【我們為什麼挑選這篇文章】年輕人為什麼不投資?因為投資太麻煩啦,如果能用年輕人能夠了解的方式、習慣的介面就能投資,相信會大大增加年輕人投資的意願。而理財機器人 Robo-Advisor,便要用人工智慧協助每個人投資。你比較相信股市名嘴,還是相信人工智慧透過數據看到的投資標的呢?

文/資策會科法所 法律研究員 孫鈺婷

大量運用自動化技術的趨勢 機器人也能理財嗎?

無人車、無人機各式應用人工智慧驅動之自動化技術,相信大家都不陌生,甚至應用在理財上,也時有耳聞。目前很夯的「機器人投資顧問」(Robo-Advisor),雖然目前國際上尚未有較正式定義,然 INVESTOPEDIA 說明這是一個自動化、應用運算法(algorithm)的線上平台,透過調查蒐集客戶財務狀況和投資目標之資料,提供財務規劃建議或自動投資,且幾乎少有人為介入。

此種理財模式,對於依賴網路的現代人而言,更容易上手,自行上網點選適合且可承擔風險的投資組合,年輕人、小資族都可以在無時空限制下輕鬆理財,且科技也逐漸降低交易成本,上述也是 Robo-Advisor 的特點

投資人可以自行操作自動化工具,依據投資人輸入的資訊,透過演算法產出一定財務建議,如此的簡易方便理財方式確實吸引人。而目前 Robo-Advisor 在全球發展趨勢為何呢?

美國早已佈局 英國、新加坡沙盒不乏智能理財

早在 2008 年美國就從投顧服務與交易的網路平台萌芽,兩大美國公司 Betterment、Wealthfront 作為業界領頭羊,前者提供投資目標和帳戶類型選擇,推薦投資組合,後者則評估風險承受能力,訂定理財計劃,兩平台皆提供簡單介面操作、低投資門檻與低收費。

2015 年美國傳統資產管理公司 Charles Schwab 也推出 Intelligent Portfolios 平台,加入 Robo-Advisor 戰場,根據 KPMG 預測 2020 年全球 Robo-Advisor 產業估值將達 5000 億美元、管理資產(Asset Under Management, AUM)更將達到 2.2 兆美元,相當可觀。

國際上不僅美國,英國、新加坡沙盒中的公司也準備大展拳腳,英國 FCA 於 2015 年推出沙盒後,今年已進入第三輪申請,第一、二輪中,有提供類似 Robo-Advisor 服務,如 Citizens Advice 公司,提供半自動化線上諮詢工具,提供債務解決方案;Evalue 公司,則為員工提供線上自動化財務諮詢,以助其制定和實現退休目標。

而新加坡沙盒,除了提供 InsurTech 服務的 PolicyPal 外,今年 8 月第二家進入沙盒公司為 Kristal Advisors,由 Kristal.AI 團隊設計演算法,提供投資組合建議,投資人 1000 美元即可輕鬆開始投資,也相當類似於現在 Robo-Advisor 服務。

目前除了發展較早、市場規模也較大的美國,各國在巨量資料、AI 技術之 FinTech 應用推波助瀾下,機器人理財更是蓬勃發展,其特色如提供線上、迅速、中立之自動化投資建議,並有搭配便利全權委託服務,且提供相對低投資門檻與低收費;現階段實務上,Robo-Advisor 可以依其提供服務類型,分為諮詢建議、資產配置、資產管理,而主要投資標的為指數股票型證券投資信託基金(Exchanged Traded Funds, ETF),投資者年齡層普遍年輕化,在講求什麼都要自動化的時代,前景可期。再來看看我國金融機構發展狀況,是否也跟上了全球 Robo-Advisor 產業趨勢呢?

我國金融機構躍躍欲試

Robo-Advisor 不僅是我國金管會在 2016 年 5 月提出《金融科技發展策略白皮書》中 11 種創新之一,還是 2017 年 5 月「金融科技創新實驗條例草案」可能適用的對
象,以上都是我國為了促進 FinTech 發展的努力。

業界相當有興趣投入 Robo-Advisor,在今年 6 月金管會更進一步發布了「證券投資顧問事業以自動化工具提供證券投資顧問服務(Robo-Advisor)作業要點」,作為我國證券投顧問事業發展 Robo-Advisor 的規範,並定義「完全經由網路互動,全無或極少人工服務,而提供客戶投資組合建議之顧問服務」。

目前我國已有中國信託、瑞士銀行、王道銀行、大姆哥投顧、富邦金控、野村投信、商智投顧及基富通等 8 家業者積極投入自動化投資顧問服務,並相繼獲得核准

中國信託稱「智能投資」,瑞銀則稱「智慧財富管理服務」,其他多稱「機器人理財」,王道銀行則是今年 7 月第一家推出 Robo-Advisor 服務之業者,投資門檻僅新台幣 1000 元,目前已有超過 600 位客戶,管理資產高達新台幣 1400 萬元;富邦金也策略性的投資了 1200 萬英鎊於 Nutmeg——英國最大的 Robo-Advisor 公司,也僅需 500 英鎊即可投資,是我國金融業投資海外 FinTech 公司的首例,亦有共識成為策略合作夥伴,且待我國沙盒草案通過,富邦金亦將申請試驗 Robo-Advisor 服務。

