如何應用物聯網技術?一直是企業高度討論的話題,過去幾年,大家的討論焦點多半集中在製造工廠、城市、交通、家庭、醫療……等領域,但其實物聯網應用範疇很廣,各個行業都能應用 IoT 技術改善管理效率、創新經營模式,每年都投入 10 億美金(約莫新台幣 300 億元)在高科技/IT 應用上的 UPS,便是其中一個例子。藉由物聯網的應用,UPS 不只提昇服務效率和品質,更重新改寫了物流業的營運管理模式。

用引擎、煞車數據偵測駕駛開車習慣,事故發生率與維修成本大大降低!

UPS 台灣總經理畢中偉認為,過去,UPS 只能仰仗司機和管理者的經驗,如今則可透過物聯網提昇營運效率,而 UPS 遠程訊息科技(Telematics)就是物聯網的一種應用,讓駕駛行為可視化。

目前,UPS 在全球共有 10 幾萬台物流車,當這些車輛開始上路、執行遞送任務時,公司往往只能掌握車輛的位置,卻不知道車輛實際被使用的狀況。

所以,UPS 在物流車裝上 UPS 遠程訊息科技的監測系統,即可獲得超過 200 種車輛相關數據,偵測車體零件如引擎、剎車等的即時運作狀況,並將數據回傳至 UPS 雲端伺服器,進一步分析運務員的駕駛習慣。由於駕駛習慣會影響到油耗多寡與車輛安全,透過數據分析結果,不只可以導正駕駛行為,更能降低車禍事故的發生機率。

「除了讓駕駛行為可視化,這些感測器的資訊還能幫助UPS降低車輛保養成本,」UPS 台灣總經理畢中偉說。

過往,UPS 都是固定一段時間進行車體維護或更換零件,例如:每半年更換一次火星塞,但是每位駕駛的開車習慣不一樣,每輛車的工作狀況也都不同,一視同仁的做法其實並不恰當。有些駕駛開車習慣比較好,或是車輛使用耗損較低,即便已屆更換時間,零件還能繼續運作,如果在此時更換零件,反而是不必要的浪費。

所以,UPS 透過感測器所蒐集到的即時運作狀況,判斷是否需要更換零件,藉此增加車輛營運效率、降低汰換成本。目前 UPS 在美國、亞洲、新加坡和香港等地已經導入此項應用。

規劃最佳遞送路線,省油、省時又省成本!

IoT 在 UPS 的第二種應用則是路線優化科技(ORION, On-Road Integrated Optimization & Navigation),亦即運用Telematics數據計算最佳遞送路線,讓司機能夠更專注在駕駛這件事情上。

總經理畢中偉解釋,以 UPS 台灣來說,目前全台共有 8 個運務中心,當進口貨運飛機降落時,通關後所有包裏都會在桃園轉運中心進行貨物分檢,再送往各地的運務中心,後由運務員將自己區域的貨件裝上車,進行配送。

運務員在配送過程中,除了依據送件時效(如:一早準時送達、中午前送達或工作日結束前送達)決定遞送的先後順序,還得留意總公司派發出來的取件訊息,在送件過程中完成取件任務。由此可知「路線規劃」是 UPS 運務員相當重要的工作,好的路線規劃,可以讓司機用最省時省油的方式完成工作。

這意味著,UPS 運務員在駕駛過程中,不只要注意路況,還要同步思考如何規劃路線,其實很容易影響行車安全。所以 UPS 美國總部蒐集超過 2 億 5 千萬筆資料,包含過去的遞送歷史與運務員的駕駛經驗,開發出 ORION 路線規劃軟體,不只為運務員機規劃出當日最佳運送路線,同時還符合 UPS 不左轉(省去等待時間)、特急快遞件先送等運送規則。

目前 UPS 全美物流車皆已安裝這套軟體,畢中偉透露,自 2013 年開始使用這套軟體已經替 UPS 省下 2.1 億英里的遞送里程,減少 21 萬公噸的二氧化碳排放累積及每年節省 4 億美金的燃油成本,省時省油的同時,也對環境更友善。

百年不變的企業精神:以人為本的科技創新,開啟世界送貨任意門!

畢中偉強調,藉由科技提升客戶服務,運用更多智慧型裝置滿足客戶需求,一直是UPS 科技創新的精神,目前除了物聯網技術,UPS 也試著將近幾年很夯的無人機、3D 列印、虛擬實境等科技話題,應用在日常營運中。

以無人機為例,UPS 的做法是將其與物流車結合:UPS 運務員開到第一個送貨點時,透過車上電腦螢幕啟動無人機,命其飛行到第三個送貨點遞交包裏,而在無人機飛行過程中,UPS 運務員駕駛則會開往第二個送貨點,等到無人機完成任務後,就會自行飛到設定的地點集合。

對人口密度、各個送貨點距離近的台灣來說,這麼做可能成效有限,但像是美國德州這種幅員遼闊的地區,可能開了好幾公里才能遞送一個包裏,此時這種結合無人機的運送方式,就能替物流公司省下很多運送成本和時間。

另外,3D 列印搭配快速遞送服務,是實現了任意門送貨的理想。畢中偉笑著形容,小叮噹漫畫中的任意門,其實是最理想的物流方式,只要把門打開就能到達想去的地方,然而現實生活中不可能有任意門,只能透過科技物流提供類似任意門的服務。

目前 UPS 整合了 3D 列印服務,亞太地區的客戶,可透過合作夥伴 Fast Radius 網站或 UPS 新加坡服務據點下訂單。Fast Radius 將依速度、地理位置及生產品質要求等條件,選擇最適合的生產基地,將訂單導到新加坡或美國,UPS 最快在當天即可完成遞送。在美國,3D 列印網絡遍及逾 60 家 UPS Store® 門市,提供多種的列印地點及服務範圍。

UPS 成立至今已經110年,在這漫長的營運過程中,UPS 一直以客戶需求為中心,用創新科技提升競爭力,準時準確地將貨品送達至客戶指定的地方,這不只是 UPS 的堅持,也是百年來不變的企業傳統。

本文提供合作夥伴轉載。

延伸閱讀

《流言終結者》蓋章認證!貨運公司 UPS 開車「不左轉」,每年能省一千萬加侖耗油
10 個顛覆未來物流貨運的革命技術!卡車司機可以在家工作、甚至在車上打盹?
你拔我數據線、我斷你貨車,中國血淋淋的「物流大戰」阿里 vs. 順豐開打啦!