【被譽為「中國平民愛迪生」】不愛讀書挨批的農家子弟!花 30 年打造出 63 個機器人,頻頻獲獎卻一輩子只屬於農村?

【我們為什麼挑選這篇文章】 在中國窮困的鄉村裡,17 歲農村男孩吳玉祿用手邊僅有的稀少資源自己研究打造機器人,埋頭一做就是 30 年的熱愛,打造了 63 個成本低又實用的機器人,不僅頻頻獲獎還讓海外媒體紛紛報導。他生於農村資源這麼少,卻能做到這麼多,真的很厲害!

但是忍不住想到,為何他沒有除了農村以外,更好的發展機會?如果吳玉祿在成長過程中,擁有更多資源他會變得如何?看著他的成長故事,我一直想到這些,然後默默替他感到有些可惜和難過。(責任編輯:劉庭瑋)

在中國農村出生長大的吳玉祿,從小無心向學,也對務農不感興趣,就愛鼓搗撿來的廢品製作機器人,因而被村民批評成「敗家子」;30 年以來,他已經製作出 63 個機器人,持之以恆的他不僅在電視上獲獎,製作的機器人也曾於上海世博中展出,甚至連海外媒體也爭相報導,翻轉評價成為「平民愛迪生」。

1979 年,年僅 17 歲吳玉祿打造出自己的第一隻機器人,並用替孩子取名的方式命名為「吳老大」,雖然這個最大的孩子只會行走,不過數十年下來,它的弟弟們卻各有各的絕活,畫畫、下棋、爬牆、跳舞……說是多才多藝也不為過。

▲吳老三十二不僅能拉車,還會說話。

吳玉祿表示,「吳老五的腦袋最好。」倒茶、點煙都辦得到;最受歡迎的「吳老三十二」,則是個與成年人差不多高的機器人車夫,且會說話,「吳玉祿是我爹,我帶我爹去逛街。」截至 2016 年底的最新作品「吳老六十三」,則能協助肢障人士行走。

▲吳老五機器人在幫忙農事。

吳玉祿 1962 年出生於中國北京通州區馬務村,從小就無心向學,不過卻對鎖之類的機械構造感到很有興趣,他破壞了好幾個鎖,觀察內部構造,小學時他就已經能自己打造萬能鑰匙了。

既不喜歡讀書,也對務農沒有興趣,吳玉祿心想,那麼自己就來發明一些道具幫助村裡人,他 13 歲時就發明出「玉米自動脫殼機」,減輕家人及村民負擔,還以腳踏車改造出能協助播種、施肥的機器。

▲會爬牆的吳家機器人。

即使如此,他不務正業的壞名聲依然傳遍了鄰村。甚至在與妻子董淑艷第一次見面時,也因此被拒絕;然而,吳玉祿仍靠自己的方法──製作出一個手持蒲扇的「電風扇」,在炎炎夏日為她扇扇風,並以此為契機挽回心上人的心。

吳玉祿對機器人的著迷,數十年來不減,《路透社》指出,吳玉祿提到,「我年輕時不抽煙、喝酒,也不打牌,就只愛機械,這個會動的東西完全迷住我了。」並表示,「甚至可以說我愛機器人勝過我的兒子。

▲吳玉祿正在調整自己的作品。

不過,吳玉祿發明機器人的過程也非一帆風順,1989 年在製作「吳老二」時,看不懂英文的他,誤將雷管當作電池撿回家,引發爆炸,左手被炸得皮開肉綻,縫了十多針。

▲這個機器人可幫人搥背、扇風,儘管樣子有點恐怖。

製作「吳老五」時,也因電線短路,臉龐遭到火焰直擊而送往醫院,當妻子到醫院探望時,吳玉祿的臉一片漆黑;不過,最嚴重的仍要屬 1999 年時,他在製作機器人的過程中忘記關掉變壓器導致電線起火,房子付之一炬,也因此鬧起了家庭革命。

但即便受了這麼多傷,遭遇如此多困難,吳玉祿卻依然放不下製作機器人的心,「我考慮過放棄做機器人,但不到半年就讓我心癢的受不了,實在沒辦法。」

2002 年,吳玉祿帶著「吳老五」參加全國農民科技之星大賽,並奪得冠軍一舉成名,此後採訪的媒體絡繹不絕,根據吳玉祿個人網頁,最多時,一天甚至有 15 家媒體來訪;2015 年時,吳玉祿的機器人在上海世博中展出。

▲這個會跳的機器人,曾在上海世博中展出。

根據《BBC》,不甘心隨波逐流,致力打造機器人的吳玉祿,甚至被譽為「平民愛迪生」;即使沒有讀過書,他的腦中依然滿是想法,過去 30 年來,已打造 63 個機器人,但吳玉祿提到,他十分後悔小時候沒有好好讀書,否則在製作設計圖時,就不是只憑感覺,而可以根據數學公式、機械原理製作得更精準了。

(本文經合作夥伴  智慧機器人網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/不愛讀書、務農挨批敗家子!他花 30 年打造出 63 個機器人,翻轉評價被譽為「平民愛迪生」〉。圖/翻攝自 withnews)

延伸閱讀

為什麼只要勾選「我不是機器人」,Google 就知道你不是機器人?
唐鳳親赴臉書帶回好消息:Facebook 將在台灣開設第一個「聊天機器人工作坊」
小心你的「諷刺」惹毛機器人!MIT 最新研究:人工智慧比人類更聽得懂「諷刺」
你做的聊天機器人像個人工智障?六個實戰指南幫你的機器客服找回智商
【有片】AI 糗到不行!幫倒忙還慘摔,人型機器人 Atlas 想搬貨卻仆街變命案現場


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: