Line 教父和 FashionGuide 共同創辦人聯手出擊!合資 C Channel 靠獨創內容風靡全亞洲

2015 年時由 LINE 前執行長森川亮所創辦首個打造以女性時尚為主的影音內容電商平台 C Channel,在妝髮、彩妝、DIY 等年輕女性感興趣的內容著手,如今已經坐擁超過一千萬名粉絲。

在台灣, 森川亮與 FashionGuide 共同創辦人,同時也是 C Channel Taiwan 執行長張倫維日前已經完成台日合資協議,成立台日合資公司 C Channel Taiwan 讓張倫維能夠完善運用其擁有亞洲十國的資源 ,並親自栽培 C Girl,將台灣優質的影音內容推向各地。

回憶起當初進軍台灣時,有許多的代理商爭相爭取代理權,森川亮看中了張倫維對於女性市場的了解以及熱情,決定利用雙方在市場上的經驗和優勢合作,合資成立 C Channel;一年後,張倫維不僅帶領台灣團隊將 C Channel 日本及韓國受歡迎的影片帶至台灣,更是在台灣創造在地化的影音內容,滿足在地消費者。

森川亮:「我覺得這是最正確的選擇,張倫維對台灣女性市場的了解以及影視生態的耕耘,讓 C Channel 在台灣的市場經營的十分成功。」

如今 C Channel 不僅在全球已經累積一千萬的粉絲,其中在台灣已有超過 80 萬的粉絲人數,單月台灣影音播放次數達 5,000 萬次,其中美甲、美髮、彩妝、DIY 及料理等是最受台灣人喜愛的內容。

從解決人們生活中的問題著手,C Channel 找到特色定位!

「當時特別想和森川亮先生合作,很重要的是我們擁有相同的理念,我們都認為媒體的存在是為了能夠解決生活上的問題,並讓人們樂於分享。」張倫維舉他在觀察女性消費市場 20 多年為例,過去的女生消費者在購買如保養品等消費前的資訊是不對等的,不僅沒辦法讓她們擁有知識上的滿足感,更會影響消費的判斷;同時,如何正確使用產品以及所產出的效果也是她們非常在意的環節。

像是「How to」實用型影片便是 C Channel 中十分重要的影音內容之一,不論是網路部落客、職人美妝教學、或是料理過程等,透過短片一步驟一步驟的教學,簡化了麻煩的過程,甚至更進一步的影響消費者對該項產品的興趣。

以這個壽司火箭筒影片教學為例,影片上架後 FB 觀看人數已破 47 萬,分享近 2,200 次,單月內銷售更超過 1,000 組!

「像這個壽司火箭筒,我們會發現很有趣的是像這種台灣原本沒有在賣的東西,會因為這支成功的影片引起許多消費者的興趣,他們反應希望能夠有購買的機會使用到他,也讓我們趕緊引進這項在別的通路都找不到的產品。」張倫維表示。

透過這樣的影片內容模式結合電商通路特性,讓人可以滿足解決生活問題,同時又能夠得到消費的便利性。

配合消費者使用習慣是 C Channel 吸引眼球、好口碑的關鍵!

然而,不僅僅只是影音內容而已,要能夠配合手機使用者習慣以及現代人時間破碎的特性,C Channel 的影音又「直」又「短」,用戶能夠簡單的拿著手機,在 60 秒的時間獲取足夠的知識。結合影音、口碑、社群的內容電商 C Channel ,堅持自己的網紅自己培養,C Girl  不只要在台灣,更要進軍全世界 。

「我認為『口碑』在行銷之中是會持續不滅的,而這部份現在已經從口語相傳轉至影音傳遞。」張倫維認為,現在的平台已經趨於影音化,而全亞洲也有這樣的趨勢。C Channel 利用影音發展口碑行銷,在 C Channel 平台中,Clipper(C Channel 的貼文者)創作、上傳其製作的內容,消費者也能在平台上購買該項產品。

對於許多公司來說,利用網紅經濟的行銷方式是直接邀請當今網路炙手可熱的網紅去做,C Channel 台灣則是親自栽培,透過甄選、受訓,並提供拍攝、直播場地以及免費新品內容,培訓出公司的 C Girl,未來台灣 C Girl 的影音內容也預期會輸出至其他亞洲國家。

不僅僅只存在其原生平台,張倫維結合過去傳統媒體經驗,將 C Channel 內容運用至在包含 Maker、妞新聞、酷瞧等網路媒體上看到。同時也引進到實體媒介如戶外大型看板、北捷、通路商台灣大車隊、便利商店等。

媒體品牌化!C Channel 做出獨一無二的「內容」成功擴散各大平台

展望未來媒體平台趨勢,張倫維表示現在媒體的內容會同時存在於社群媒體、自媒體以及個人部落格上,C Channel 透過特殊的音樂風格與剪接節奏變成獨規商品,以品牌化方式在各個媒體曝光。森川亮也認為,尤其對於年輕人來說,有用的內容和情報,將能提升他們的意願。媒體和銷售通路將慢慢合一,內容電商將是趨勢,也正是 C Channel 所把握的商機。

C Channel 台灣接下來即將推出互動式廣告機,將影音內容結合 O2O,降低消費者與商家之間的期望落差並更貼近他們的需求;並在內容電商更積極投入資源,拓展更廣的消費市場,預期未來一年達到 8000 萬至一億的營業額。

點關鍵字看更多相關文章: