螢幕再大也能放進口袋!三星「折疊」手機大揭密,再也不怕被屁股坐裂的螢幕來了

【我們為什麼挑選這篇文章】三星一直都是 OLED 螢幕的龍頭廠商,但除了全屏面螢幕外,它還有何創舉呢?文章中有折疊式手機照片和解析圖, 看了真的很令人興奮啊!

 另外,想跟大家分享一下,中國用語「全屏面」手機,指的是整面都是螢幕的手機,但是台灣常用的「全螢幕」說法好像就還是不夠貼切啊,就請各位讀者們先暫且接受「全屏面」的用法吧!(責任編輯:劉庭瑋)

作為 OLED 螢幕製造商中的龍頭企業,三星不僅為自家的 Galaxy S8、Note8 提供「全視曲面屏」,同時也是 iPhone X 的「全面屏」供應商,甚至還有不少國產全面屏手機的螢幕也是由三星供貨。

不過,當所有廠商都爭先推出「全面屏」手機時,三星的可折疊手機早已蓄勢待發。

SamMobile 的爆料 ,近日有一款型號為 SM-G888N0 的產品已經通過了韓國監管機構的認證。去年 4 月份,該型號曾通過藍牙和 WiFi 認證,在目前三星的產品庫中,還沒有與其相同命名方式的產品出現。因此 SamMobile 認為,這就是傳聞中的 Galaxy X 可折疊手機,圍繞可折疊的柔性 OLED 螢幕進行設計。

OLED 即有機發光二極管,由於具備自發光特性,因此不需要背光板,可以做得比 LCD 面板更加纖薄。此外,如果採用柔性材料進行封裝,那麼就可以讓 OLED 具備可彎曲(Rollable)的特性。

iPhone X 的屏幕其實是柔性屏,圖片來源:Apple

iPhone X 上的「全面屏」,實際上就是通過 COP 封裝​​技術,讓可折疊的 OLED 柔性屏與外殼無縫對接,營造出震撼的視覺效果。

三星的曲面屏手機、可折疊手機也都是基於 OLED 螢幕的柔軟特性進行設計的。

其實早在 4 年前,三星就曾向其合作夥伴、部分媒體等展示過可折疊手機的樣機。 據《華爾街日報》的報導 ,當時出席會議的分析師李傑(Jae H. Lee)曾這樣形容道:

他們展示的第一款設備是一款大小類似 Galaxy S III 的手機,可以從中間折疊,有點像女士使用的粉餅。剩下一台設備類似條形錢包,也可以從中間折疊,像是一台平板電腦。

儘管受技術所限,這兩款機型至今都沒有量產,但在 2013 年的 CES 展會上,三星還是展示了一些可折疊手機的應用場景。

比如能讓手機展開,變成螢幕更大的平板電腦:

或者把手機壓縮到口紅大小,從側面彈出螢幕:

自 2012 年以來,三星曾多次曝光過相關的專利設計,包括為可折疊手機添加邊緣手勢操作、指紋識別、虹膜識別等功能 —— 目前市面在售的三星 S8、Note8 其實已經具備了類似的功能,可見三星早就做好了長期的產品規劃,並且一直在推進產品的研發。

三星可折疊手機的部分專利,圖片來源:SamMobile

有消息稱三星計劃在 2017 年 Q3-Q4 季度推出可折疊手機 。或許再過不久,比「全面屏」更惹眼的可折疊手機,將再次顛覆我們對手機的刻板印象。

(本文經合作夥伴  愛範兒    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 別盯著「全面屏」不放,三星的可折疊手機就要來了  〉。)

延伸閱讀

【您說笑的吧】三星推出全新「AI」洗衣機:一點都不「智慧」,還是要我「人工」操作啊!
三星少主被判有罪!南韓正在進行的是一場政商架構的劇烈改革
三星、HTC 來搞笑的?10 個超好笑 emoji 來看到底哪家手機最用心!
三星、Sony、FB 創意都他激盪出來的!國際設計大師 Ana Arriola 找到市場與靈感間的平衡點

 


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: