業之中,所帶來的影響不亞於網路在世界的地位

而成立於 1998 年的微軟亞洲研究院座落於中國北京,致力發展人類頂尖科技研究,人工智慧當然在其研究的範疇中。微軟對於人工智慧的研究不僅廣且深,其技術曾在圖像識別競賽 ImageNet、人工智慧語意判別比賽 SQuAD 取得世界第一的殊榮。

數據,是電商最珍貴的資產,現在不搜集更待何時?

台灣企業總是把人工智慧想得太遙遠,或是人工智慧一定要由 IT 部門來研發主導。實際上要建置人工智慧模型需要大量的數據,才能針對測試模型來修正參數,整個流程需要不斷重複與大量的資料輔佐。

因此,在任何對於人工智慧的想像之前,應先蒐集完整的數據。潘天佑建議,台灣企業應該更重視數據搜集,並且珍惜數據價值。

微軟亞洲研究院副院長潘天佑也認為,電商應該要結合人工智慧發展中「大數據」的領域,利用數據科學找到 pattern,讓這些數據有實際的用處,進而發展 chatbot 等技術。

不過話鋒一轉,他認為電商業者們應該要清楚地「知道自己要做什麼」,因為人工智慧更像是一種工具,要如何運用這些工具,電商業者們應該要有自己的想像與創新之處。

此外,潘天佑認為,不管是數據搜集或是各種嘗試與想像,現在各行各業都還有一點時間可以事前準備。當人工智慧科技、行銷、整合、商品化、使用者體驗到位後才開始著手,就已經慢人一大截了。

微軟在新零售、智慧零售上的想像與進展

而應用的實例中,微軟過去曾與圖像識別技術公司 Prism Skylab 合作,透過 AI 系統,零售商只需要在機器中輸入像「皮夾」這樣的關鍵字,就可以立刻調出搜尋時間內所有「皮夾」曾經出現過的畫面。

此項功能不只能完美應用於找尋失物、無人商店之外,對於警政系統也非常有幫助。

除此之外,微軟與見福超市合作的無人商店,便是智慧零售與人工智慧想像的結合。

2006 年成立於福建廈門的見福超商,透過連結微軟提供的技術平台,包含雲計算、物聯網、大數據、人工智慧技術,充分感知消費者的習慣、預測消費趨勢、引導生產製造,從而為消費者提供給為多樣化、個性化的產品和服務。

透過商店鏡頭或是其他類型的感測器,搭配上微軟事前訓練好的人工智慧模組。主要把辨識系統的運作分成三個部分,第一個部分是「認出顧客身份」、第二部分是「將此人身份與歷史購買資料連結」、第三部分則是「支付系統」(手勢支付或行動支付)。

這樣一來,就可以依據顧客過往的購買紀錄推薦適當的產品,或是給予折扣,進而精準提升銷量。

不過,台灣的電商、零售業者並不一定要模仿中國的模式,畢竟幅員、零售業者的密集度、支付系統的普及程度都不同。台灣零售業者可以將「如何提升服務效率」做為主要考量,進一步去思考人機協作的可能性。

先有想像,導入人工智慧後才有創新的可能性

微軟亞洲研究院副院長潘天佑不止一次強調:「人工智慧是一項工具」。工具要如何使用,端看使用者的想像。

再加上現在試錯的成本也降低許多,連結上微軟的 Azure 雲端即可享有多種人工智慧模型的服務。電商、零售業者應該要先對自己的事業有所想像,再導入人工智慧後才有創新的可能性。

思考企業內該解決的問題為何,才能從人機協作開始,進一步導入人工智慧應用。

最後,微軟亞洲研究院副院長潘天佑將於 2017 DATE SUMMIT 數位商務大趨勢|國際匯壇 上分享微軟最前線的觀察,關於人工智慧與電商、新零售的結合,以及微軟能夠在其中提供的協助,幫助台灣電商與零售業者能夠導入科技最前端的技術。

【講者資料與演講內容】

潘天祐為聖路易斯華盛頓大學電機工程博士,於科技產業有 20 多年的經歷,並共同創立了兩家科技公司,對人才培養極有熱情。目前為 微軟亞洲研究院副院長,負責亞太地區的學術合作。

旗下的跨國團隊成員來自中國、日本和韓國,研擬與大學、研究機構和相關政府機構的合作計畫,制定策略和方向,確定商業潛力,並設計加強微軟研究院與學術界之間夥伴關係的各種計劃和項目。

本次將帶來人工智慧最前端的資訊,包含各行各業如何應用人工智慧,進一步探討電商與零售產業的思維轉變,以及微軟能在其中所扮演的角色。

Date Summit 最完整的專訪資料、議程請點我!

國際貿易局廣告

延伸閱讀

最新電商轉型標的:社群+內容,台灣電商開始佈局了嗎?——專訪日本創投 Cyber​​Agent Ventures 投資經理北尾崇
發展歷史久且手機用戶具高度黏著度,台灣電商有高度成長空間——專訪 Criteo 東南亞、香港及台灣地區總經理 Alban Villani
導入人工智慧,是台灣電商該發展的重要戰略——專訪 LINE 電子商務部資深副總經理顧昌欣


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: