全球第一!台積電 3 奈米新廠落腳台南,提早一年量產嚇歪英特爾、三星

【我們為什麼挑選這篇文章】

全球第一個台積電的 3 奈米新廠,確定落腳台灣,而且根據蘋果日報的 報導 ,「比原先預估提早約 1 年量產,專家表示,這等於宣告台積電技術領先,對競爭者如三星、英特爾產生震懾作用,更可以給予大客戶信心,提高客戶黏著度。」台積電不但技術領先,還能將技術結合將來火熱的 AI、5G 和雲端,對台灣產業發展是絕佳助力。

(責任編輯:謝秉芸)

 

晶圓代工廠台積電 3 奈米製程新廠確定留在台灣,落腳南部科學工業園區台南園區, 這樁投資案也是全球第一宗宣布的 3 奈米投資規畫,領先競爭對手韓國三星與美國英特爾。

眾所關注的台積電 3 奈米製程新廠設廠地點正式拍板定案,台積電今天宣布,經審慎評估後,擬投資興建的 3 奈米製程新廠,將擇定於南部科學工業園區台南園區,南科也可望因此案成為全球半導體先進製程的重鎮。

台積電指出,在南科台南園區興建 3 奈米製程新廠,將可充分發揮在該園區既有的完整聚落與供應鏈優勢;除 3 奈米新廠,台積電目前晶圓 6 廠與 14 廠也都位於南科。

至於 3 奈米新產建廠時間表與投資總金額,台積電表示,目前仍未定,初步規劃 5 奈米製程預計 2020 年量產。

台積電同時對政府明確承諾解決包括土地、用水、供電、環保等相關議題表示肯定與感謝。陳良基指出,台積電的投資也表示對行政院長賴清德親自推動「加速投資台灣專案」的支持。

他說,台 積電 3 奈米製程預計在 2022 年量產,也將是 AI 應用爆發之年。AI 技術應用的爆發離現在還有 4 到 5 年的時間,正好是台灣各產業導入 AI 研發的絕佳時機。

陳良基認為,今天新廠地點選定南科台南園區的台積電,還有日前宣布在高雄園區投資設廠的華邦電子,都展現出積極的企圖心,產學研各界都應該對台灣未來科技發展有更大的信心,期望此項重大投資能夠喚醒更多企業界積極投資新科技,也鼓勵更多的人才投入。

他分析說,「群聚效應」顯然是這次台積電和華邦電子在投資選址的重要考量,這正是台灣科學園區的優勢條件,所以園區未來的長期發展規劃相當重要,科技部已啟動科學園區 10 年規劃,將產業需求、土地供給、水電穩定供應及在地環境發展等因素綜合考量,並與大學結合以穩定人才供給,創造聚落的價值。

另外,經濟部長沈榮津表示, 台灣電力公司將配合擴建南科超高壓變電所,因應用電需求;用水部分則將透過再生用水、一般用水、海水淡化水及農業用水調度等方式,滿足台積電需求。

沈榮津指出,全球晶圓代工第一大業者台積電,在南科台南園區投資興建 3 奈米先進製程新晶圓廠,將可持續充分發揮台積電於該園區既有的完整聚落及供應鏈優勢。台積電預計投資新台幣 5000 億元,新廠投資案實現後,南台灣將更具半導體產業群聚優勢。

3 奈米製程,可能是終極技術

半導體製程技術已推進到 10 奈米,據台積電董事長張忠謀先前估計,3 奈米應該會出來,2 奈米則有不確定性,意即 3 奈米有可能是半導體終極先進技術。

3 奈米是指積體電路的線寬大小,隨著線寬越小,每片晶圓能產出的晶片數量越多,只是製程技術推進有其物理極限,依張忠謀估計,若 2 奈米製程無法推出,3 奈米便將是半導體終極先進技術。

台積電 3 奈米製程,預計未來的主要應用將以雲端運算、人工智慧與 5G 處理器為主。

晶圓代工廠台積電 3 奈米製程新廠確定留在台灣,落腳南部科學工業園區台南園區,這樁投資案也是全球第一宗宣布的 3 奈米投資規畫,領先競爭對手韓國三星與美國英特爾。

製程技術是晶圓代工廠賴以生存和競爭的關鍵,英特爾創辦人 Gordon Moore 提出的摩爾定律,是半導體製程技術推進速度的遵循依據,晶片上可容納的電晶體密度,約每 18 個月至 24 個月便會增加一倍。

全球晶圓代工龍頭廠台積電目前製程技術已推進到 10 奈米,今年比重估計可達一成水準,7 奈米製程預計明年量產,強效版 7 奈米製程將於 2019 年量產,5 奈米製程將於 2020 年量產。

張忠謀先前指出,台積電 3 奈米已經做 2 至 3 年,應該會出來,至於 2 奈米做得成還是做不成,還要幾年才會知道,有不確定性,2 奈米之後很難了。

 

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 台積電 3 奈米新廠領先全球 落腳台南 。)

延伸閱讀

【一個張忠謀賺贏郭董+馬雲】台積電市值飆 5.9 兆新高峰!接美國防部 AI 晶片大單
台積電新廠就要用超過整個東台灣的電量,政府要去哪裡找電來補?
大氣祝福郭董又愛國呢!張忠謀:赴美是很好的投資,但台積電投資首選是台灣


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: