比特幣雪崩式敗壞?繼中國後,韓國成為第二個明確禁止 ICO 的國家

【我們為什麼挑選這篇文章】  中國監管部門在九月初出手停止比特幣後,直至九月中韓國交易量就超越中國,成為全球第三大交易市場,僅次美國和日本。

而這次韓國繼中國之後也禁止 ICO 了!根據 Coindesk 顯示,消息一出比特幣價格一度下跌到 4100 美元以下。令人不禁擔憂 ICO(Initial Coin Offering)這種以加密貨幣作為融資幣值的新型融資方式,是否會持續崩解?(責任編輯:劉庭瑋)

繼中國之後,韓國成為世界上第二個明確禁止 ICO 的國家。

韓國金融服務委員會(Financial Services Commission,,FSC)於今日發佈公告稱,韓國將禁止國內各種形式的首次代幣發行 (ICO),此外還將對虛擬貨幣交易進行嚴格管制和監控。

據路透社報導,FSC 聯合財政部、韓國銀行及國家稅務局在會議後發表聲明指出, 目前全球 ICO 融資活動呈上升趨勢,韓國的 ICO 活動也明顯增多。與此同時,金融詐欺風險也隨之擴大,因此決定叫停 ICO。

聲明也明確指出,在韓國境內參與發行 ICO 的金融機構及任何一方都將受到「嚴厲處罰」,不過並未提及處罰的具體內容。

而事實上,今日韓國關於 ICO 的政策並非沒有前兆。9 月 3 日,據韓國商業報導,韓國央行、金融監管機構和數字貨幣企業組成的工作組在大會上宣布, 加強對於數字貨幣的監管,加強用戶認證流程,並將關注洗錢、非法融資、交易活動,還將以違反資本市場法,懲罰利用 ICO 發行股票來籌集資金的平台。

據 coindesk 同期報導,韓國方面正針對 ICO 交易平台推出了保證金制度。

21 世紀經濟報導指出,9 月 6 日,韓國金融監督院制裁審議委員會委員、金融委員會法令解釋審議委員會委員、TEK&LAW 律師事務所具太彥表示,「這之外的 ICO 項目不是非法項目因此可以繼續發行,但 12 月後,金融監督院可能會出台更具體的監管措施。」

還值得注意的是,FSC 表示,此公告並不意味著政府默認將虛擬貨幣交易納入韓國金融體系,政府將繼續監控市場,以觀察是否需要更多的管控措施。

比特幣下跌狀況(資料來源:coindesk)

(本文經合作夥伴  雷鋒網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 繼中國後,韓國成為第二個明確禁止 ICO 的國家 〉。Photo credit: antanacoins via Foter.com / CC BY-SA )

延伸閱讀

比特幣的末日不遠?中國央行下令取締 ICO,加密貨幣全線暴跌、10 萬人一夜套牢 ICO 雪崩式破敗?中國表態後南韓也宣布違法,香港則表示 ICO 必須申請相關執照
比特幣 ICO 到底是什麼?寫個白皮書就能融資上億,瘋狂程度只有淘金熱能比!
首家 ICO 獨角獸出現!半年估值翻 40 倍,兩間小新創靠區塊鏈技術起飛

點關鍵字看更多相關文章: