【自己的主管自己教】主管的毛病都是下屬「寵」出來的!職場必學的向上管理術

【我們為什麼挑選這篇文章】教育主管,當然是我們下屬當仁不讓的任務!而本篇文章提供了一些獨特的見解,讓你在「教育主管」這條路上不走冤枉路,除此之外,請務必記得,不要成為自己討厭的那種主管啊!(責任編輯:陳君毅)

教育主管是件大事兒,要緊鑼密鼓地進行。

主管教育工作弄不好,輕則給員工添麻煩,重則給公司丟臉,那是我們做下屬的失職。

不要讓你的主管輸在起跑線上!

我們平時與主管的關係,都是「不平等條約」:

「怎麼做才能讓主管滿意?」
「主管這句話到底是啥意思啊?」
「主管想幹掉我,我怎麼辦?」

做下屬的我們,已經這麼沒有尊嚴,已經這麼膽戰心驚了,可主管好像也談不上有多滿意,頂多就是「沒有不滿意」。

我有個朋友,自從某次幫主管點個了外賣後,主管就經常讓她訂外賣。結果有一回,她忙到忘了,偏偏以為自己訂過了,那天一直等到一點半,把主管餓得臉都綠了。

我朋友從此提心吊膽地等著主管的「秋後問斬」,然而並沒有什麼發生什麼事情,主管該說說,該笑笑,該發火發火,只有一點變了——從此再沒讓她訂過外賣。

看見了嗎?主管們的本質並不壞, 主管的毛病都是讓下屬給慣出來的

我們把管理關係給庸俗化了,老想著不被主管教育,卻忘記了「化被動為主動」,主動承擔起「教育主管」的重任——

難道我們不應該加強主管的管理能力教育嗎?

難道我們不應該幫助主管養成「嚴於律已、寬以待人」的好品德嗎?

難道我們不應該教育主管,應該日三省吾身,以及別忘了表揚員工了嗎?

你不教育,主管能主動成長嗎? 思想上鬆懈了,工作上大意了,主管教育的陣地被荒廢了,毀了多少有潛力的主管,教訓慘痛啊,同志們!

不過,教育也要講方法,要給主管留面子,明知他是在吹牛而不去揭穿,明知是在放空砲而不糾纏細節,還要在臉上做出「主管真高」的表情,這是教育主管的基本禮節。

在此基礎上,針對主管不注意時間管理、管得過多過細、工作上有畏難恐慌不自信的情緒,加強對主管的再教育,很有必要!

要教會主管算數學

怎麼做主管的思想教育工作,是個大問題。

哲學家盧梭說過,有三種對不正確地教育主管的方法:講道理、發脾氣、刻意感動。

想一想,最令我們討厭的主管類型,不就是永遠正確的「道理婊」嗎?為什麼輪到我們教育主管時,還要犯這種「單邊霸權主義」的錯誤呢?

那應該怎麼教育呢?很多事情,從「講道理」的角度思考,一個問題有無數的答案;但你要是從「做交易」的角度思考,那無數個問題只有一個答案——

主管和下屬之間是一種平等的「交易」關係,這才是管理的本質。

主管拿出來跟你交易的是什麼?升職加薪的機會、更好的資源、更多的授權 ……

下屬拿出來交換的是什麼?時間和精力。是的,你是把時間賣給主管,而非公司。

有讀者向我提問,說他們主管天天開會開得天昏地暗,隨意打斷下屬正在進行中的工作,出了事還怪員工,遇到這種主管怎麼辦?

我的辦法就是給幫這位主管上點數學課:

——所謂管理,就是您買我的時間,對不對?

——對。

——您為什麼要買我的時間呢?因為主管您的時間比下屬我值錢,對不對?

——對啊。

——所以啊,想要交易的利益最大化,就應該保證下屬幹活的時間,您才不吃虧啊。還要減少您用於指導下屬工作的時間,因為這部分時間是沒有直接收益的。對不對?

——哦 ……,也對。

——那您是不是應該回辦公室,把時間放在您的最重要的戰略思考上呢?我還要再加一會兒班呢 ……。

當然,教育主管少說廢話,我們自己就要多費心。要保證交給主管的材料都是 99.99% 的 24K 成品,力求做到清晰簡潔、邏輯完整,主管才能迅速聚焦問題的核心啊。

教育主管還要有耐心, 溝通之前要預約,溝通之後要確認 ,不能因為對方是主管,你就不尊重人家。畢竟你的時間只屬於一個主管,而主管的時間要分給無數個下屬。

主管的每一個細小進步,下屬都應該及時肯定

還有讀者向我抱怨,他主管的問題跟前面那位朋友剛好相反,主管非常尊重他們的工作,尊重到不聞不問的地步,沒有一個請示匯報不拖上一兩個禮拜的。

教育這類主管,我們要懂一點主管心理學。

在主管的成長過程中,總有一個「脆弱期」, 因為脫離群眾而感到孤立無助,不想擔責任,甚至不想做事

對於這類處於「脆弱期」的主管,我們不能鄙視他們,也不能老是催促他們,這樣只能讓他們產生逆反情緒,進入「老子就是不辦,你們能把我怎麼辦」的「中二病」狀態。

我們首先應該立規矩,把溝通變成慣例 ,要及時、主動、有規律性地匯報項目進度、工作重點、時間節點,幫助主管勇敢面對繁重的管理工作

對於過度焦慮的主管,應給予無微不至的幫助,不要直接問「怎麼辦」,這會讓他更恐慌,你應該多準備幾個建設性的建議,讓他做選擇題:

