【好想喝,義美的飢渴行銷】三招破解,義美「厚奶茶」讓人買不到的暗黑行銷法

事情是這樣子的,這幾天臉書上一直出現一個叫做「厚奶茶」的義美產品。

我實在是滿不以為意的,反正我去全家想要買「不厚」的義美奶茶也很常失敗,直到「厚奶茶」竟然在臉書上就這樣燒了三天,甚至有比擬西班牙加泰隆尼亞獨立的氣勢所在。

我眉頭一皺,發現事情不太對勁,這該不會又是一場精心策劃的行銷策略吧?

先簡介一下義美厚奶茶,一次三瓶裝、一瓶 45 元,標榜牛奶含量高達 50%,只在好市多(Costco)販售。

甫推出就造成廣大轟動,由於限制在好市多販售,而且一瓶 45 元滿大罐的比外面手搖飲料便宜一些,造成了「大搶購熱潮」, 甚至有購買厚奶茶的媽媽阿姨跑出個人生涯百米新紀錄的現象產生

飢渴手法 1:只在好市多販售

義美厚奶茶只在好市多買得到,連自家的義美門市都完全找不到。

對此,義美表示,好市多採購能力很強,並且面向整個東南亞市場,當通路有足夠的量,義美就願意生產供給該賣場。未來也不在其他通路門市販售。

因此甚至傳出購買「厚奶茶」的祕技,就是在 9 點開門前先去排隊,由於每人購買的數量有所限制,加上好市多因應中秋假期提前開門一小時,這件事情不是人人知道,因此早點去,準沒錯。

更誇張的是, 甚至傳出有人放在手推車上的厚奶茶被偷走的神奇現象

飢渴手法 2:新聞炒作,讓你看看到底有多夯

這個部分就用影片說明:

在新聞的炒作下,現在大家都知道要買厚奶茶,就得想像自己在參加義美厚奶茶路跑,用走的可是跑不到噢。

讓我們從另外一個角度看看:

飢渴手法 3:連代購都出現了

一瓶 45 看起來滿划算的,在上述的限定好市多販售、要跑步才買得到的情況下,也有人將腦筋動到了「代購」身上。

在蝦皮上已經出現了一瓶 60 元一瓶 100 元 的情況。

結論:該怎麼實作一場飢渴行銷

好了,接下來就是步驟問題,參考義美厚奶茶的作法,要怎麼做出一場飢渴或是飢餓行銷呢?

1. 做出一個好喝、好吃、好用的產品。

2. 只在限定的地方販售。

3. 請一群媽媽阿姨把架子上的商品都拿空,然後派另外一人拍照,上傳到爆 X 公社。

4. 等記者來抄。

(重複 3、4)

大 guy 就是這樣 ob’_’ov,義美粉絲我先去喝個義美紅茶壓壓驚了。

——

延伸閱讀

【靠北行銷,一點都不敬老尊鹹】徐乃麟輸不起?蝦皮推「乃油輸餅」:我,酥得起
超狂觀光行銷策略:瑞典把整個國家放上 Airbnb「出租」啦!
瑞典「失敗博物館」即將開展​​,這裡有 Apple、Sony 都不願回顧的「慘」品


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: