火狐鐵粉的春天來啦!新版 Firefox Quantum 效能暴衝 2 倍,速度跟 Chrome 完全有得比

火狐,Firefox 這次真的豁出去了。

新本版 Firefox 57,代號 Quantum,不過實際上跟量子沒什麼關係,而是 Firefox 整組砍掉重練,將 瀏覽器排版引擎改為 Servo。(何謂排版引擎:Wiki

過去 Firefox 一直使用老舊的 Gecko 排版引擎,新的排版引擎 Servo 完全由 Rust 語言撰寫而成,擁有較佳的資訊安全性與效能。其中,除了 Firefox 之外,三星旗下的智慧型手機也是 Servo 的愛用者。

講這麼多,到底改了什麼?

簡單來說,就是「快」。

按照官方的說法,Firefox 57 的處理速度是 Firefox 52 的兩倍(見上圖的跑分),而相對於 Google Chrome,Firefox 團隊測試了幾個網站,包含了 Yahoo、Instagram、Youtube、Google 搜尋等,兩者互有勝負。

現在 Chrome 普遍被認為是速度最快的瀏覽器,不過「記憶體怪獸」是容易被使用者詬病的缺點。Firefox 針對這點進行優化,雖然在速度上與 Chrome 有得比拼,不過佔用的內存少了 30%。

雖說如此,Chrome 在全球個人電腦的市佔率仍高達 6 成,遠遠超過 Firefox 與 IE。

那我們要跳去用火狐了嗎?

Firefox 這次真的很勇敢。

為了改提升效能改用 Servo,整個核心都完全改寫,將速度無限逼近 Chrome。不過同時將長久以來的最大賣點:「自由的附加元件」,整組砍掉。

意思是,如果各種好用的火狐插件、元件,開發者不進行改寫,將無法在新版的 Firefox 上使用。這讓原先 Firefox 的愛好者非常生氣,有些不小心預先更新的人現在無不想盡辦法回到舊版本。

可以看出這次 Firefox 的改版,更面向了那些從未使用過 Firefox 的用戶。不過,舊有的用戶是否會因此大量流失,就要看 11 月 Quantum 版本正式更新後,Firefox 是否會修正上述的「缺失」了。

我就先繼續用 Chrome 了。

——

參考資料》Firefox Quantum;圖片來源:Johnathan Nightingale, CC Licensed。

延伸閱讀

Google 喊話了:等明年 Chrome 更新後,你們的爛廣告都要掰了
【無紙貨幣時代】強國已經發行法定數字貨幣,台灣卻像 IE 瀏覽器一樣慢半拍
【終結最討厭的網路功能】明年 Chrome 就要把「自動聲音播放」消滅啦!


針對「網管」問題一次說明白!

轟動 CES 大展的  Wi-Fi 6 是什麼?

馬上了解

點關鍵字看更多相關文章: