【我家鸚鵡哪有這麼聰明】英國婦人發現帳單怪怪的,竟然是鸚鵡自己買「網購」?

英國的格林威治,一位婦人發現自己某天多了一筆 10 英鎊(約 400 元新台幣)的禮盒訂單,但這婦人之前根本沒有訂過,在檢查過後才發現,居然是自己家裡的寵物鸚鵡 Buddy 幫她訂的。但怎麼可能?

肇事的鸚鵡 Buddy。圖片來源:Youtube

原來,這位婦人的家中有放了一台 Amazon 的 Alexa 智慧語音助理 Echo,而她家的鸚鵡透過模仿主人的聲音,成功的啟動了 Alexa,並且訂購了禮盒。

事實上,這不是第一次有鸚鵡成功啟動 Alexa 了。過去,就曾有其他的飼主 錄下了 他們家的鸚鵡模仿主人聲音並且啟動 Alexa 的畫面。

目前,市面上許多方便的智慧語音助理,都可以透過語音溝通的方式,來完成線上訂購。雖然這次的案例有可能只是該名使用者設定上的問題,但是仍然凸顯出了這類智慧語音助理的安全隱憂。

在此之前,我們就有提過 國外有學者研發出「海豚攻擊」的方式 ,其攻擊點就是透過對智慧語音助理下指令,進而控制其他的物聯網設備。若是這類型的便利設施的生產廠商沒有在安全性上多加小心,那麼哪天自己家有可能會因為自己的鸚鵡隨便說的幾句話,就發生意外也很難說。

相信經過這次的事件,會有更多的廠商注意到這類型設備的安全性問題,並且進行改善。

參考資料來源:
Youtube:Parrot orders online via Amazon’s Alexa
Youtube:A Parrot Uses Amazon Echo

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Hans ,CC Licensed。)

延伸閱讀

你的智慧語音助理鬧鬼了?或許有駭客正在用超音波跟它說「悄悄話」,市面知名品牌全部中獎!
【AI 語音助理又添一角】除了亞馬遜的 Alexa 和蘋果 Siri,你也該認識 LINE 的 Clova
連在家聊天都沒隱私了?亞馬遜想把所有語音助手的「聊天紀錄」給開發者


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: