GIF 來源:Youtube

一般我們提到義肢,大家通常都會想到的是一隻塑膠做的假手或假腳,行動笨拙,而且無法做出精密的動作。為了克服這樣的狀況,醫學界與機械專家的合作,逐漸的研發機械義肢,但要怎麼操作這些義肢卻成了一直以來大家想克服的難題,尤其是像手部這種需要作出精密度動作的肢體部位來說,要怎麼樣使操作者可以順利使用,更是難上加難。

不過,今天這樣的問題或許有了解答。位於馬里蘭州的約翰·霍普金斯大學,旗下的「應用物理實驗室」成功的研發了一款先進技術的機械手臂,操作者可以透過腦部與神經網路遠端操作這條機械手臂,使手指做出精密的動作;更驚人的是,這條手臂上面安裝了超過一百個感應器,讓操作者本身可以實際「感受」到機械手臂的一切,包含溫度與觸覺。

GIF 來源:Youtube

目前,這樣的技術已經開始實際的被測試在日常生活中。美國俄亥俄州的44歲女子瑪麗莎魯米斯(Melissa Loomis),被浣熊咬傷手臂,因傷口嚴重感染被迫截肢,在這之後,負責的醫生便為她申請到了這支目前可算是全球最先進的義肢。

首先,她接受了一種革命性的手術,叫做「目標肌肉神經分布重建」(Targeted Muscle Reinnervation,TMR),這能讓她用大腦控制一隻仿生機械義肢,但更重要的是,可以利用這個機械手臂上的 100 多個傳感器,來重新恢復跟正常人一樣的觸覺。

GIF 來源:Youtube

至於觸覺回饋的部分是怎麼辦到的?醫生表示,他們先進行手術,將這位女士負責傳遞感知的神經移到皮膚表面,接著他們就可以透過負責控制機械手臂用的感應圈手環將觸覺訊號回傳給這些神經,使操作者「感受」到機械手臂的一切觸覺。

操作者上電視節目接受觸覺測驗。GIF 來源:Youtube

這項手術是美國歷史上首例,醫療專家稱這項手術具有「革命性」,並稱瑪麗莎「世上最先進的被截肢者」,他們也相信這樣的技術在未來可以造福非常多有類似情況的病患。若是這樣的技術繼續發展,或許未來的某天,我們可以見到有如「攻殼機動隊」中主角們使用的「全身義體」那樣的裝置出現也不一定呢。

 

參考資料來源:
Youtube:The Mind-Controlled Bionic Arm With a Sense of Touch
Youtube:Prosthetic Arm That Can Feel?
機器智慧人網:影/《攻殼機動隊》成真!人腦操控仿生義肢 讓截肢女重新感受到冷熱痛覺

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

戴上 3D 列印金剛狼爪義肢,小朋友就是自己的超級英雄
3D 列印客製化義肢,以後假腿也可以變美腿
3D 列印晶片控制,義肢愈來愈像真的肢體了!