【我們為什麼挑選這則新聞】

TO 也曾經邀請立委許毓仁到直播現場,和大家分享無人車在台灣發展的契機,以及台灣在自動駕駛領域的技術和人才培育。但台灣無人車的發展總一直落後其他國家,立委許毓仁便指出,因為法規沒有跟上創新的腳步,政府不開放就沒有進步空間。而從產業發展的角度,立委許毓仁也列出無人車草案的四項重點,期待政府能用立法帶動創新,幫助無人車在台灣發展。

(責任編輯:謝秉芸)

 

立法委員許毓仁於 2017 年 9 月 27 日舉辦「無人車暨智慧交通發展論壇」,在會中公開宣布,本會期將提出無人車法案,為無人車無法開上市區道路進行實測的困境來解套。他強調,或許人工智慧的發展尚未完全成熟,但是不開放就不會進步,法案會包含開放、規範、責任、產業這四個面向,兼顧科技創新與公共責任。

無人車的概念或是自動駕駛技術在美國與中國的燒錢競賽後更加被關注,台灣雖然有技術與人才,但是卻遲遲無法成為市場要角,一個很重要的原因就是交通法規的限制。

無人車三大束縛:法規不承認、責任不明確、部會不同步

許毓仁委員指出,台灣現行法令對於無人車的發展會形成三大束縛:法規不承認、責任不明確、部會不同步。

1.法規不承認自動駕駛車輛,因此不具有領牌資格,也就不能實際上路,當然就不可能累積道路測試資料,導致自駕技術(準確性與安全性)無法突破。

2.市面上的金融保險產品對於無人車是否有適用空間?交通法規對於自動駕駛車輛的肇事責任能否釐清?

3.部會不同步(交通部只管車輛與道路;科技部與經濟部只管技術與產業;教育部與勞動部只管人才培育與就業)

無人車草案四大重點,讓立法帶動創新

因此,許毓仁委員特別率先提出無人車立法,草案重點有四項:

1.設定主管機關,中央與地方政府各司其職。

2.承認自動駕駛車輛的法律地位,採用申請許可制開放無人車能夠開上一般道路進行實測。

3.授權主管機關擬定測試辦法,包含申請資格、車輛規格與審驗標準、測試的安全機制、保險與賠償責任、測試資料之保存與共享、事故原因調查等。

4.對社會公開發展進度報告與建立跨部會合作機制,共同規劃投資產業、人才培育、國際合作事誼。

最後,許毓仁委員也公開呼籲現在應該是立法帶動創新的時候,當美國、英國、新加坡、日本、法國都已經有相關的政策標準或法令研修,台灣沒有時間再等待,他期待行政院能夠盡快提出院版草案,大家一起來討論,加速立法時程,為台灣找出路。

 

(本文訊息由立法委員許毓仁國會辦公室提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr

延伸閱讀

無人車概念股生態成型!立委許毓仁:無人車將帶動台灣半導體、IoT 產業起飛
【等待台灣新科技經濟的黎明】深入科技立委鄭運鵬、余宛如、許毓仁的「無人車大戰略」
【許毓仁】2500 萬或許能趕走 Uber,但站在國際的高度怎麼看?