【雙胞胎不能買 iPhone X?】蘋果:Face ID 很棒棒,不過雙胞胎還是用 Touch ID 比較安全

距離 iPhone X 11 月開放,還有一個月多的時間。

Face ID 搞得大家有點怕怕的,蘋果為了彌平大家對於 Face ID 質疑的心,特別推出了一份白皮書 來詳細說明相關的機制以及隱私防護措施。

舉個例子來說:宋芸樺可以解鎖夏于喬的手機嗎?

FaceID 有多厲害?又有哪裡不夠厲害?

首先是 Apple 自己的數據顯示,基於指紋的 Touch ID 被破解的機率是五萬分之一,而 Face ID 被破解的機率為百萬分之一。純就數字上來看,Face ID 的安全性是 Touch ID 的 20 倍。

透過前置紅外線鏡頭與感光感應器,一次將擷取使用者臉部 30000 個特徵訊息,由於是透過紅外線,所以晚上一片黑暗也可以順利解鎖。而這些數據會統一儲存到一個難以外部暴力破解的安全區。所以也不用擔心駭客「繞過」Face ID 直接攻擊儲存區。

不過,這麼厲害的 Face ID 在某些情況下仍會要求使用者輸入密碼,包含這六種情況:

1. iPhone 剛開機或者是剛重新開機

2. 處於鎖定狀態超過 48 小時(蘋果你們家的電池可以撐這麼久?)

3. 收到遠端鎖定指令

4. 連續五次 Face ID 辨識失敗

5. 按住音量鍵與側邊按鍵關機以及發出 SOS 求救訊號後

6. 過去 6 天半(156 小時)內沒有起用過密碼鎖解鎖設備,而且最近 4 小時沒有通過 Face ID 解鎖

上述這些情況 iPhone 都處於「特殊狀態」,因此需要額外使用數字密碼來解鎖。

此外,還有一個非常特殊的情況,對於那些五官非常相似,例如雙胞胎用戶 …… Apple 建議他們使用 Touch ID。

例如上述的夏于喬與宋芸樺,如果她們住在一起,可能還是需要 Touch ID 噢。

此外像是張震嶽跟 Lebron James 也要額外設定 Touch ID 比較安全噢。

還有號子跟不知名的日本激情動作片主角,如果有一天相遇了,Touch ID 還真的少不了欸。

而我也很怕金城武有一天拿到我的 iPhone >////<,要是不小心解鎖了很麻煩捏。

長得很像的兩人,去解鎖對方的 Face ID 有罪嗎?

如果金城武拿我的手機,然後惡意地解鎖了我的 Face ID 有罪嗎?

根據粉絲團 法律白話文運動 Plain Law Movement 帶來的說法,答案是有的噢: 成立刑法第 358 條 #無故入侵電腦罪

只要有「無故輸入他人帳號密碼,入侵他人之電 腦或其相關設備」的行為,就會成立刑法第 358 條無故入侵電腦罪。所以今天夏于喬拿起宋芸樺的手機,照 一下自己的臉,而且真的成功解鎖以後,因為 Face ID 也屬於「帳號密碼」型式的登入方式,而 iPhone 也可以算是電腦。 所以只要無緣無故、沒有正當理由拿別人 的手機照臉、或是按指紋登入,都會成立刑法第 358 條無故入侵電腦罪喔

舉一反三,無論是浩子拿了 AV 男優的手機臉部解鎖,鈕承澤、屈中恆、宋少卿三個人互相 解鎖手機,或是董至成趁著草間彌生來台灣的時候解鎖他的 手機,都會成立刑法第 358 條無故入侵電腦罪喔。

所以,城武,就算長得很像,也不能亂拿我的手機去解鎖唷。

——

參考資料來源》法律白話文運動 Plain Law MovementFace ID Security

延伸閱讀

為什麼只要勾選「我不是機器人」,Google 就知道你不是機器人?
iPhone X 真正亮點:由台積電獨家生產的晶片 A11 Bionic,跑分數據狂虐安卓手機
【讓果粉花錢買炸彈?】iPhone 8 充電爆炸,原來電池供應商跟 Note 7 同一家!

點關鍵字看更多相關文章: