【不是台灣人爛草莓】外派人士超愛來台灣,唯獨受不了「壓榨生活」的工作文化

匯豐銀行發布了最新 2017 年的「外派人士大調查」,從經濟收入、居住環境以及家庭生活三大要素來做評比,調查對象包含 159 個國家,將近 3 萬名的外派人士。評比的國家共 46 個。

而在最新 2017 版中,外派瑞士僱員年薪高達 19.3 萬美元,也就是將近 600 萬元台幣。而整體最滿意的國家,則是新加坡。

上圖中越大的圓,代表滿意度越高。綠色代表名列前茅的國家、青綠色為中等、藍色則為底層。

新加坡在教育水準、生活、居住環境上都名列前茅,這也是新加坡蟬聯冠軍的一年,而挪威與德國分別排在 2、3 名,埃及則敬陪末座。

上面提到收入最高的瑞士則只有排在第 11 名,因為居住環境與生活排名較低,外派人士難以融入當地導致排名進不了前 10。

英國則因為脫歐事件導致外派人士對其有點失去信心,一口氣下跌了 13 名,今年只排在 35 名。美國則上升了 3 名,排行在 27,不過職業發展得分上全球第一,缺點則是很難找到住處。

台灣排名第 18,「工作狂」、「壓榨」文化導致排名下降

而台灣在這份排名中排行第 18,贏過香港、韓國、日本的國家。這已經不是第一次台灣在「外派人士」的調查當中獲得相當不錯的名次, 在奧地利的調查中台灣甚至拿下了第一名的寶座 。不過島內的「低薪」現象,導致了很奇葩的「外面的人很想來,裡面的人很想逃」的現象。

在外派人士的眼中,台灣的好處可不少,而最讓外派人士驚豔的仍是台灣濃厚的人情味與友善。

下圖中長條越長,代表滿意度越高,反之越短則滿意度越低,台灣在「經濟收入」方面評比相當不錯,不過很明顯的有一條特別短,那就是「Work / life balance」,全球排名倒數第五。

意思是台灣人很難在生活與工作中找到平衡,換句來說都是工作狂或是被壓榨強迫工作,這些接受調查的外派人士,還真的滿了解台灣的呢!

在醫療保健、安全上,台灣還是名列前茅,這幾乎可以說是台灣舉世聞名的好處了,身處台灣的我們要多多珍惜啊!(不過最近在操場會撿到甩棍,可能有點危險。)

在家庭方面,養小孩的花費在外派人士的眼中「超便宜」,不過生活品質上就沒有這麼優質了,我想這跟上述的「工作 / 生活平衡」有些關係 ……。

——

參考資料來源》Expat Explorer Survey,圖片來源:Pixabay, CC Licensed。

延伸閱讀

就職新市場》外派東協年薪百萬,台灣 7 年級生出國搶市場
台灣拿下全球最佳外派地點 No1:是什麼原因讓外國人好想來,台灣人卻好想逃?
【台灣不要再耍傲嬌】外派人員超愛,2017 國際徵人榜台灣排第一,人才荒的事實啥時才要被正視?

點關鍵字看更多相關文章: