臉書老闆娘普莉希拉・陳不為人知的 8 個小故事:13 歲立志上哈佛、廁所排隊遇上真愛馬克!

【我們為什麼挑選這篇文章】關於臉書創辦人馬克祖克柏,你我都很熟悉,但你可能不知道這位年輕富翁背後的女人,普莉希拉・陳(Priscilla Chan)。 普莉希拉是一位美國慈善家及兒科醫生,在 2012 年與馬克結婚後,夫妻倆在三年內已經捐了 360 億台幣給慈善機構,並且時至今日都致力於慈善事業。這篇文章分享了普莉希拉生命中 8 個重要的故事,非常有趣! (責任編輯:劉庭瑋)

她相貌普通,皮膚黝黑,和「漂亮」根本沾不上邊。出身寒微,父母在上個世紀以難民身份來到美國,她就是這樣一個平凡又貧寒的女孩,卻「搞定了」世界上最年輕的億萬富翁之一,Facebook 創始人馬克·祖克柏。

沒錯,她就是普莉希拉·陳 ,青年才俊祖克柏的老婆 ,也是祖克柏兩個女兒的媽。小倆口曾被外媒評選為「最有錢的 80 後夫妻」,兩人的身價加起來輕輕鬆鬆過千億。

 

很多人不知道的是普莉希拉並不是一個一直等著嫁入豪門的女孩, 她憑優異成績考入哈佛修讀生物學和西班牙語, 隨後考入美國最頂級的加州大學醫學院,並在畢業後獨自創立非營利性私立學校,為貧困兒童和他們的家庭提供醫療和教育服務。

她心眼裡可不是都是錢,而是怎麼用錢來改變這個世界

婚後,普莉希拉和馬克共同創立旨在解決全球重大問題的「陳-祖克柏行動(Chan Zuckerberg Initiative)」基金會 普莉希拉擔任起基金會的 CEO,並且在懷二胎期間還努力為基金會出謀劃策、東奔西走,以至於外界給出高度評價:

「這家慈善機構的發展攻勢比技術公司還要迅猛」

「陳-扎克伯格行動」基金會的目標是解決人類疾病和促進世界和平

從草根少女逆襲為全力改變世界的富豪太太,普莉希拉·陳的身上似乎充滿了魔力。但其實,她的人生中還有這 8 件你不得不知道的小事,足以體現她的獨特的個性和別樣的命運軌跡。

1. 精通三種語言的她被不會英語的奶奶養大

現年 32 歲的普莉希拉作為小扎的賢內助, 精通三種語言——粵語、英語和西班牙語 。然而,普莉希拉卻並非出生在書香門第,而是在美國的難民聚集區,由 一句英文都不會說的奶奶帶大

上個世紀 80 年代,普莉希拉的父母為了追求更好的生活,毅然坐上了前往美國的小船。初來乍到,全家人被貼上了「難民」、「偷渡客」這樣的標籤,普莉希拉的早年生活幾乎是在貧窮和歧視中度過的。父親為了養家餬口,每天在餐館起早貪黑工作 18 個小時;母親身兼兩份零工,根本沒有時間照看家裡的孩子。

奶奶是普莉希拉的第一位人生導師

在這種情況下,普莉希拉和妹妹只能當起了「留守兒童」,由完全不會說英語的奶奶帶大。奶奶雖然不懂英語、沒受過什麼高等教育,卻是一位樸實樂觀的明白人。她沒辦法在知識技能方面教授孫女,卻努力灌輸給普莉希拉做人的道理,教她「自立、自信、自強」。據普莉希拉的中學老師彼特·斯萬遜回憶:「奶奶是普莉希拉的情感支柱,對她的人生產生了巨大的影響。」

2. 13 歲時 就有了上哈佛的想法

可能是因為「窮人家的孩子早當家」,也可能是因為奶奶在人生觀和價值觀方面的諄諄教導,普莉希拉從小就顯得比同齡的孩子更加獨立、更加有主見,學習成績在班級裡也一直是名列前茅,還一度被同班同學票選為「班級天才」。

中學時期的普莉希拉被評選為「班級天才」之一

普莉希拉 13 歲的時候,曾經來到她的科學老師和網球教練彼特·斯萬遜的面前,問道:「老師,我要怎麼做才能考進哈佛呢?」彼特·斯萬遜非常震驚,他表示自己從教多年,還從來沒有想過一個 13 歲的小姑娘會提出這樣的問題。望著普莉希拉清澈的眸子,彼特給出了自己的建議:「你可以參加網球隊,哈佛會更加青睞德智體美全面發展的孩子。」

考上哈佛的願望,從 13 歲起就已經埋在普莉希拉心底

其實,體育並不是普莉希拉的強項,但她還是聽從了老師的建議,加入網球隊,並在刻苦訓練後拿下大獎。當她終於考上哈佛時,她一路小跑來到老師面前,笑著對他說:「你看!我真的考上哈佛了!」 臨走前,普莉希拉還送了彼特一張父親餐館的用餐券,歡迎老師隨時前來做客。

3. 她和祖克柏的邂逅,是在排隊上廁所的時候

普莉希拉考上哈佛,不僅圓了自己年少時的夢,還遇上了「真命天子」馬克祖克柏,然而,兩人的相遇卻一點不唯美也不浪漫,甚至還帶著一抹喜劇色彩。

這對哈佛的「模範情侶」其實相識於洗手間前的隊伍中

那是一個哈佛校內的聯誼聚會,馬克和普莉希拉剛好都在場。兩人喝多了之後都來到位於地下室的洗手間,沒想到洗手間前卻在大排長龍。 兩人排在各自的隊伍中,閒來無事便聊了起來,沒想到這一聊,兩人就很快被彼此吸引 。現在回想起來,普莉希拉還覺得非常有趣:「他是一個敏感、體貼而有意思的人,奇怪的是,我好像比其他所有人都更快發現他的特質,也更快被他吸引。」

4. 必須嚴格執行的「戀愛守則」

雖然同是哈佛大學的學生,祖克柏和普莉希拉相比卻更加調皮和「不安分」。2004 年,20 歲的祖克柏在哈佛大學的宿舍中創立 Facebook,隨後就輟學前去矽谷打拼。祖克柏事業的初創期,正好也是兩人步入熱戀的時期。普莉希拉雖然清楚祖克柏非常忙碌,卻依然制定了嚴格的「戀愛守則」。 在普莉希拉看來,工作再忙,也需要留著時間經營愛情。

普莉希拉告訴我們,美好的愛情需要經營

普莉希拉制定的戀愛守則明確規定:「兩人每週必須約會一次」、「單獨相處時間至少保證 100 分鐘」,但以上這些並不包括在馬克家中共度的時光,也不包括在 Facebook 上互動。 每到週末,兩人會一起在湖上泛舟,也會下廚為對方做一頓美味可口的飯菜。普莉希拉成熟的愛情觀讓馬克為之傾倒,也在 Facebook 的發展起步期,更加鞏固了二人單純的校園戀情。

5. 她親口拒絕了愛人發來的 offer

隨著 Facebook 越做越大,馬克的事業也逐漸趨於穩定。眼見著普莉希拉也馬上就要畢業,馬克便親自向愛人發來了邀請。他希望普莉希拉能夠成為 Facebook 的合夥人,共同經營這份前途一片光明的事業。然而,讓馬克沒想到的是,普莉希拉卻親口回絕了他。

獨立自強,也是普莉希拉的人格魅力之一

普莉希拉向百思不得其解的祖克柏解釋道,自己從小生活在貧困的底層,是透過教育才改變了命運, 現在自己學業有成,更希望能夠擁有獨立的事業,尤其希望為生活在貧困中的底層人群做點事情。

2013 年,普莉希拉從加州大學醫學院畢業,一手創立了為低收入家庭服務的非營利性私立學校,免費為孩子們教授課程,還為他們的家人看病。看到女友如此善良獨立,馬克忍不住在 Facebook 直誇女友是自己的「驕傲」。

祖克柏在臉書上公開誇讚普莉希拉:
「我太為你感到驕傲了,陳醫生」

6. 嫁給了千億富豪,卻連一枚鑽戒都沒有

2012 年 5 月 20 日,在 Facebook 上市後的第二天,兩人終於結束了九年的愛情長跑,步入了婚姻殿堂。此時的馬克已然身價過億,可是他和普莉希拉的婚禮,卻簡單樸素。

