中國最新禁令:全面封鎖 WhatsApp!在長城內不用微信的人只能飛鴿傳書啦

中國,在十九大(中國共產黨第十九次全國代表大會)前夕,封鎖了 Facebook 旗下的 WhatsApp。

這不僅對 Facebook 來說是一記重傷,畢竟其 CEO Mark Zuckerberg 做了許多努力為的就是進軍中國,不過 Facebook、Instagram 在中國都被封鎖,現在連最後一款產品 WhatsApp 也難逃中國的魔掌。

Facebook 對於本事件不予置評,這同時他們面對中國監管下的一貫做法。

用 WhatsApp 我怎麼監控?通通給我去用微信

從 7 月開始,中國審查機構就封鎖了 WhatsApp 的部分功能,包含影音聊天、檔案傳輸等,不過大抵上的文字傳輸仍可以正常使用。

通過封鎖高度加密的 WhatsApp,同時將民眾趕去使用微信,中國政府把國內互聯網用戶通通趕向自己能夠準確監視的交流方式。

擁有 9.63 億用戶的即時通訊應用微信與 WhatsApp 有一些相似之處,但功能更豐富。兩者之間有一個最大的不同之處: 與政府關係密切 。今年中,微信向用戶發出通知,提醒他們遵守官方的信息要求,也就是所有微信訊息都將依據官方的要求監管。

過去這幾年,因應十九大的敏感時機,中國不僅加強審查,還關閉了許多教堂、羈押大量人權運動份子、律師以及少數民族權益的倡議人士,為的就是把所有的風險降到最低。

WhatsApp 被封鎖也在中國的社群媒體上引發了大恐慌。

「與客戶失聯,被迫回到用電話和郵件工作的時代」

一名用戶在微博上寫道,WhatsApp 是少數中國可以用來與國外交流的通訊軟體,也有大量的用戶支持,在被封鎖後就斷了一條中國重要的聯外道路。

不過,仍有部分美國科技公司的通訊軟體在中國可以使用,如微軟的 Skype 電話、蘋果的 Face Time 功能,不過他們都沒有 WhatsApp 如此堅實的加密功能。

我想,如果堅持不用微信、不想被中國監控的中國居民,可能要開始養一些鴿子了吧。

——

參考資料來源》NY Times: China Blocks WhatsApp, Broadening Online Censorship;圖片來源:Sam Azgor, CC Licensed。

延伸閱讀

【沒事兒,只是白色恐怖 online】中國政府可看所有微信對話,民主台灣也難逃監控
真的很重用戶隱私呢!微信澄清:我們才不存取用戶紀錄,除非政府要求啦
君要八卦死,狗仔不敢活:習大大一聲令下,25 家娛樂八卦微信公眾號人間蒸發


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: