鍵盤人人家中都有一個,不過每一個按鍵你都認識嗎?

過去我曾經介紹過鍵盤中的邊緣人「Scroll Lock」,瞬間引起廣大的迴響,大家從未想到過竟然有個按鍵可以像爺爺一樣永遠守護著你。

而這樣就結束了嗎?

沒有,你眼前的鍵盤中,有一排你可能每天都會用到,卻不一定認識的的好夥伴——F1 – F12。

「F」到底是什麼意思呢?

先從最簡單的地方開始,F1 – F12 被統稱為「功能鍵(function key)」,不過由於按鍵太小,你也不希望 F1 – F12 每一個都跟空白鍵一樣大吧,於是縮寫為「F」。

最初,在打字機上就曾出現過,1965 年, Flexowriter 打字機公司就推出一款帶有功能鍵的打字機,儘管這台也能接上電腦,最主要仍用於獨立的打字作業。

而且,這台打字機的功能鍵竟然有 13 個,沒錯,讓我們放大一點看,它有 F13,不是很對稱,心裡有點不踏實。

接著對它們進行改造的是 HP 公司,HP 公司在一系列個人電腦中放置的功能鍵共 10 個,也就是 F1 – F10,放置於電腦的左上角。

接著 IBM 為了不跟大家一樣,或許也因為 12 > 10,而且 13 不吉利的關係,選用了 12 個功能鍵,放置於鍵盤的右方。

接著 IBM 後續的電腦中,也曾經採用過 10 個功能鍵的配置,1984 年 Model M 則有了現代鍵盤 F1 – F12 的配置。

那 F1 – F12 到底有什麼用呢?

在介紹完它的前世今身之後,你應該也會好奇,那這些按鍵到底有什麼用呢?有幾個按鍵還算熟悉,不過有些就很少用到,該不會有什麼秘密功能吧?

你聽我說,還真的沒有。

F1:查詢

F1 還算大家熟悉的按鍵,提供大大小小的查詢功能,畢竟在 Office 系列中很容易不小心按到。系列按鍵還有 Shift + F1、Win + F1,能夠叫出相關的查詢功能。

F2:重新命名

這個就滿實用的,選擇了文件或資料夾能夠直接重新命名,比起按右鍵再點選「重新命名」,大概省了 1.75 秒。

F3:快速搜索

能夠快速打開「搜尋文件」的窗口。有點雞肋,說有用也滿有用的啦。

F4:Alt + F4

F4 能夠為你唱流星雨之外,還能快速叫出網址列。不過,最實用的依然是 Alt + F4,能夠快速關閉當前的程式。

F5:重新整理

號稱功能鍵中的工具人,同時也是你最熟悉的按鍵,能夠重新整理當前的網頁。

F6:快速輸入網址

跟 F4 有點像,F4 是叫出過往的網址列表,F6 則可以快速跳到網址輸入欄,讓你快速地打入想去的網址。

F7:廢物一號

跟分組作業或是辦公室一樣,一群人中一定會有冗員存在,功能鍵也不意外,你看你這不是看到沒什麼用的 F7 了嗎?

F8:安全模式

如果你沒有打算要自己修電腦之類的,這個按鍵也沒用。在啟動電腦時一直按 F8 可以進入安全模式。

F9:廢物二號

這種事情總是成雙成對啦,所以有兩個廢物也不要太意外。

F10:叫出列表

在 IE 中可以快速叫出「檔案、編輯、檢視、我的最愛、工具、說明」那欄,實際上也滿沒用的。

F11:全螢幕

毫無反應,就是個全螢幕按鍵。

F12:差一點就是廢物 3 號

對工程師來說可以看網頁原始碼,在 Office 中可以另存檔案,不過要抬起手來按到 F12 實在是滿累的啊 ……。

好了,你現在大致上了解 F1 – F12 的功用了,雖然現在大部分的筆電都重新賦予這些按鍵不同的意義,不過以上的介紹幾乎都是這些功能鍵出廠時的預設功能。你也許會問,既然有這麼多按鍵沒有用處,為什麼不把它們移除呢?

這個問題可以拿去問一下有在玩遊戲的朋友們,許多需要自訂快捷鍵的遊戲,都需要 F1-F12 啊!

如《魔獸世界》動輒 20 個以上的按鍵,沒有這些按鍵還真的很不方便啊。

註:其實 F9 跟 F10 可以用於 Windows  Media Player 中來調節音量啦,不過現在誰還會用它來播音樂呢?

——

資料來源》Wiki

延伸閱讀

電腦史中的神秘事件:鍵盤右上方的 Scroll Lock 鍵到底可以拿來幹嘛?
電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的
電腦神秘事件簿:消失的 A 與 B 槽,為何 Windows 都是從 C 槽開始?