【怎樣才能做到良率零啊?】中國砸大錢挖角台灣主管、偷技術都沒用,DRAM 廠全敗慘兮兮

中國砸大錢要發展自己的 DRAM 技術, 之前市場還擔心這樣會造成產能過剩、供給過多的問題,不過現在看來,這似乎成了無謂的擔心。因為最近傳出合肥睿力和福建晉華等發展 DRAM 的廠商,試產報告超慘,良率幾乎都是零。

目前發展 DRAM 的三大廠分別是韓國的三星、 SK 海力士,和美國的美光科技。因為專利技術門檻高,三大廠死守技術。而就算有了技術,量產也需要許多工程人力,中國便把腦筋動到台灣人身上。

在發展 DRAM 技術上,中國可說是費盡了心思,除了砸大錢,還到台灣挖角人才。例如主要營業項目為 DRAM 半導體晶圓代工服務的華亞科,在要被美光科技併購前,華亞科的前董事長高啟全和前總經理梅國勳,便紛紛跳槽到中國的紫光集團。而紫光集團更因為以 3-5 倍的薪資挖角 10 位台灣高階工程師,陷入竊取商業機密的嫌疑,紫光也針對這個事件發表聲明。

根據 科技新報的報導 ,中國紫光集團於 12 日發出聲明表示,「做為一家國際化的高科技公司,紫光一向非常重視與嚴格遵守相關法律,尊重對智慧財產權的保護,鼓勵技術創新。在遵守相關法律和商業慣例的原則下,紫光及其子公司長江存儲會在世界各地尋找我們需要的人才,並向他們提供較好的薪資及未來發展的機會。」

不過,就在前幾天(2017/9/25),桃園地檢署正式對被挖角的其中 5 位工程師依違反商業秘密法起訴。根據聯合新聞網的 報導 ,這些工程師帶走商業研發的秘密資料,幫中國研發半導體,美光科技街手華亞科後便提起告訴,「桃園地檢署查出 5 人將華亞科重要營業秘密,以手機拍攝、網路傳送等方式傳到大陸任職的公司,每人每月至少 20 萬元台幣起薪。」

在兩間廠商的測試失敗下,中國要發展 DRAM 的大夢看來是可以先醒了。缺乏專利和工程人力,就算燒再多錢挖角也沒用。

看到這則新聞的網友更表示,「不知道台灣高階主管有一半以上不具工程背景嗎?」、「良率零是怎麼辦到的?」,不過也有網友持不同的意見「現在良率是零,中國繼續砸錢兩年後就不一定了」。

 

資料來源

《科技新報》針對挖角華亞科工程師竊取商機業機密,中國紫光發聲明解釋

《聯合新聞網》每月 20 萬起薪 華亞科 5 工程師當商業間諜

《自由時報》搶人偷技術沒用 中試產 DRAM 全敗

《富聯網》產業:中國自主 DRAM 廠試產均失敗,產業供給過剩憂慮暫時解除

(圖片來源:Pixabay,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

無人車概念股生態成型!立委許毓仁:無人車將帶動台灣半導體、IoT 產業起飛
蘋果大哥撐起台灣半導體,財訊董事長謝金河:台積電、大立光、鴻海是蘋果大贏家!
山寨差點出人命!中國山寨半導體滲透歐洲百萬台重要醫療儀器與軍用設施


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: