【我們為什麼編譯這篇文章】

比爾蓋茲世界首富的位置,除了被亞馬遜 CEO 貝佐斯超越以外,再來就是這個 ZARA 創辦人奧蒂嘉了。而且沒看文章我還不知道,他竟然曾四度成為世上最有錢的人!不過他行事低調,很多人不認識他,就用這篇文章來認識他打造時尚帝國的創業故事,和關於他的七個有趣小故事吧。

(責任編輯:謝秉芸)

 

全球富豪排名再洗牌!西班牙零售龍頭 Inditex 集團的共同創辦人—阿曼西奧·奧蒂嘉(Amancio Ortega),在 8 月 30 日第四度超越微軟總裁比爾蓋茲,成為世界上最富有的人!

Inditex 集團為 ZARA 母公司,8 月 29 日在其股價上漲 1 個百分點之後,奧蒂嘉的總資產額再度領先蓋茲,但在傍晚結束前他又以十億美元之差落後蓋茲。奧蒂嘉於 8 月30 日美東時間中午再度坐上富豪的龍頭寶座,以 20 億美金的差距領先蓋茲的總資產。

根據富比世雜誌的即時全球億萬富翁排名,現年 81 歲的奧蒂嘉擁有估計高達 950 億美金的資產。隨著微軟蓋茲與亞馬遜貝佐斯的資產減少,奧蒂嘉的財產淨值在今年八月相對成長了 12 億美元。貝佐斯的七月財產淨值因亞馬遜股價下跌,減少了將近 40億美元。根據美國證券交易委員會公布的資料,蓋茲在今年六月捐獻 46 億美金的微軟股份給名下的基金會,也導致蓋茲八月的總資產值下降。

問鼎世界富豪王座的零售巨擘

這是奧蒂嘉第四次成為世界首富。奧蒂嘉第一次成為世界首富是在 2015 年,但不到一天的時間內便失去頭銜。2016 年 9 月他再度領先全球,兩天後又再度與寶座錯身而過。今年 8 月底奧蒂嘉與蓋茲兩度對決,儘管隨全球股價更迭兩次皆在 24 小時內讓位,這位低調的零售巨擘毫無疑問地挑戰了長期被科技龍頭獨霸的世界資產板圖。

奧蒂嘉十四歲時輟學,繼而在西班牙拉科魯尼亞城的服飾店上班,在那裡學習了與服飾經營相關的知識。1975 年他與當時的妻子羅莎莉雅·梅拉(Rosalia Mera)共同創立了 ZARA,也是 Inditex 時裝王國的旗艦品牌,至今集團總市值已經超過十億美元

定居西班牙的奧蒂嘉目前已不插手公司的日常營運。另一方面,他致力於將資產多元化利用,進行包括房地產在內的其他全球性投資。奧蒂嘉仍持有 Inditex 八成的股份,每年他從 Inditex 分得大約 4 億的股息,隨著股價每年上漲,其淨值也隨之增加。

你不知道的奧蒂嘉 7 件事

奧蒂嘉或許沒有蓋茲或貝佐斯的盛名,但他打造的 Inditex 集團造福了全球追求快速時尚的消費者。究竟奧蒂嘉是何方神聖,下面七件小故事能讓我們更了解位神祕的億萬富翁:

1.高齡 81 歲的奧蒂嘉在公開場合很害羞,盡量避免受訪

早期有關他的照片很少,根據經濟學人雜誌報導,甚至有投資者把他誤認為公司員工。

2. 他相當節儉

據報導,奧蒂嘉每天都到同一家咖啡店報到,並到公司員工餐廳吃午餐。

3. 他是白手起家

出身西班牙里昂的奧蒂嘉,未完成高中學業。他自孩提起當裁縫學徒,20 多歲起他開始獨當一面發展事業,與當時的妻子一同販賣浴袍和女性睡衣。

4. 他的想法一直很創新

奧蒂嘉與當時的妻子在 1975 年開設首家 ZARA。奧蒂嘉在創始初期利用他們的第一台電腦建立追蹤銷售紀錄的商業模型,這個模型是促成日後 ZARA 得以快速週轉的一個重要幫手。早期他堅持系統必須具備足夠的靈活性,使補貨作業得以在 48 小時內完成,同時設計稿能在十天內執行製作為服飾。

5. 他有一套獨門的管理風格

儘管 ZARA 隨業務擴增,至今已壯大成旗下擁有多組服裝系列、織品設計、製造與配送公司的 Inditex 集團,奧蒂嘉「從未擁有自己的辦公室、辦公桌或是電腦,他偏好的領導風格,是和所有同事一起站在設計室中設計 ZARA 旗艦系列的女裝。經濟學人雜誌報導。

6. 他是商界巨頭

Inditex 在 2001 年完成上市。奧蒂嘉擁有集團約 59% 的持股,市值大約一千零三十億美金。公司現在旗下品牌包括:Bershka、Massimo Dutti、Pull&Bear 與 Stradivarius。

7. 他努力不懈

據報導奧蒂嘉 25 年來不曾休假。另外,儘管他在 2011 年從 Inditex 的總裁位置退位,奧蒂嘉仍然每一天到辦公室和年輕的設計師與採購們進行交流。

——

資料來源

《Forbes》
This Spanish Retailer Just Became The Richest Person In The World

《CNBC》The founder of Zara knocks out Bill Gates to become the new richest person in the world

《money control》Zara owner Amancio Ortega may soon surpass Bill Gates as world’s richest man

(圖片來源:Flickr,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【世界首富的霸氣】捐了 1395 億台幣還剩 2.5 兆!比爾蓋茲 2000 年以來捐最多
成為世界首富的滋味是什麼?本來想問貝佐斯的但他當了半天就下台了
比爾蓋茲的夏日書單:為了讓你的夏天更有意義,一起看世界首富精選的 5 本書