亞馬遜智慧音箱全球大賣!銷售量上看 3000 億台幣,台灣大廠鴻海、聯發科惦惦賺翻啦

延續上一代 Echo 的熱賣,亞馬遜在 9/27 發表了 Echo Plus 和 Echo Spot 等智慧家庭裝置。雖然智慧音箱的領域還有 Google 、蘋果等科技公司在競爭,但是目前為止,亞馬遜可說是處在大大領先的地位。

從研究機構 eMarketer 的數據顯示,今年美國音箱的市場中,亞馬遜已經佔了 70% 的份額,而 Google Home 則有 23.8% 的市佔率,剩下的 5.6% 就由其他廠商分食(包括蘋果、Lenovo、LG、Harmon Kardon 和 Mattel)。

除此之外,根據摩根史坦利、CIRP 和 RBC Capital Market 等公司的統計資料顯示,Echo 和其他兩種產品的銷量從 2014 年開始販賣以來,已經有 1000-1100 萬台,而銷售額更達到 8-10 億美元(約台幣 240 億元- 300 億元之間)。

RBC Capital Markets 還預測,到 2020 年時,亞馬遜 Alexa 的銷售額將高達 100 億美元(約台幣 3000 億元),還有 6000 萬台的出貨量 ,而亞馬遜 Alexa 在市面流通的總量更上看 1.28 億台。

而亞馬遜 Echo 的領導地位,受益相關的台廠供應鏈,如負責處理器晶片的聯發科、提供電源供應器的群光,以及最後代工組裝所以零件的鴻海等。

舉聯發科的例子來說,從 2013 年跟亞馬遜開始合作,就陸續接到平板電腦晶片、電視盒等產品的訂單,更在 2016 年從德儀手中搶下亞馬遜第二代家庭娛樂產品—「Echo Dot」的訂單。根據經濟日報的 報導 ,因為亞馬遜的「Echo」需要將資料上傳至雲端,需要配備強大的中央處理器(CPU),因而選擇聯發科的平板晶片。

隨著亞馬遜上一代 Echo 新品的熱賣,市場也期盼這次上市的新品可以帶動台廠營運。台廠近年來除了蘋果供應鏈之外,也加入很多新興科技產品供應鏈的行列,例如亞馬遜的 Echo,還有最近炒得火熱的電動車概念股。與矽谷科技業相關的概念股乘勢興起,台廠可說是這些熱門產品背後的隱形贏家。

 

 

資料來源

《聯合新聞網》智慧音箱熱戰 台廠是贏家

《鳳凰科技》Amazon Echo 已經占據 70%的市場份額,Google Home 還有翻盤的機會嗎?

《經濟日報》聯發科大啖智慧音箱商機 防陸搶單

《經濟日報》聯發科擠下德儀 奪亞馬遜大單

 

(首圖來源:Flickr,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

郭董是 Tesla 最重要一張拼圖!財訊董事長謝金河:馬斯克找台廠代工才有望量產
52 家台廠市值雪崩式滑落!只做代工不轉型,宏達電、宏碁可能都在死亡名單上
【先謝蘋果乾爹】台灣紡織廠研發力爆棚又肯配合,蘋果 HomePod 外皮訂單有機會全部拿下!

 


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: