Search
Close this search box.

科技部 50 億 AI 計畫學者少有AI背景,台灣發展 AI 戰略目標訂清楚了嗎?

科技部50億AI計畫學者少有AI背景,上報質疑楊泮池3親信是否淪為「人頭帳戶」?(攝影:葉信菉)

【我們為什麼要挑選這篇文章】今年台灣科研的國家級戰略目標就是:台灣積極參與全球發展AI技術潮流、培養人才。AI 發展的原料有三,分別為:網路應用服務、數據與演算技術都要到位,才能形成AI 應用、產業的完美風暴。

從政府戰略的角度來看,網路應用服務需要經濟部、國發會核定,數據要所有部會根據自身業務來提供。訂立明確目標後,科技部「5年50億AI 發展計畫」執行起來才有所本。否則就有可能淪為雖有金援,但是作戰目標不明確的狀況。所以台灣發展 AI 的目標、戰場、對手到底是什麼?唯有想清楚,科技部的美意才能真正發揮效用。(責任編輯:鄒昀倢)

為推動AI科研發展,科技部祭出「5年50億」金援作戰,並推出「AI 創新研究中心專案計畫」徵才。但該計畫通過初步審核的名單中,不乏台大前校長楊泮池的親近人馬,且遭學界質疑,名單中學者少有AI背景的專業人才,計畫空洞、缺乏創新,淪為政府撒大錢的學術綁樁。

根據《上報》掌握的計畫名單,包括台大醫院內科教授吳明賢廖偉智以及台大醫院資訊室的醫務祕書賴飛羆,三人皆是楊泮池親信。據了解,吳明賢本身專長為腸胃內科,但卻投書申請AI計畫經費,9月中旬的台大醫院內部會議中,部分教授好奇詢問,吳卻直言「我也不想寫,是楊泮池指派我做的。」

科技部「AI創新研究中心專案計畫」構想書通過名單,楊泮池3親信:台大醫院內科教授吳明賢、廖偉智以及台大醫院資訊室的醫務祕書賴飛羆皆入選。(取自科技部)

做電腦系統的、研究胃癌的都在名單上

據指出,吳明賢長年專做胃癌、螺旋桿菌等研究,與其子弟兵廖偉智同屬台大醫院內科醫師,兩人多次合作醫學評鑑與管理跟胃癌相關基礎與臨床研究。不少學者質疑,兩人皆毫無AI背景,亦未從事過任何人工智慧的數據蒐集與報告,是否楊泮池為框取科技部研究經費的「人頭帳戶」。

有學者指出,吳明賢曾在2016刊登的臨床癌症研究被證實數據造假,其學術信譽與背景無法令人信服。而台大醫院校務祕書賴飛羆,當初透過楊泮池介紹,輾轉進入台大醫院任職,過去所做的計畫多是電腦架構自動化流程及系統建置,與特定AI技術無關,這次申請的計畫「臺大醫神-精準醫療人工智慧輔助決策系統」、吳明賢的 「AI 驅動的全新健康照護系統(總計畫:提升人類健康福祉之AI 創新研究中心)」都遭批看似煞有其事,卻是空洞的包裝。

科技部曾在7月發出「AI創新研究中心專案計畫」徵求公告,該計畫聲稱將打造AI中心、孕育AI公司以及培育領導人才,並撒下5年50億的金援,領域涵蓋工、商、醫、農、教育、科研、文化、公共服務等跨領域的應用。計畫第一階段共計通過 131 件,通過的教授需再第二階段提出詳細的計畫書申請。

根據計畫內容,通過審核的計畫主持人,每月能領取6萬元主持費,其研究團隊專任研究員、工程師、專任助理、兼任助理薪資也另外撥補,並有年終獎金以每月薪資1.5倍編列。

初步審核流程是否足夠嚴謹?

針對有學者批評,「AI創新研究中心專案計畫」第一階段不用計劃書也不用數據研究,僅由學術界特定人士拋出空泛的概念與理想,等確認承包計畫後,再去找學生或願意合作的人來寫後續的計畫書,科技部表示,初步只是請教授提出構思,第二階段才需要提計劃書,未來3到4個AI中心將篩選10個計畫執行。

除了名單背景令人產生疑慮,「AI創新研究中心專案計畫」也曾有AI專才投書卻落空的例子。台大分子生醫影像研究中心主任曾文毅,過去曾想利用AI判讀病人腦部核磁共振攝影,比醫師的眼睛更精準,能在阿茲海默症病人意識到病徵前,就發現問題,有學者替他抱屈,這項具有AI創新研究的新技術,卻未能通過審核,反倒是長年做胃癌、肝膽腸胃,沒有任何AI背景與技術的吳明賢卻輕鬆入選。

吳明賢則反駁,這些都是有心人莫須有的指控,自己從未講過是楊泮池指派的話,猜測可能是有教授計畫未通過才胡思亂想。吳明賢說,自己曾擔任台大健康管理中心的主任,擁有相關的數據資料庫,未來會找台灣大學的教授來合作,絕非是空穴來風,尤其這是國家重大的科研計畫,希望不要變成學術鬥爭。

國民黨立委許毓仁表示,自己近期也積極推動AI人工智慧與無人車發展,但看這份名單中計畫內容「創新」的成分略少,「雷同」的感覺居多,望過去有超過四成都是AI與長照的應用,但實際的計畫內容因為都不公開,也無法推估其發展效益與應用。

許毓仁說,自己並不反對科技部針對AI而喊出5年50億的計畫,但相較於美國一年拋出1億美金、中國隨便就是千萬美金的計畫,台灣應該思考如何用更開放的態度,吸引海內外的人才來研發,而不是持續沉淪在高層、部長好朋友們的小圈圈內。

針對尖端的科研計畫,許毓仁說,政府應該想辦法吸引海外人才進來,例如在史丹佛的台灣科研人才是否知道這項「AI創新研究中心專案計畫」,相關領域的學界、業界人士都能來參與,畢竟,美國要上太空也不可能只依賴本土的專家。

TO 編按:針對上報一文,科技部也就AI計畫學者少有AI背景做出回應,以下節錄部分新聞稿內容。

AI專案計畫之申請共分為「構想書」及「計畫書」兩階段,徵集構想書之目的在於先行了解研究計畫的目標、可行性等規劃,以掌握我國目前擁有之AI研究能量及未來可能形成研究中心之重點發展方向。經本部遴邀相關領域之產、學、研界專家組成審查委員會,經過初審、複審兩階段公正、客觀及專業審查後,篩選進入下一階段計畫書申請作業。第二階段計畫書需進一步具體說明其執行之方法策略、進度規劃及查核點等,再度通過審查委員會審查後方有機會獲得補助。現階段正進行相關細部計畫書的徵件。

相關應用領域的專業知識及數據資料庫是AI專案計畫成功之重要關鍵,具備醫療、製造、服務等專業之研究人員為計畫不可或缺之重要角色,另相關應用領域之計畫將整合技術專業之研究人員共同參與,以鼓勵跨領域技術團隊合作,來達成專案目標。

延伸閱讀

申請科技部補助計畫卻慘遭羞辱:欺負菜鳥的「人治」台灣,留人才不應只靠砸錢,而是要「尊重專業」
中國砸大錢挖角台灣主管、偷技術都沒用,DRAM 廠全敗慘兮兮
「指紋虹膜」全都錄 晶片身分證「生物辨識」恐洩個資
【紐時精選】 祖克柏製造出的「怪物」 恐扭曲民主制度
產經觀點:發展行動支付 讓金融業可以參加國際賽

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科技部50億AI計畫學者少有AI背景 楊泮池3親信淪「人頭帳戶」〉。)