【就是愛台灣】OnrampLab 創辦人 Lawrence 在台成立三個品牌,要讓台灣優質工程師躍上國際!

當台灣人才紛紛出走到美國、中國尋覓更寬廣的就業機會與待遇,OnrampLab 創辦人吳鎮雄(Lawrence Ng)卻直奔台灣而來,目前在台員工超過 30 人,為什麼 OnrampLab 會選擇台灣落腳生根?

吳鎮雄(Lawrence Ng)

除了因為台灣擁有許多優質軟體工程師、硬體廠商之外,治安良好以及便利的公眾運輸、對於外國人都很友善的台灣人,也是 Lawrence 奔走日本、上海、美國等地所看重的因素之一。

此外,他也將以色列拿來跟台灣比較。國土狹小、人口僅有 700 萬、缺乏外援與資源的以色列有眾多與台灣相似的條件,卻成為矽谷高度關注的創新國家。

既然以色列可以,沒道理擁有良好創業環境的台灣不行,更別說台灣使用 Google、Youtube 與 Facebook,比起中國、日本,在國情上更接近美國,自然給 Lawrence 很多的親切感。

因此,他帶著過去創辦電商網站 Oversee.net 的成功經驗來到台灣,希望能夠在台灣建立技術研發中心,利用台灣廣大的工程師人才和硬體優勢,拓展海外和更大的海外市場。

不只 OnrampLabLawrence 在台灣成立 三個完全不同領域的品牌

OnrampLab 於 2015 年成立,Lawrence 帶著過去創辦 Oversee.net 的成功經驗,挾著 1,000 萬美金資金(約 3 億台幣)來台灣尋找早期新創公司投資。與一般創投不同,OnrampLab 精選少數投資目標,深入團隊營運,加快所投資的新創團隊概念與規模化的進程。

不過,OnrampLab 之下的三個品牌,雖然公司營運都在台北,經營的卻是「全世界」的生意。

透過網路技術,Lawrence 創立美國西岸最大的婚紗電商 SimplyBridal、以及 KidGuard,KidGuard 提供父母在數位時代於線上保護兒童的服務,並且在今年建立了一個全新的網站。以及主要販售全亞洲電子音樂節的售票系統 FESTGROUND,包括 2017 年台灣、上海、峇厘島 Ultra Music 的票卷。

每個服務都面向美國市場以及海外市場,同時位於台北基隆路的辦公室中,然而要有效率的串聯及統整這些服務截然不同的品牌,創辦人 Lawrence 對於內部員工的管理自然有一套獨特的培訓機制。

獨特的內部培訓機制:不要怕失敗,去擁抱失敗

Lawrence 在每一位新人加入時,都會替他們上一套獨特的內部培訓課程。課程內容包含簡介公司的未來方向,以及傳遞公司的文化:不要怕失敗,甚至要勇於擁抱失敗

「如果沒有失敗,那你就是沒在做事,一定要多嘗試、多失敗,然後快速地從中學習」

Lawrence 認為,台灣的確有很多優質人才,不過可能由於教育問題,讓他們「不敢問問題」、「不敢面對失敗」,透過培訓課程,讓員工快速進入狀況,了解公司文化。並搭配他的 Open-minded 的個性,不厭其煩地與每一位員工交談、引導,只為了讓他們能夠在公司中感到自由,讓創意飛翔。

舉例來說,他們並不會嚴格規定工程師如何完成任務,而是只要完成任務,允許工程師嘗試任何有趣、想嘗試的方法。而嘗試過後,每個團隊也可以互相分享知識,達到「一人學,整個團隊受益」的效用。

公司內部還備有 VR 裝置讓員工「放鬆」一下。

讓每個人成為「跨界人才」的培訓金字塔

對於不同階層的夥伴,Lawrence 對其都有設定好目標與時程。

而對於人才管理,Lawrence 也有自己的一套方法,過去曾在 Oversee.net 管理超過 200 人的團隊,他深知小型團隊成長到一定程度,將難以維持扁平化的管理。

而他自己鑽研出一個人才培育的金字塔模型,並不是為了要監控員工,而是希望員工都能成為通才。

在這個人才培育的金字塔模型中,不同階層等級的夥伴,都有必須學習的技能,不只是專研原先擁有的技術,Lawrence 更希望工程師懂一些財務、財務懂一些行銷、行銷懂一些設計,而設計師,能夠懂一點程式。

透過接觸不同領域的知識,不只能夠開拓眼界,更能開拓興趣,在 OnrampLab 公司內部,就有一個設計師「轉職」工程師的例子。

成為通才:設計師也能轉型前端工程師

設計師常常有與工程師溝通不良的問題。舉例來說,1px 在設計師眼中儼如摩西所分的紅海,不過對一些工程師來說差別可能不大。

OnrampLab 內部的設計師為了降低溝通成本、了解工程師的想法,便透過自學、公司內的工程師培訓、不厭其煩地請教身旁的工程師。最後她成功跨足工程師領域,現在已經是 OnrampLab 內部的前端工程師

成為通才,找到自己有興趣的領域鑽研其中,便是 Lawrence 期許旗下員工的成長方向。

OnrampLab 與其他公司的未來

提到 OnrampLab 的未來展望,除了目前的三個品牌 、KidGuard、SimplyBridal 與 FESTGROUND 的業務發展之外,Lawrence 希望可以將公司的營運狀態打造得更健康。

由於過去創業的 Oversee.net 在 .com 網路泡沫時期成立,為了在一片泡沫中揮出一片領域,賺錢、收益的基因就深深烙在 Lawrence 的心裡。有這樣的 DNA 在血液中,OnrampLab 旗下的三個品牌也都在非常早期時就擁有良好的現金流,開始獲利。瞄準美國市場的婚紗新創 SimplyBridal 甚至成功從電商轉做了實體店面。

為了持續維持動能,將台灣之名與人才持續推向國際,Lawrence 打算要找到更多的人才與活力來培養、加入。

預計將工程師團隊漸漸擴增到 30 名、行銷團隊擴增 10 人。讓更多人一起陪著 Lawrence 立足台灣,瞄準國際。

徵才連結

如果你對上述 OnrampLab 的公司業務有興趣,或是認同創辦人 Lawrence 的理念,想要加入這艘載滿台灣人,快速航向世界的大船, 歡迎到他們的徵才頁面 ,選擇適合的工作一展長才!

徵才連結(點我)

延伸閱讀

【根本是咖啡廳吧】美國創投基金 OnRamp 總部隱身在台北信義區!辦公室美到我以為在咖啡廳
IT 產業的淘金之路:哪個職缺最賺錢?2017 年美國電腦工程師薪資排行榜
Web 工程師必考的開發版托福!想讓老闆看見 coding 能力,有 Google 認證就無敵了啊


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: