過去打著「玩遊戲學 XX」的旗幟,結果推出一堆爛貨的情況我們見多了。

小時候玩過很多 2D 的劣質 Flash 遊戲,根本就沒有達到任何的學習效果。(在我國小的時候還有一系列「上網衝寒假作業」的爛東西!)

從那個時候開始,我就下定決心,再也不要相信玩「遊戲學 XX」系列了。

直到我遇見了 Variant,一款微積分遊戲。

充滿 RPG 元素的 …… 微積分遊戲?

微積分作為建築、工程到 3D 製圖都有其應用,在台灣也是許多科系的必修科目,包含資工、經濟、會計、資管等科系都會上到。

不過真的太難了啦,不然你大一的時候怎麼還會看到大四學長在微積分課堂上出現呢?美其名是跟學弟、妹培養感情,其實是微積分對於數理基礎不夠、想像力不足的學生來說真的非常困難。在美國,微積分被當的比率甚至逼近四成。

而開發 Variant 微積分遊戲的公司 Triseum,就要將微積分轉換成遊戲,讓你在遊戲中不知不覺了解微積分的概念。

講這麼多,先讓我們看一下遊戲畫面。

沒有錯,他是 3D 的啊!而且畫面感覺起來也不敷衍,不說我還以為是線上遊戲呢!

建築物的建模感有一點重,陰影的層次也沒有說非常優質,不過營造出的風格很一致,讓 Variant 的遊戲畫面看起來十分和諧。

進到重頭戲,在微積分的學習過程中,有很大一部分需要跟座標、極限等理論作戰。Variant 透過清楚的畫面替玩家「具象化」出各種圖形。

舉例來說,微積分一開始最基礎的概念「連續」,相信就打死一堆人了吧,如果一開始就能用大量的圖像化、具象化的方式來學習,我也不會重修了啊 ……。

目前 Variant 為付費遊戲,約 35 元美金,折合台幣約 1,000 元左右,比起厚厚一本的微積分原理原文書,我相信你更喜歡玩這款遊戲。而 Variant 也正式進入美國 200 所大學的課程中,除此之外,根據 Variant 遊戲背後的公司 Triseum 的數據顯示,在玩了兩個小時後,學生們對於相關的知識與技能掌握提升了 24.7%,證實了遊戲化學習的強力動能。

如果你有興趣的話,不妨看一下預告片:

除了微積分遊戲,還有藝術史遊戲!

Variant 遊戲背後的公司 Triseum,創辦人 André Thomas 曾任於遊戲大廠 EA 的體育部門,離開 EA 後前往德州農工大學進行視覺化相關的工作。

直到有一天,一名藝術史教授找上門來,想製作一款教育性質的藝術史遊戲,啟發了  André Thomas,於是他成立了遊戲互動視覺化的實驗室 LIVE,研究如何將教學融入遊戲中。

也推出了第一款藝術史遊戲 ARTé: Mecenas。在這款遊戲中,你生於文藝復興時期的家族中,需要投資藝術家、教堂來建立自己的商業帝國。透過這種方式讓學生理解藝術史的演進與變化。

 

開發團隊最注重的便是學生「卡住」的困難點,針對這些痛點建構劇情與遊戲機制,一切都圍繞著「學習」、「教學」打轉,目前多所學校支持,證實了 Triseum 的成功。

(寫一寫我自己都想買那個藝術史遊戲了)

——

(圖片、參考資料來源》Variant。未經授權請勿轉載,合作夥伴則不在此限。)

延伸閱讀

《經濟學人》告訴你:開發一款電玩遊戲要花 150 億台幣,為什麼還有人要做?
【遊戲工程師要失業了?】人工智慧只「看」2 分鐘超級瑪莉歐,就能完美複製它
【用木頭玩具學 coding】麻省理工最新療癒玩具,讓孩子從遊戲中培養邏輯與創造力!