「項目的起因是……,目前的進度是……,客戶的反應是……,我建議的做法有兩個,一是……,另一個是……,兩者的好處壞處分別是…… ,您還有什麼別的意見嗎?」

對於重度拖延型主管,不能說「再不做就來不及了」之類嚇唬他們的話,你要講策略,要跟他們一起拖延,把所有的事情都拖到臨門一腳:

「主管你看,所有的事兒都做完,就欠您大筆一揮了。」

總之,處於脆弱期的主管是需要鼓勵的,他們每一個細小的進步,下屬都應及時肯定— —這對於一個主管而言,已經很努力了。

教育主管要理性對待職場競爭

有一位讀者向我諮詢:我們主管最近特別怪,情緒不穩定,一會兒對大家特別好,常常買零嘴請大家吃,一會兒脾氣又特別大,一點小錯誤也要無限上綱 ……

我說:那你還玩什麼手機,趕緊關心關心你們主管吧,十有八九是要生了……,不是,要升了。

你看,我們做下屬的,眼睛雖然天天盯著主管,心裡關心的總是自己那點兒破事,一點兒也不理解主管。比如說,你知道主管最大的壓力是什麼嗎?

是晉升啊。

一輩子爛在一個職位上悠然自得地做一份工作的老員工我見多了,但一個主管如果在同一個位置上超過兩年,心裡就會恐慌。

教育主管就要因勢利導,什麼是「勢」,每兩三年一次的晉升、或者調崗機會就是「勢」啊。

每個員工都希望主管上去,給自己騰出位置。如果主管在競爭中失利,整個部門的人一起沮喪失落,無疑會給主管更大的心理壓力,不利於主管的成長。

不如幫助他冷靜理智地對待結果,豈能盡如人意,但求無愧我心。

對於自信心不足的主管,我們也要鼓勵他們勇於競爭。當然,還是要注意方法,當年赤壁之戰,魯肅是怎麼說服孫權抗曹的?

「如果我迎降曹操,還可以做一個閒散辦事官員。如果將軍迎接曹操,還有什麼安身立命的處所?」

教育主管,要用對主管的要求來要求自己

有些下屬已經註意到教育主管的重要意義,但方法卻很傳統,張嘴就是「別人家的主管」:

「又下班了啊!你看看隔壁銷售二部的李經理,昨兒又請部門同事聚餐,據說吃的是『米其林二星』啊。張經理,你年終還想不想大夥兒幫你衝業績了?來年還想不想銷售總監的位置了?」

的確,比起逼自己做事來說,逼主管要容易多了。

教育的原則是「打鐵還須自身硬」,教育主管要首先用對主管的要求來要求自己

有些下屬明明自己對同事吆五喝六的,卻常常到知乎上提問:「遇上不尊重員工的主管怎麼辦?」

教育主管,還要用發展的眼光,爬得快的主管要教育,爬得慢的主管也別放棄,畢竟他以後就是你同事了;在競爭中摔下去的主管,更要對他好,指不定人家一氣之下,離職創業,回頭把老公司給收購了。

不放棄!不拋棄!相信主管是可以教育改造好的對象

在我們的內心深處,不敢教育上司的根本原因還是「畏懼權力」。

上個世紀 90 年代,有一部叫《宰相劉羅鍋》的電視劇,講得是劉墉鬥貪官和珅的故事,裡面的劉墉和乾隆關係,還是「伴君如伴虎」的君臣關係,天天以忠臣的面目苦諫皇帝。

十年後,又出了一部鬥和坤的電視劇《鐵嘴銅牙紀曉嵐》,裡面紀曉嵐與和珅就不是那種傳統的勢不兩立的忠奸角色,兩人都在以自己的方式,教育皇帝、管理皇帝、影響皇帝。

你看,在教育主管的問題上,一貫只會狗血瞎編的編劇早就轉變意識了,我們怎麼能還戴著有色眼鏡看主管呢?大家要多向紀曉嵐同志學習。

其實有權力的地方就有製衡,平衡的組織才能生存發展。不習慣權力被制衡的主管,早晚會被權力出賣,被組織拋棄。

教育主管的心血不會白費,相信有一天,主管會給你寄去一封聲淚俱下的感謝信:「是你教會了我如何做一個優秀的主管,是你是你就是你……」

——

(本文經 人神共憤 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈領導的毛病都是讓下屬給慣出來的︱如何教育領導?〉。圖片來源:Kumar Appaiah, CC Licensed。)

延伸閱讀

所有領導人都該學的一課:Uber 新 CEO 只用了這八個字展現大師級領導力
員工滿意度高達 98%!矽谷鋼鐵人馬斯克的領導藝術:給員工挑戰性,也給予巨額獎勵回報
CEO 們的 2017 精選書單:別只看書名厲害的書,來和頂尖領導者一起多元思考!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: