【為何人生如此空白?】台灣人最愛講產學落差了,空洞高等教育就是罪魁禍首

【我們為什麼挑選這篇文章】 線上課程平台越發蓬勃發展,已經不少人在討論未來高等教育學院被取代的可能性。這篇文章卻是深入討論到高等教育的不可取代之處,但也深沉探討現在高等教育究竟是哪裡出了問題?透過瞭解教育的「斷帶」,我們就能夠開始自發性地思考如何彌補不足之處。 (責任編輯:劉庭瑋)

Larry Summers 最近談到高等教育創新的時候,提到一個有趣的觀察。如果你看 1975 的美國大公司 GE,和現在的 GE,兩個幾乎是不一樣的公司,變化很大。但如果你看哈佛、普林斯頓這些學校,時間幾乎沒有任何影響,人數差不多、建物差不多、行事曆差不多、人事差不多,整個高等教育運行的模式,幾十年如一日。光想到這一點,我就頭皮發麻,「這樣真的對嗎?」

高等院校是否會被取代?

Clay Christensen 說,沒有什麼產業是神聖到不會受到「破壞性創新」影響,高等教育一定會有變革。但我不覺得 MOOC 這種,大規模線上學習,會取代傳統高等院校,因為高等院校不是只有「教育」的功能,更大的功能也許是 「社交俱樂部 Social Clubs」。這模式是 MOOC 所無法取代的。但如果不是 MOOC,會是什麼?

空洞的高等院校教育

為了知道高等教育會走向何方,我重新想了想「學習 learning」是怎麼回事。我常常聽到人家說,上了這門課,去了那研討會,參加了幾場演講,「學到很多」,我都覺得是屁。充其量,你只是「知道了」一個沒想過、沒看過的觀點,能不能內化那個觀點,都有很大問題了,更何況大言對你人生造成巨大影響。那不是學習。

我回想我受過的高等教育,常常有「人生如此空白」的感覺,尤其是在台大的那些年。 不知道現在是不是還這樣,那時學校裡充滿了「反智」的文化,少數認真學習的學生,不但要面臨一些不知所云的老師、與時代脫節的課程,還要對抗那些視大學為遊樂場的主流學生價值, 我想大學教室裡的教育,至少讓我智商退化 20%。人是長成了,但腦子沒有變得比較好。

「好教育」兩大特質

真正對我人生造成影響的高等教育,有三個。 第一個是 MBA 裡的財務教育 ,我從財務學零知識,到可以經營資產管理,不但開了腦子,還開啟人生另外的方向,那是學習。 第二個是經濟學博士班的訓練,我從經濟學外行,到經濟學家 ,完全受惠於加大的博士班,那是學習。 第三個是自學電腦語言 ,從一個大一計程被當,到能教人寫程式,那更是學習。所有我真正的學習,都是對人生發生巨大影響的過程。

歸納我這三段學習,我發現他們有幾個共通點。

第一,他們都有嚴謹、受過考驗的 curriculum,這 curriculum 不是說,選什麼書,上什麼課,而是 一套由基礎,到應用的知識內容。 這知識內容的取得方式,反而比較不重要,有好老師,當然省下許多冤枉路,但好老師不是必要條件。

第二的共通點,是他們和真實世界的結合性。 我腦力大幅成長的這些階段,都是在思考應用這些知識到真實世界。 當你清楚看到所學的東西,可以幫你了解真實世界的運作,幫你在真實世界生存,甚至可以解決真實世界的問題,那是多麼痛快的事情。另外的共通點,就是他們都有改變人生的結果。

結論

所以,當我對學習有這樣更深一步的了解,我就比較清楚「破壞性創新」可能有的影響。我的結論是,高等院校不一定會落伍、被淘汰,但如果他們開始背離「學習」的真義時,亦即, 不再遵循嚴謹而時時受真實世界考驗的 curriculum(課程),不再與真實世界的應用有連結的時候,不再正面影響學子的人生時,就是會被破壞、被淘汰的時候。 科技只是工具,沒有用上最新的工具,學校不一定會有生存危機,但 高等教育不再鼓勵學習的時候,就是敗亡的時候。

因此,我特別喜歡加州理工學院的使命宣言,再翻譯一次給大家看,「加州理工學院的使命在於拓展人類的知識,籍由和教育結合的研究來貢獻社會。在獨特的合作性、跨學門的環境裡,我們研究最有挑戰性、最基本的科學技術問題,教育優秀的學生,使其成為社會裡有創造性的成員。」大哉言。

(本文經  普通人的自由主義    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 學習就是這麼個回事   〉。Photo via Visual Hunt)

延伸閱讀


惡意軟體成為國際未來十年最大威脅,企業面臨前所未有的營運風險

2018 資安大趨勢,您的公司建好穩固的資安長城了嗎?
做檢測就抽 13000 元 Samsonite 20 吋登機箱!

馬上做檢測

點關鍵字看更多相關文章: