【我們為什麼挑選這篇文章】

週末立委鄭運鵬提案修正《電信法》並增訂《著作權法》,他認為政府需要不惜使用封掉外境網站 IP 的作法來打擊盜版。
然而,網友紛紛反對表示對政府的不信任,認為這次是因為盜版封掉網站,難說下次是為了政治或其他目的而為。
最終鄭運鵬在排山倒海的輿論下撤銷了提案,但依然表示還在尋找打擊盜版的完美手段。

其實仔細想想這次事件,其實反映出政府內沒有對數位產業有足夠認知的民代、官員,所以才有如此背離網路發展現實的草案提出呀!(責任編輯:劉庭瑋)

民進黨籍立委鄭運鵬日前有意提案修正《電信法》並增訂《著作權法》,希望加強管制機上盒的非法軟體與盜版播放行為,修法方向卻將使政府得以下令封鎖任何「侵權」的「不適當」網站,迫使網路使用者必須先行自我審查。消息一出,引起網友強烈的反彈聲浪,認為此次修正如同「網路白色恐怖」。鄭運鵬 1日表示,在更高明的處理方式出現之前,管制非法行為勢在必行,但因收到各界大量的疑慮和建議,他願意撤回提案再作討論。

立委鄭運鵬 28 日在臉書個人專頁表示,未獲授權的盜版軟體搭載合法許可的機上盒「搭配販售」的情形長期氾濫,NCC 和智財局對此卻放任不管,政府有如「挑食的無牙老虎」。

https://www.facebook.com/nicepongpong/videos/1744781715815606/

據此,鄭運鵬表示將提案修法,提出《電信法》第八條修正案,規定外來境外電子商務違反國內法令,經目的事業主管機關通知限期改善,屆期未改善者,目的事業主管機關得通知電信事業停止其電信服務。另外增訂《著作權法》第八十四條之一,著作權人得聲請法院令網際網路服務業者封鎖該 IP 位址或網域,並令台灣網際網路中心(TWNIC)不得解析該網頁。

提案消息一出,科技資訊界立即出現大量反對意見,資深工程師TonyQ(王景弘)在臉書貼出該草案的提案公文,批評連署立委「這群人敢碰著作權法,以後只要網站上有使用者被判決是盜版,就可以直接封掉一整個 ip 或網域。」並呼籲大眾應該一同反對這種輕率的草案,「我們不願意給法院封掉網路的權力」。

資深工程師TonyQ(王景弘)貼出草案公文,向連署立委喊話。(圖片取自王景弘臉書)

資深工程師 Irvin Chen(陳心一)撰文認為,任何封網法案都有侵犯言論自由的可能,「只要是事前審查,就有侵犯言論自由的問題《著作權法》第八十四條之一一旦通過,封網不需等待法院判決程序完成,只要著作權人先繳交一定金額保證金並申請假處份定暫時狀態,經法官裁定,即可「先封為快」。

面對龐大反對聲浪,鄭運鵬中午鬆口表示,願意撤回《電信法》及《著作權法》兩項修正提案,並對其他連署立委受到的批評表示過意不去。但仍強調「目前看到的都是理論,很多衍伸,不管是從行政、司法、技術上,好像也沒有完美的手段。」「再看看各方賢達有沒有更高明的政策方法了」。

TO 編按:立委政運鵬於臉書發布的最新回應

圖片取自立委鄭運鵬臉書 po文

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【走歪了】防盜版竟修法擴權封IP 工程師抨綠委製造「網路白色恐怖」
〉。)

延伸閱讀

北市府資安又出包!替代役製作的網頁被攻破,世大運 1.8 萬志工個資恐外洩
台灣資安之光!台灣戰隊 HITCON 勇奪全球駭客世界盃 DEF CON CTF 亞軍
C 語言已死?想取代資安漏洞寬如海溝的 C,你該用這個語言
【資安危機】全球 600 萬筆個資洩漏光光!電信巨頭 Verizon 這回玩笑開大了