由此可見,我國各金融機構無不積極開始布局,甚至跨國合作,後續發展值得期待。

我國監理沙盒雖尚未實施,但目前 Robo-Advisor 發展仍炙手可熱,相信未來我國 Fintech 業者亦有機會透過沙盒機制,或是依主管機關推動政策,加入 Robo-Advisor 產業。然而,我們仍應思考 Robo-Advisor 可能帶來的風險,與我們對於機器人理財的迷思。

Robo-Advisor 之隱憂 消費者保護與風險控管不容忽視

Robo-Advisor 接連引起各界憂慮,如今年 8 月份理財周刊「機器人理財 閃崩怎麼辦?」文中,洪寶山總裁擔憂,當 Robo-Advisor 面對不合理的「閃崩」行情,若有心人利用,恐成賺取暴利的手段,呼籲應注意管控,避免弊端,而金管會 Robo-Advisor 作業要點亦無明確指出如何因應類此情形

另外,今周刊 1078 期「靠機器人理財 真能穩賺不賠?」文中也提到三大迷思,其一,並非交給機器人就穩贏必勝,因為現階段僅能提供投資建議,並無法保障報酬;其二,目前我國能應用Robo-Advisor投資標的仍然有限,國外主要以 ETF 為主,並未如我國目前多為「共同基金」,補充現在富邦理財機器人也開始提供定期定額買 ETF
的策略建議;其三,全面自動化服務仍有難度。

因此該文中也提醒投資人應注意的小細節,如應注意收費是否有內含其他費用,而並非表面上高 CP 值,而在技術面,投資人需確認調整投資組合方式與頻率為何,補充金管會今年 8 月函釋說明,開放Robo-Advisor在維持與客戶原約定之投資標的及比例的前提下,先與客戶約定在個別投資標的、整體投資組合之損益,或偏離投資比例達預設標準時,可由系統自動為客戶執行再平衡交易;還有關於演算法是否具備機器學習與自我調整機制,或僅為自動化投資工具,甚至是未來在面臨類似金融海嘯,機器人是否也能作出適當建議,也應一併考量。面對新科技應用,風險的確是目前大家最在意,也是未來發展更應關注的重點。

不僅在業界呼籲應重視風險管控,在學界,政大張冠群教授於「機器人理財不夠保護消費者 你安心嗎」文中,亦提到消費者風險並未受重視,而有隱憂如下,在個資、消費者保護,風險控管及求償機制;還有如瞭解客戶(Know your customer, KYC)作業,客戶資料應有核對機制,因此目前定義下僅有少量人工服務,但在核對、諮詢服務,若全然都依靠電腦恐有風險,還可能潛藏利益衝突,如傳統理專推薦投資藉此賺取佣金或手續費,若應用在 Robo-Advisor 是否會有運算法設計問題。

因此張教授建議在法規面上,仍應重視金融消費者保護,以及應增加個資保護規範;在技術與投顧實務上,可歸責於業者致消費者損失,或有利益衝突時,則應明定相關機制,才能確實保障消費者權益。

樂見 Robo-Advisor 發展 理專與機器人一起努力

Robo-Advisor 帶來的影響,還有傳統理專是否會被取代?

除了提升業務人員能力,啟動業務員再造計畫外,國票金控丁予嘉總經理於「機器人理財:科技始終來自人性」文中,也認為「機器人與理財師之間並無絕對的替代關係」,反而是演算法設計需要專家的豐富經驗來協助,在客戶關係維持上,尤其是高淨值客戶更需要量身訂做,並非目前的 Robo-Advisor 能一蹴可幾,畢竟科技始終來自於人性。

綜上所述,不論是國際趨勢、技術發展,還是消費者保護、風險控管,Robo-Advisor與傳統投顧服務仍是相輔相成,我們樂見我國 Robo-Advisor 發展,也必須了解其中風險,才能在 FinTech 時代活用創新理財工具。

——

(本文經合作夥伴資策會科法所授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【Robo-Advisor】FinTech大勢所趨 機器人理財搶灘投顧市場〉。首圖來源:Pixabay, CC licensed)

延伸閱讀

英國、新加坡政府大力推動監理沙盒發展 FinTech,台灣創業者卻卡在法規動彈不得?
用 7 行 code 賺 3 千億台幣的超級新創:與 Paypal 打對台,卻連 Peter Thiel 都投資
「大數據」滾出黃金:美國教授用 Twitter 推文來預測股票動向,精確度高達 86%!