億萬富豪的婚禮,卻是在自家後院舉行

婚禮當天,普莉希拉穿著簡單的蕾絲婚紗,一步一步走向自己命中註定的那個新郎。雖然婚禮的來賓不足百人,雖然婚禮上的食物一點都不豐盛奢華,雖然她戴著的也僅僅是馬克自己設計的紅寶石戒指,連個像樣的鑽戒都沒有,但普莉希拉依然是幸福而滿足的。因為此時的她,真真正正地嫁給了愛情。

7. 流產三次,才迎來第一個孩子

2015 年 7 月,祖克柏公開了妻子懷孕的好消息。同時,他也首次像外界透露,普莉希拉其實遭受過三次不明原因的流產 。第一次,在沒有任何先兆的情況下,普莉希拉腹中的胎兒停止了心跳;第二次,在普莉希拉懷孕第九周的時候,再次遭遇了滑胎;第三次是在 2014 年初,普莉希拉又遭遇了胎停。

接二連三的打擊讓普莉希拉和祖克柏心碎,然而二人卻並沒有放棄。當普莉希拉終於迎來第四次懷孕,並小心謹慎地度過如魔咒般的前三個月時,醫生告訴她,胎兒的發育已經非常健康穩定。是 普莉希拉的堅強不放棄,讓她終於圓了做母親的夢。

今年 8 月,普莉希拉在有了大女兒 Max 之後,誕下二女兒 August

8. 熱心慈善,不只是靠捐錢

祖克柏和普莉希拉夫妻倆,不僅在財富界叱吒風雲,在慈善界也是頗有影響力的人物。 他倆曾經憑藉在慈善領域的影響力,位列美國《慈善紀事報》年度慈善排行榜榜首,還雙雙登上了美國《時代》雜誌封面,成為全球最有影響力的 100 人之「二」

夫婦倆榮登《時代》雜誌封面

夫婦倆做慈善的特點就是——到處捐款。

新澤西州的學校硬件跟不上?捐!
矽谷社區基金會缺錢?捐!
頂級科學家做研究沒錢?捐!
大女兒出生了太高興?捐!

普莉希拉對貧困人群的感同身受和對苦難的同理心,在夫婦倆投身慈善公益的過程中起到了非常關鍵的決定性作用。當她在網上看到丟失兒童的家庭陷入絕望和痛苦,她便聯合馬克在 Facebook 平臺上發起了「安珀警報」 行動,利用網路的力量幫助尋找失蹤兒童;當她發現自己工作中總是遇到等不到合適器官而逝去的病童,便在 Facebook 頁面上推出了 器官捐獻註冊工具 對於普莉希拉來說,慈善和公益並不僅僅意味著大量的捐贈,更是一種責任感和積極參與 ,從身邊的小事出發,讓已有的資源發揮最大的作用,從而造福需要幫助的人群。

幫助尋找失蹤兒童的「安珀警報」
Facebook 頁面上推出的器官捐獻註冊工具

從傳統的審美眼光來看,普莉希拉不美也不媚,沒有傲人身材也沒有大長腿,但她卻憑自身蓬勃向上的努力和堅強獨立的個性牢牢把握住了自己的幸福和人生,並用發自內心的笑容和善意,回饋這個需要關懷的世界。

(本文經 精英說    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 13 歲立志考哈佛,廁所排隊邂逅小扎,流產三次生下女兒,臉書老闆娘不為人知的 8 個故事…..〉。)

延伸閱讀

馬克夫婦基金會買下 AI 論文搜索引擎 Meta,以後科學論文能免費查了!
【比台灣薪資多 13 倍】中文保母值多少錢?「臉書馬克」覺得一年 400 萬台幣合理
馬克的二女兒出生啦!寫信變溫柔奶爸要她趁現在多睡多玩,台灣父母永遠做不到吧 2017 賺最多的男人:不是當了半天首富的貝佐斯,而是七個月狂賺 3700 億台幣的臉書馬克
輟學馬克拿到哈佛學位了!比爾蓋茲建議他:領獎時學士服裡啥都別穿


點關鍵字看更多相關文章: