曾經最愛的那些歌,現在卻不曾點開過?Spotify 推出「時空膠囊」功能,帶你回到過去!

人生每一個階段的愛歌,就像那段時期最重要的背景樂一樣,再度重放的時候,又能感覺到青澀時期的喜怒和徬徨。但你還記得自己以前常常播的愛歌嗎?

Spotify 已經創立十年了,如今它推出新功能「時空膠囊」(Your Time Capsule),把你以前愛聽但現在已經不聽的歌全都找回來給你,快來聽聽看 Spotify 時空膠囊  吧!

我自己聽了以後真的是滿滿回憶湧現,突然發現原來自己青春時期這麼愛聽聯合公園啊,然後,再想到查爾斯·班寧頓(Chester Charles Bennington)今年已經自殺過世了,心情真的蠻複雜的。不知道大家的青春回憶都是些什麼歌曲呢?

Spotify 到底有多受台灣使用者喜愛?

根據  ETNEWS 新聞雲報導 ,Spotify 最調研數據指出,每五名台灣網路用戶當中,就有一名是 Spotify 用戶 ,這些用戶每天平均花 140 分鐘使用 Spotify 服務,過去 12 個月當中,收聽總時間長度就高達 73 億分鐘。根據 Spotify 內部市調結果指出,台灣人多數在下午 4~5 點跟晚上 9~10 點最常收聽 Spotify,最常收聽的音樂類型是流行(Pop)、電音/舞曲(EDM.Dance)及電子音樂(Electrica)。

而 Spotify 相較於其他音樂串流軟體,特別之處在於 Spotify 會針對不同使用情境,幫助使用者迅速打造適合自己的音樂播放清單,加上黑綠色的簡潔乾淨使用介面也深受台灣使用者歡迎。

不知道大家有沒有曾經好奇 Spotify 的「每週新發現」到底怎麼來的?其實 Spotify 是透過「使用者個人使用習慣」、「當地音樂市場的脈動」以及「目前 Spotify 上最受歡迎的歌曲」這三大面向,替使用者打造他們最喜歡的音樂。

而且針對「個人化推薦」的計算 ,Spotify 今年五月才剛剛購入法國 AI 新創公司 Niland ,此新創團隊已經加入 Spotify 紐約的辦公室,幫助持續創新與改進其音樂探索推薦與客製化的相關技術。

台灣是 Spotify 重要市場

Spotify 亞洲區總監 Sunita Kaur 曾 表示 ,台灣是 Spotify 在全球的前 20 大市場之一,除此之外 Spotify 的服務就佔台灣串流音樂產業營收的 40%,且從免費升級到付費會員的成長率與全球表現相當,達到 20%。

參考資料:Spotify、The VergeEngadgetETNEWS 新聞雲(本文供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

越熱門越賠錢?Spotify 被版權掐到快死!拼死一搏自製音樂,還遭唱片公司控偷流量 【我的歌單裡沒這首啊?】Spotify 準備入侵你的歌單,推送「量身定做」的廣告音樂 全球音樂報告:你是 Spotify「付費用戶」嗎?謝謝你,讓我們有音樂可以聽
Spotify 收購新創 Mediachain,帶頭用區塊鏈維護音樂人應有報酬
數位時代的團隊管理法:從 Spotify 案例看「小隊為主的超下放式組織」如何兼顧創新與紀律

點關鍵字看更多相關文章: